Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане произошли массовые столкновения между выходцами из Чечни и казахами


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: В Алма-Атинской области Казахстана на днях произошли массовые столкновения между выходцами из Чечни и казахами. В результате были убиты несколько человек. По мнению экспертов, напряженность в казахстанском обществе в сфере межнациональных отношений из года в год только возрастает.



Олег Кусов: Конфликт начался 17 марта, в субботний вечер в одной из бильярдных в центре села Маловодное. Отношения между собой начали выяснять местный житель Бауржан Салимбаев и уроженец Чечни Тахир Махмаханов. В подтасовку вмешались несколько его братьев. В ходе массовой драки использовались травматические пистолеты. Несколько казахов получили ранения. 19 марта в центре соседнего селения Казатком около 500 казахов собрались на митинг. Затем, с криками "Казахстан для казахов!" протестующие двинулись по селу, в котором проживает немало чеченцев. В результате массовых столкновений, как сообщает казахстанская пресса, полтора десятка человек с одной и другой стороны получили ранения, трое погибли - один из братьев Махмахановых и двое из числа нападавших. Остановить столкновения прибывшему в село спецназу удалось только через несколько часов. Оба села - Маловодное и Казатком - были оцеплены полицией и спецназом. Спецподразделения находятся здесь до сих пор.


О ситуации в Алма-Атинской области Казахстана размышляет заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.



Алексей Власов: Официальная версия такова, что произошел конфликт на бытовой почве. Скорее всего, из-за недостаточно эффективных действий местной полиции он постепенно перерос в столкновение между местными чеченцами и казахами. Но я напомню, что в прошлом году ведь уже были случаи столкновений, в которых происходили конфликты между… допустим, на месторождении Тенгиз с турецкими рабочими и с рабочими-казахами. То есть нельзя сказать, что события, которые произошли на днях, являются чем-то уж совсем исключительным для казахских реалий. Другое дело, что такого масштаба и с такими последствиями в последнее время, пожалуй, такого рода случаев я не припомню. Пока трудно делать далеко идущие выводы, но мне кажется, вот в чем дело. Власти Казахстана блестяще используют информационное пространство для создания позитивного образа страны с точки зрения экономического, политического, социального развития и, прежде всего, с точки зрения полно гармонии в сфере межнациональных отношений. Но в этой информационной составляющей есть и обратная сторона. Как только возникает реальный конфликт, у экспертов, у международных наблюдателей возникает вопрос: а как такое могло произойти в стране, которая позиционирует себя, как государство на пути к решению и гармонизации межнациональных отношений.



Олег Кусов: В основе межнационального обострения в Алма-Атинской области лежат социально-экономические проблемы, считает казахстанский публицист Сейдахмет Куттыкадам.



Сейдахмет Куттыкадам: У нас тоже принят закон о продаже земли. Именно чеченская диаспора и в России, и в Казахстане находит путь к сердцу чиновника. И огромные территории вокруг, скажем, Алма-Аты они приватизировали. А казахи, живя в Казахстане, по уровню жизни где-то находятся на седьмом-восьмом месте. И во многих делах, кроме самой верхушечной части, где процента три - все миллиардеры, миллионеры, мультимиллионеры, но остальная часть, процентов 60 казахов, обездолена у нас. Естественно, их это дело каким-то образом напрягает, и они, когда видят, что рядом приехал какой-то чеченец откуда-то, и вдруг он богатеет, и еще к тому же он дерзко с ним говорит, чувствует себя хозяином, это напрягает казахов. Вот на этой базе эта вещь возникает.



Олег Кусов: Власти страны несколько лет назад предложили концепцию образования единой казахстанской этнической общности. Публицист Сейдахмет Куттыкадам считает, что этот процесс затянется на много лет, а пока межэтнические противоречия в стране - реалии сегодняшнего дня.



Сейдахмет Куттыкадам: И казахи не хотят особенно в национал-патриоты, и другие нации не хотят сливаться ни в какую такую вещь. Но в принципе, со временем, лет через 30-40, некая казахстанская нация сложится, но с этническим все равно содержанием каждого народа. Конечно, очень хотел бы, чтобы этих вещей не было бы, но основа в том, что приезжие люди получают прерогативы. Те же самые турки в три раза больше получают зарплату, чем местные казахи, и они имели возможность куда угодно постоянно ездить, у них была масса льгот. И на этой базе вот такие вещи случались. Первопричина, конечно, здесь лежит в том, что наши чиновники продажные все-таки, они продаются, продают и земли, продают все лучшие уделы. А какие-то этнические группы, в частности, чеченцы, этим пользуются.



Олег Кусов: Межнациональная напряженность в Казахстане в последнее время только нарастает, считает заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.



Алексей Власов: Пока нет достаточно ясных сигналов в отношении того, что в ближайшее время возможно повторение такого рода конфликтов или возможно разрастание в других регионах страны аналогичного рода столкновений. Таких свидетельств, по крайней мере, на данный момент нет. Но исключать этого нельзя именно потому, что, начиная с февраля 2006 года, лично у меня сложилось ощущение, что определенная напряженность в этой сфере нарастает, и не только по линии противостояния чеченского и казахского населения. Все-таки национальная политика, особенно в центрально-азиатских странах, - это настолько тонкий инструмент, который в случае нарушения настроек может дать совершенно неожиданный негативный эффект. И у меня есть такое ощущение, что сейчас национальная политика в Казахстане нуждается в определенной какой-то точечной настройке для того, чтобы такие конфликты не повторялись.


XS
SM
MD
LG