Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Классовое расслоение в России – факт. Только не факт, что критерий расслоения очевиден.

В XIX веке борцы с самодержавием вслед за иностранными путешественниками считали, что в России положение каждого человека определяется его отношением к самодержцу. При таком критерии в России всего два класса: царь и холопы.


Большевики ввели марксистский критерий: отношение к средствам производства. В стране появилось три класса: коллективно владеющие средствами производства (номенклатура), пользующиеся средствами производства и, наконец, оправдывающие владельцев средств производства («советская интеллигенция»).


Пост-большевики соединили обе концепции. Самодержца назвали «вертикалью власти», средства производства назвали «национальным достоянием». Ясности от этого не прибавилось.


Ясность даёт маленькое уточнение. В России население разделено на группы в зависимости от отношения к средствам истребления.


Можно сравнить это с инфраструктурой, необходимой для возможности сброса атомной бомбы. Высший класс – это персонаж, который сбрасывает атомную бомбу. Он должен обладать такой «политической волей» (нравственное богословие именует это «бессовестностью»), чтобы все были уверены: в случае необходимости этот – сбросит.


Хрущёв, Горбачёв, ГКЧП были отторгнуты подданными именно за то, что в критический момент останавливались. Ельцин и Путин поэтому усиленно пускали в ход средства истребления. Взрывы жилых домов в Москве, обозначившие фирменный стиль пост-большевизма: бей своих, чтобы чужие боялись. И большевики били своих лишь потому, что боялись чужих, – и стеснялись.


Подданные так же определяют свою жизнь именно по отношениям к средствам истребления. Гипермилитаризация России, хотя и маскируемая, есть факт. Мысль о том, что нехорошо работать на войну («оборонку»), в умах ещё не ночевала. На начальство ворчат как лермонтовские вояки – мол, пора бы в бой.


Общество состоит из тех, кто планирует истребления и производство средств истребления; тех, кто производит средства истребления; тех, кто освящает планирование средств истребления, производство средств истребления и средства истребления. Освящают средства истребления и кадилами, и чернилами, используя средства западной культуры.


В такой структуре средством истребления становится не только нефть («стратегический ресурс»), но и газ, и религия, и муниципальное управление, и музыка, и молоко, и компьютеры, и портянки. Общество истребления преображает и гламурную богему, и люмпенов так, что любой из них может стать распорядителем ядерного чемоданчика, не меняясь. В таком обществе есть своя классовая борьба – конкуренция за право руководить истреблением, проповедовать истребление, осуществлять истребление.


Такой мирок может существовать очень долго за счёт нормальных соседей, которые истреблять себя не дадут, а нефть и газ покупать будут. А каждый обитатель этого мирка может в любой момент стать обитателем совсем другого мира, просто выдохнув дух истребления.


За это могут, конечно, истребить. Но разве не лучше быть истреблённым, чем быть истребителем? Ответ на этот вопрос и поможет каждому определить, членом какого общества он является.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG