Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пособие по беременности и родам: «потолка» больше нет


Пособие по беременности и родам не будет больше упираться в потолок в 16 тысяч рублей

Пособие по беременности и родам не будет больше упираться в потолок в 16 тысяч рублей

Конституционный суд России постановил отменить ограничение максимального размера пособия по беременности и родам. Парламенту России предложено внести изменения в действующее законодательство.


Будущие мамы получили настоящий подарок от Конституционного суда России. Суть его постановления в том, что пособие по беременности и родам не будет больше упираться в потолок в 16 тысяч рублей. Судьи не признали норму закона, который определял максимальный размер выплат. Свои материнские права отстояла жительница города Сарова Нижегородской области Татьяна Баныкина. Получив пособие по действующей норме, она потеряла 50 процентов от своей зарплаты и обратилась с жалобой в Конституционный суд: «Высокооплачиваемые женщины считают данное ограничение ущемлением своих прав, и это оказывает активное влияние на рождаемость среди высокооплачиваемых слоев населения». Конституционный суд 22 марта 2007 года защитил ее права.


Эксперты это решение считают справедливым: « Суд нашел, что этот закон, который ограничивает выплаты по отпуску, связанному с беременностью и родами, антиконституционным. Я считаю, очень хорошо, когда у нас утверждаются принципы Конституции. А вторая сторона вопроса - моральная. Это, конечно, относится не ко всем женщинам, а только к высокопрофессиональным женщинам, имеющим высокую зарплату. У нее есть уже определенный, привычный уровень жизни, она решила завести ребенка, она прикидывает, чем это чревато. Мало того, что даже при той зарплате, какая у нее есть, это рост расходов и на себя саму, и рост расходов, связанный с рождением ребенка, так ей еще и уменьшают значительно деньги, которые она получит в период отпуска. Как вы думаете, это будет стимулировать повышение рождаемости?», - говорит председатель подкомиссии по вопросам женщин, детей, семьи и демографии Общественной палаты Елена Ершова.


Пособие по беременности и родам выплачивается из Фонда социального страхования Российской Федерации в течение 140 дней до и после родов. Стопроцентное возмещение заработка женщин, чей доход превышал предельный размер пособия, было отменено пять лет назад. В 2002 году выплаты не могли быть больше 11 700 рублей, а сегодня верхняя планка составляет 16 125 рублей. Конституционный суд предписал депутатам Федерального собрания в течение полугода внести необходимые изменения в действующее законодательство, теперь уже с учетом вынесенного решения. Определять новые нормы будет правительство России.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG