Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи добиваются закрытия чешской АЭС "Темелин"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Андрей Шарый: В Центральной Европе продолжается общественная дискуссия об атомной энергетике. Недавняя серия мелких инцидентов на электростанции в чешском городе Темелин, где расположена АЭС (закрытия ее добиваются экологи из Чехии и соседних стран), вновь привлекли внимание к этой проблеме. Власти Австрии заявила, что могут подать жалобу в Европейский суд на Чешскую Республику из-за невыполнения обязательств по договору, подписанному в городке Мельк шесть лет назад. Договор обязывает Чехию обеспечить безопасную работу ядерной электростанции "Темелин", а также вовремя сообщать напрямую австрийскому правительству обо всех возникающих неполадках.



Александра Вагнер: Во время официального визита в Чехию австрийского канцлера Альфреда Гузенбауэра премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил ему о неполадке, возникшей на ядерной электростанции "Темелин". Речь шла об утечке нескольких тысяч литров радиоактивной воды. Канцлер узнал о случившемся только через два дня, возвратившись из Праги. Возможно, чешским политикам удалось бы сгладить возникшее недовольство австрийцев, если бы через 10 дней снова не повторилась утечка в Темелине. На этот раз, правда, информацию в Вену послали вовремя.


7 марта австрийские экологи на три часа заблокировали четыре пограничных пункта на чешско-австрийской границе. Плакаты демонстрантов призывали канцлера Гузенбауэра не плясать под дудку чешских политиков. В официальном заявлении правительства говорилось, что Австрия сомневается в безопасности работы ядерной электростанции "Темелин". Недоверие вызывают и документы о сдаче объекта в эксплуатацию, подписанные 6 ноября прошлого года. Чешская сторона медлила с ответом. 14 марта австрийские экологи снова заблокировали границу двух стран и заявили, что в будущем планируют более массовые демонстрации. Вице-премьер Чехии Мартин Бурсик заявил...



Мартин Бурсик: Я исхожу из того, что государственное управление по ядерной безопасности регистрирует все аварии и неисправности на "Темелине". Его прямая обязанность - принимать соответствующие меры при технологических и эксплуатационных неполадках. Мне кажется, правительство должно разобраться, почему нарушения повторяются.



Александра Вагнер: В ближайшие месяцы в управлении по ядерной безопасности Чехии пройдет аудиторская проверка. Результаты передадут австрийской стороне. Безопаснее от этого ядерная электростанция не станет. "Темелин" проектировался еще во время существования государства Чехословакия. Планировалось, что производить электроэнергию он начнет в 1991 году. После "бархатной революции" чешские политики долгое время не могли решить, стоит ли достраивать ядерную электростанцию. Сомнения вызывали как раз вопросы безопасности. В итоге к советской системе расщепления атома присоединили систему безопасности американского производства. Вопрос безопасной комбинации двух различных технологических систем остается открытым до сих пор. Продолжает Роберт Шустер из Института международных отношений...



Роберт Шустер: Проблема в том, что аргументы противников на австрийской стороне с каждым днем получают все больше и больше импульсов. Несмотря на то, что "Темелин" подключен к электросети уже более семи лет, до сих пор он не может достигнуть максимальной производственной мощности. Получается, что как минимум один раз в месяц реактор останавливают из-за проблем технического характера - то вытечет радиоактивная вода, то пар. Это не вызывает большого доверия у тех, кто и так ставит под сомнение безопасность "Темелина". Проблема еще и в том, что старт этого строительства сопровождался плохой информационной политикой. Это значит, что очень долгое время никто не раскрывал карты - выгодно ли достроить этот объект. Ведь "Темелин" возводился фактически 20 лет. Никто не ответил на вопрос, почему не искали другие альтернативы.


Тем не менее закрывать ядерную электростанцию не собираются. Чтобы попасть в нынешнее чешское правительство, партия "зеленых", единственная ратовавшая за закрытие "Темелина", вынуждена была подписать договор о том, что, по крайней мере, до следующих парламентских выборов не будет поднимать этот вопрос.


Протестные настроения против "Темелина" и ядерной энергетики, в общем, характерны для Австрии. На территории этой страны была построена даже ядерная электростанция. Правда, в референдуме 1978 года австрийцы решили, что никогда ее не запустят. С тех пор в Австрии существует сильное движение против ядерных электростанций. Я бы даже назвал это всеобщим настроением австрийского общества. Этот протест направлен не только против ядерной энергетики Чешской республики, но одновременно против ядерных электростанций Словакии, Венгрии и Германии.



Александра Вагнер: Очевидно, что портить соседские отношения Австрия не собирается. Ее более резкие высказывания призваны, скорее, заставить Чехию серьезнее взглянуть на проблему безопасности "Темелина" и добиться, наконец, стабильной работы электростанции. Обе утечки радиоактивной воды произошли из-за халатности. Первый раз рабочие неплотно закрутили вентиль, а во второй раз - не очистили клапан от грязи, и через него начала просачиваться радиоактивная вода.


Чехия старается сгладить возникающие трения и, по крайней мере, в местной прессе уменьшить их значимость. В данный момент рассматривается вопрос о продаже принадлежащего государству семипроцентного пакета акций энергетической группы "Чешские электрозаводы". В группу входит и электростанция "Темелин". Правительство опасается, что проблемы могут повлиять на цену акций.


XS
SM
MD
LG