Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы поднимут вопрос об отставке Михаила Зурабова


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Морозов: В Государственной Думе России сегодня ждут министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Две недели назад единороссы предъявили ему ультиматум: либо министр предлагает эффективную программу по преодолению кризиса в сфере льготного лекарственного обеспечения, либо их фракция инициирует рассмотрение вопроса об отставке Зурабова.



Марьяна Торочешникова: Депутаты вызвали Михаила Зурабова на ковер когда стало очевидно: ситуация связанная с льготным лекарственным обеспечением из критической превратилась в катастрофическую. По словам спикера верхней палаты российского парламента Бориса Грызлова, теперь речь идет о спасении 300 тысяч россиян, страдающих сахарным диабетом, рассеянным склерозом или заболеваниям крови. Им жизненно необходимы очень дорогие препараты и по закону льготники могут рассчитывать на то, что часть расходов возьмет на себя государство. Однако и этот закон, неоднократно подвергавшийся критике, не исполняется. Говорит Борис Грызлов...



Борис Грызлов: Поддержание здоровья наших граждан при помощи лекарственных средств стоит гораздо дороже, чем это было запланировано. Поэтому мы вынуждены переходить к экстренным мерам, так что претензий к министерству очень много. Ряд депутатов будут поднимать вопрос об отставке министра Зурабова. Эту ситуацию мы также будем обсуждать.



Марьяна Торочешникова: Коммунисты добиваются отставки Михаила Зурабова не первый год. Более того, они настаивают на том, чтобы министра, если уж не привлекли к уголовной ответственности, то, по крайней мере, проверили его причастность к махинациям, обнаруженным Генеральной прокуратурой в работе Фонда обязательного медицинского страхования. А потому, в случае если Дума все-таки будет рассматривать сегодня вопрос об отставке Зурабова, коммунисты проголосуют "за". Говорит исполняющий обязанности координатора фракции КПРФ Анатолий Локоть...



Анатолий Локоть: Факты говорят сами за себя. В ФОМСе разразился скандал. Имеются в виду уголовные дела по руководству ФОМСа, а это структура, подчиненная Зурабову. Затем, через месяц буквально, скандал с выемкой документов и с вопросами от Генеральной прокуратуры к Пенсионному фонду, и опять это ведомство Михаила Зурабова. И, наконец, 2007 год - и кризис с льготными лекарствами, с льготными рецептами. Сегодня у нас очень много вопросов к Михаилу Юрьевичу Зурабову, но, по большому счету, вопрос один - об ответственности нынешнего министра Зурабова за все те безобразия, за всю ту коррупцию, которая происходит в его ведомстве. Мы настаиваем на том, что Зурабов должен быть отстранен сегодня от руководства этим важнейшим, социально значимым министерством, Генеральная прокуратура должна рассмотреть вопрос о причастности Зурабова к тем злоупотреблениям, которые сегодня вскрыты Генеральной прокуратурой и по которым ведется сегодня следствие.



Марьяна Торочешникова: "Справедливая Россия" и ЛДПР также будут настаивать на отставке Михаила Зурабова. Соответствующие заявления лидеры этих фракций сделали накануне.


XS
SM
MD
LG