Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Фонда Карнеги Николай Петров о ликвидации Республиканской партии России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Верховный суд России сегодня постановил, что огласит решение о ликвидации Республиканской партии России в пятницу. Что думают эксперты - закроют ли Республиканскую Партию? С экспертом Фонда Карнеги Николаем Петровым беседует корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Николай Петров: Решение суда - это просто некий технологический момент в действиях того механизма, который был запущен внесением изменений в закон о политических партиях и, в частности, введением огромного, по сути, запретительного барьера, который не позволяет партиям, не опирающимся на административную поддержку, реально претендовать на участие в политическом процессе.



Максим Ярошевский: Действительно ли претензии оправданы?



Николай Петров: Сейчас, когда каждая партия должна доказать наличие в своих рядах 50 тысяч членов и при этом наличие, по меньшей мере, в половине субъектов федерации действующих ячеек, там, по 1000 членов каждая, мне кажется, абсолютно нереально никакой политической силе, кроме Коммунистической партии Российской Федерации, при давлении к тому же со стороны власти пройти этот самый тест. То есть как осуществляется проверка членства? Могут люди прийти поздно вечером домой к человеку и потребовать его документы и подтверждение того, что он действительно является членом такой-то политической партии. Мы видели, как механизм административного давления и нажима или прямого или косвенного срабатывает, и люди снимают свои имена из списков политических партий. Что уж говорить о тех гражданах, которые, может быть, и хотели бы быть в рядах, скажем, республиканцев или поддерживают их идеологию, но не готовы ради этого идти на какие-то серьезные жертвы.


XS
SM
MD
LG