Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня отмечается Всемирный день защиты водных ресурсов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Сегодня в мире отмечается День защиты водных ресурсов. В преддверии его Всемирный фонд дикой природы опубликовал тревожный доклад, о том, что проблема водных ресурсов эквивалентна проблеме национальной безопасности. Общество стоит перед глобальным пресноводным кризисом, который может иметь такие же разрушительные последствия, как и изменение климата. Это заявил Дэвид Тикнер, руководитель пресноводной программы Всемирного фонда дикой природы Великобритании. По словам директора Института водных проблем Российской академии наук Виктора Данилова-Данильяна, уже сегодня человечество испытывает дефицит пресной воды. В России нет ни одного водоема, реки или озера, которые можно было бы назвать чистыми, - к такому выводу пришли и российские экологи.



Ольга Вахоничева: Впервые идея проведения Дня воды во всем мире прозвучала на конференции ООН по охране окружающей среды в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В России Всемирный день охраны водных ресурсов впервые отметили через три года после этого. И вот уже в течение 12 лет ежегодно 22 марта все организации, занимающиеся проблемами воды, представляют общественности отчеты о состоянии рек, озер и других открытых водоемов. И с каждым годов они все тревожнее. Качество воды вызывает серьезные опасения. По словам координатора токсической программы компании Гринпис России Алексея Киселева, главная вина за загрязнение водоемов лежит на промышленных предприятиях и жилищно-коммунальном комплексе страны. Согласно последним данным Росгидромета, экстремальный уровень загрязнения зафиксирован в таких крупных реках, как Северная Двина, Обь, Енисей, Урал, Волга и Дон.



Алексей Киселев: Китай - первая страна сейчас в мире стала, где больше не осталось чистых источников поверхностных питьевой воды. Ну, в России, я подозреваю, что ситуация все-таки лучше. Хотя если вы посмотрите государственные доклады, которые публикуются, о состоянии окружающей природной среды, то вы нигде там не найдете каких-то упоминаний о крупных водных объектах, как реки, озера - Волга, Лена, Амур, где бы вода в той или иной реке характеризовалась, как чистая. Не шибко у нас стремятся заниматься охраной окружающей среды.



Ольга Вахоничева: Федеральная программа по охране окружающей среды и, в частности, документы о сохранении и защите водных ресурсов страны есть. Однако приоритетными они не являются. По словам Алексея Киселева, те положительные цифры и данные по качеству воды, которые звучат от чиновников различных ведомств, часто не более чем попытка скрыть реальные нарушения.



Алексей Киселев: Для улучшения показателей придумываются совершенно экстравагантные ходы. Например, в конце прошлого года был достаточно большой скандал в Москве, когда по Москве-реке плыл нитритный азот, и два совершенно разных органа - московский и федеральный - говорили о том, что ПДК превышен, надо принимать меры, а другие говорили, что все это ниже ПДК, совершенно штатная ситуация. По сути, изобретена была новая система очистки поверхностных вод, что когда вы видите какое-то достаточно большое загрязнение - возьмите более мягкую шкалу предельно допустимой концентрации, и с водой сразу будет все нормально. По городу Петербургу (это то, что поразило меня до глубины души) и тоже, кстати, по нитритному азоту говорится, что в 2005 году в реке Неве произошло значительное снижение его концентрации. Однако объясняется это не тем, что стали сбрасывать меньше азотистых соединений, а дело в том, что эти показатели перестали контролироваться в городе. Поэтому нигде не отражаются.



Ольга Вахоничева: Сбросы предприятиями загрязненных сточных вод в водоемы, перенос загрязняющих веществ через атмосферу - вот основные источники нарушений водного баланса российских рек и озер. Огромное количество бытовой химии, появившейся на российском рынке, несоответствие ее европейским стандартам, плюс неумеренное потребление порошков и моющих средств тоже играют свою роль, говорит Алексей Киселев. Затонувшие суда, корабли, стоящие по берегам, плавсредства с нефтепродуктами и маслами. Ни одна российская река, где есть судоходство, от проблемы загрязнения в период навигации не защищена. Избежать экологической катастрофы можно, если прекратить сбрасывать отходы в воду, повысить качество очистки на городских водозаборных станциях. Только тогда население будет получать более качественную воду для бытовых нужд, считает Алексей Киселев.



Алексей Киселев: Это можно сделать разными путями, начиная от того, что можно регулировать состав бытовой химии, которая существует на рынке. Необходимо, чтобы на каждом предприятии были локальные очистные сооружения, а не так, как сейчас происходит во многих регионах страны, когда предприятия просто передают свои грязные воды водоканалам, которые якобы их очищают, а на самом деле практически без очистки сбрасывают это все в водные объекты.



Ольга Вахоничева: По мнению экологов, если государство будет жестче наказывать природопользователей, есть шанс, что реки и озера в России станут чище. А вот дефицита пресной воды избежать не удастся - глобальный водный кризис неизбежен, заявил директор Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.



Виктор Данилов-Данильян: Если вы посмотрите, как растет потребление воды, каким темпами во всем мире, что вы увидите, что уж никак не позже 2025-2030 года все водные ресурсы мира, доступные для экономического освоения, будут уже использованы. Но поскольку все их использовать нельзя в силу неравномерности распределения воды по поверхности суши, в силу того, что в таких странах, как Бразилия, Канада и Россия, прежде всего, наверняка останутся еще такие водные ресурсы, до которых рука хозяйственника не дотянется, то это будет означать, что острейший водный кризис разразится во многих странах мира, которые недостаточно обеспечены водными ресурсами.



Ольга Вахоничева: Политическая неустойчивость, конфликты из-за недостатка воды, к которым приведет водный кризис и, как результат, так называемая "гидромиграция", когда люди бегут из необеспеченных водой регионов, ждет человечество, бездумно и расточительно относящееся к воде. Опасения экологов и гидрологов о том, что рано или поздно мир столкнется с дефицитом пресной воды, никаких сомнений не вызывает, говорит Данилов-Данильян, хотя Россия, по сравнению с другими странами, находится в более выгодном положении.



Виктор Данилов-Данильян: Россия занимает по валовым объемам водных ресурсов второе место в мире. Первое занимает Бразилия с ее исключительно полноводной, потрясающей рекой Амазонкой. Но наша вода в промышленно развитых регионах находится, надо прямо сказать, в довольно плохом состоянии.



Ольга Вахоничева: Что нужно сделать, чтобы избежать водного кризиса?



Виктор Данилов-Данильян: Избежать его уже не удастся, потому что количество людей, которые будут в 2025-2030 годах находиться в условиях острейшего дефицита воды, будет заведомо превышать 2-2,5 миллиарда, что бы мы ни делали. Но его можно по возможности, естественно, пытаться смягчить, разработать систему мер, благодаря которым человечество из этого водного кризиса к 2040 или 2050 году все-таки выйдет.



Ольга Вахоничева: Три главные составляющие этой системы мер - сохранение и бережное отношение к воде, охрана и предупреждение загрязнения рек и озер и пересмотр структуры реального сектора мировой экономики. То есть водоемкую продукцию надо производить там, где вода есть в достаточных количествах.


XS
SM
MD
LG