Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 марта - Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский. Сегодня в российском посольстве в Лондоне ему вручается диплом почетного профессора Московского финансово-экономического института за плодотворный вклад в развитие бизнес-образования в России и его включение в европейскую и мировую образовательные системы. Одновременно Майкл Кентский стал лауреатом специальной премии Росзарубежцентра «Золотая звезда дружбы» за важный вклад в развитие культурных, научных и деловых отношений между Великобританией и Россией.


Принц Майкл Кентский - двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы Второй. Он патрон Российско-британской торговой палаты и московской бизнес-школы «Синергия».


Принц Майкл родился в 1942 году в родовом поместье Айвер, в графстве Бакингемшир. Образование получил в Итон-колледже и военной академии в Сандхерсте. Активно занимается благотворительной деятельностью, патронируя десятки благотворительных проектов в Британии и России. Великий магистр Великой масонской ложи, объединяющей около половины британских масонов. Женат, отец двоих детей.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Вспоминаю свой разговор с принцем Майклом Кентским на одном из приемов по случаю презентации в Лондоне российско-британского проекта «Новые имена», который патронирует принц и который призван оказывать поддержку юным музыкальным дарованиям в России. Прием проходил в фешенебельном магазине «Эспрей» на Бонд-стрит. Первое, что бросилось в глаза, - это невероятное сходство Майкла Кентского с последним российским императором Николаем Вторым - те же черты лица, такая же бородка. Когда мы разговорились за бокалом шампанского, я поняла причину этого сходства. Оказывается, его бабушкой была великая княжна Елена Владимировна, вышедшая замуж за греческого короля. Поразил и его русский язык. Принц свободно изъяснялся по-русски. Из разговора выяснилось, что русским он занимался в военной академии в Сандхерсте, по окончании которой получил диплом военного переводчика. Вот почему, подумала я тогда, принц некоторое время служил в британской военной разведке. Как истинный офицер и джентльмен Майкл Кентский проявил незаурядное мужество и в обыденной жизни: он пожертвовал своим правом на британский престол во имя любви. Британский закон о престолонаследии запрещает членам королевской семьи жениться или выходить замуж за лиц, не исповедующих англиканскую религию. Принц пренебрег этим запретом, женившись в 1978 году на австрийской аристократке баронессе Мари-Кристин фон Рейбниц, которая была католичкой. В Англии все знают, что главная страсть принца - это Россия. Не исключено, что он ощущает себя не столько потомком британских королей, сколько наследником русских царей.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG