Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На шахте "Ульяновская" продолжаются поисковые работы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шарый: Четвертые сутки на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области близ Новокузнецка продолжаются поисковые работы. Водолазам не удалось преодолеть затопленные участки. Для откачки воды на шахту доставлены мощные насосы. Поисковые работы продолжатся. Еще не подняты на поверхность несколько тел шахтеров, которые уже официально считаются погибшими.



Юрий Багров: В Кемеровской области прошли похороны 60 из 108 горняков, погибших в понедельник при взрыве на шахте «Ульяновская». По распоряжению губернатора области Амана Тулеева в Кузбассе объявлен траур по субботу включительно. На шахте "Ульяновская" продолжаются поисковые работы. Из-за сильной замутненности воды водолазы не смогли преодолеть затопленные участки подземных выработок. По словам спасателей, видимость в воде не превышает 15 сантиметров. Для откачки воды на шахту доставлены мощные насосы. Осушить затопленные выработки, по прогнозам специалистов, удастся лишь через двое суток. Подробности у корреспондента Радио Свобода Кемерове Натальи Гузевой.



Наталья Гузева: Причины взрыва на шахте будут установлены не ранее через две недели. Об этом заявил глава МЧС России Сергей Шойгу. Именно такой срок требуется для расшифровки данных всех приборов, установленных на шахте. Сейчас расследованием занимается правительственная комиссия, которую возглавил заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин. Бойцы военизированных горноспасательных отрядов, занятые в поисковых работах на шахте, столкнулись с проблемами: "Ульяновская" относится к числу так называемых оводненных, поэтому пришлось работать водолазам. Но завалы и загазованность помешали работе под водой, было принято решение начать откачку воды. Сейчас одновременно с поисковыми мероприятиями на "Ульяновской" проводятся работы по расчистке выработок, восстановлению энергоснабжения шахты и вентиляции.


В Кузбассе работами под водой на угольных предприятиях занимается только кемеровской отряд ВГСЧ, который базируется в городе Березовский. По словам водолаза-респираторщика седьмого взвода этого отряда Александра Семенова, с такими ситуациями спасателям приходится сталкиваться не часто.



Александр Семенов: Мы один раз на "Черкинскую" шахту выезжали, вот это с 1997 года, пока я работал. Мы выезжали на "Черкинскую" шахту, но там не было аварий, там чисто технические работы были. И вот второй раз - сегодня. Там завал, там лента вся собрана. Там так-то трудно проходить, если даже без воды, а в воде еще труднее. Лишь бы не получилось, как на "Есаульской", что троих так и не достали же.



Наталья Гузева: Сегодня в Новокузнецке и Осинниках состоялись похороны 60 горняков. В церемонии прощания принял участие и губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он подчеркнул, что всем семьям погибших оказывается материальная помощь, в среднем - до 2 миллионов рублей. А всего на решение социальных проблем семей, оставшихся без кормильца, компания «Южкузбассуголь», областной и городской бюджет выделят 700 миллионов рублей. Сейчас с родственниками погибших работают 28 психологов из Москвы, Новокузнецка, Кемеровского центра медицины катастроф.



Юрий Багров: Трагедия на шахте "Ульяновская" стала следствием безразличного отношения государства к проблемам горняков, считает заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Анатолий Аникин.



Анатолий Аникин: Если посмотреть на наши надзорные органы, которые должны выполнять свои функции. Мы по пальцам можем перечислить горняков, которые непосредственно обучены этому делу и могут какой-то толк принести, это первое. Второе, у нас наука вся, которая работала раньше на угольную промышленность, уничтожена. Вот в этом аспекте надо смотреть и искать, ряд проблем именно лежит в этой плоскости. Контролирующие органы, которые проводят проверки, ну, не только на угольных предприятиях, а на всех предприятиях, которые опасны по условиям производства, у нас закон сейчас таким образом трактуется, нужно предупредить перед проверкой, потом прийти, не дай бог, остановил, собственник может эту остановку потом отсудить через суд, посчитав ее неправомерной, да еще взыскать убытки, которые принесли те или иные органы. То есть государство, двумя словами, совершенно плюнуло на все вот эти функции, которые выполняло раньше. Оно отошло не только от техники безопасности, все сбагрили и отряхнули руки. Участие государства в этих проблемах должно быть на самом высоком уровне. У нас же государство отошло в сторону.



Юрий Багров: По данным Анатолия Аникина шахта "Ульяновская" будет восстановлена уже летом.



Анатолий Аникин: …насколько достоверная информация, шахта будет восстанавливаться и собственник, и администрация Кемеровской области заявила, что до июля шахту восстановят. Естественно, там сложно. Но я думаю, что такую шахту бросать никто не собирается, и будут вложены средства для ее восстановления.



Юрий Багров: Шахта "Ульяновская" считается одной из самых современных. Она была открыта пять лет назад и ее проектная мощность три миллиона тонн угля в год.


XS
SM
MD
LG