Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет подаст иск о «военных преступлениях» Израиля в 1967 году


Египет намерен обратиться в суд по поводу «военных преступлений» израильской армии в ходе войны 1967 года. Об этом сообщил министр иностранных дел Египта Ахмед Абу Гейт.


По словам Абу Гейта, ответ Израиля на требование расследовать инцидент их не удовлетворяет и дело будет передано в суд. «Мы обратимся в египетский суд после того, как соберем необходимые доказательства. Затем, возможно, – в международный. Там тоже много возможностей», - отметил министр.


Как передает корреспондент РС Ровшан Гусейнов, поводом для скандала стала демонстрация в начале марта по израильскому телевидению документального фильма. Как утверждает Каир, фильм подтверждает его версию казни более двухсот египетских солдат, попавших в плен к израильтянам. Израиль эти обвинения отвергает. Создатели фильма говорят о том, что речь идет не о расстреле военнопленных, а об уничтожении в бою израильским спецназом диверсионного отряда палестинских «федаинов», воевавших на стороне Египта.


Израильский историк Арье Ицхаки утверждает, что в архивах Израиля есть документы и киноматериалы, подтверждающие факт казней и пыток египтянами пленных израильтян в Шестидневную войну.


XS
SM
MD
LG