Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Конгресс готов установить крайний срок для завершения иракской кампании. Вашингтон пытается предотвратить потрясения на американском рынке недвижимости. Далека ли победа над раком?



Юрий Жигалкин: В пятницу конгресс может установить дату вывода американских войск из Ирака. После нескольких месяцев дебатов и демаршей американские законодатели готовы предпринять небывалый шаг, ограничив право Белого дома на ведение военной кампании. Последний раз к такой инициативе конгресс прибег во время Вьетнамской войны.



Ян Рунов: Более 30 лет конгресс не выступал с требованием к президенту прекратить войну. Нынешнее противостояние между республиканским правительством и лидерами демократов в конгрессе чревато опасностью для обеих партий. Деликатность положения Демократической партии состоит в том, что во время войны в Юго-Восточной Азии Демократическую партия тоже разными законодательными методами блокировала продолжение военных действий. И хотя демократы тогда победили - американцы ушли из Вьетнама, партии до сих пор приходится доказывать избирателям, что в вопросах обороны она не менее решительна, чем Республиканская партия.


Сейчас цель лидеров демократов набрать 218 голосов, чтобы, с одной стороны, выделить 124 миллиарда на продолжение военной кампании в Афганистане и в Ираке, но, с другой стороны, поставить президенту условие вывести из Ирака войска к определённой дате, например, к осени следующего года или даже раньше, если правительство Ирака не выполнит своих обязательств по политическому урегулированию и по созданию собственных сил безопасности. Чтобы такой закон был принят, за него должны проголосовать 218 конгрессменов. Набрать это количество нелегко, поскольку либеральное крыло Демократической партии требует вообще не давать больше денег президенту на войну и этим вынудить его уйти из Ирака. Но лидеры демократов хотят показать, что партия может и противостоять президенту в управлении страной, и поддержать армию. А для этого нельзя оставлять американских солдат в Ираке и в Афганистане без средств.


Президент Буш обещал наложить вето на закон, в котором финансирование армии оговаривается выводом войск. Министр обороны Роберт Гейтс предупредил законодателей, чем может грозить промедление финансирования…



Роберт Гейтс: Такого рода задержка отразится на боеготовности армии и на качестве жизни солдат и их семей. Я призываю конгресс проголосовать за выделение дополнительных средств как можно скорее.



Ян Рунов: Спикер конгресса Ненси Пелоси предпринимает последние попытки, чтобы убедить либеральных демократов, с одной стороны, и некоторых республиканцев, с другой, поддержать законопроект. Она призвала на помощь бывшего советника президента Картера по вопросам национальной безопасности Збигнева Бжезинского, который на закрытом совещании сказал, что принятие законопроекта - лучший шанс прекратить войну.


Лидеры Республиканской партии вслед за президентом заявили, что отвергнут предлагаемый демократами законопроект, привязывающий финансирование армии к выводу войск из Ирака.



Юрий Жигалкин: Станет ли американский рынок недвижимости жертвой кризиса? Некоторые американские политики призывают конгресс защитить владельцев квартир и домов, которые влезли, как выясняется, в неподъемные для них долги, покупая жилье во время недавнего бума, сейчас им грозит банкротство и потеря крыши над головой.



Аллан Давыдов: Бум покупки жилья в Соединенных Штатах в течение всего нескольких месяцев сменился массовыми страхами, что дома и квартиры, процент ипотечных выплат за которые резко возрос, могут оказаться не по карману многим американцам с низкими доходами и им придется расстаться со своим жильем. Два-три года назад многие компании, специализирующиеся на ипотечном кредитовании, начали предлагать людям с низкими заработками или с сомнительной кредитной историей купить жилье под низкий процент, причем без обязательного в таких случаях вступительного взноса. Проблема состояла в том, что многие счастливые владельцы недвижимости не подозревали, что вскоре им придется платить гораздо больше. Через пару лет годовая процентная ставка становилась плавающей, и, в соответствии с состоянием финансовых рынков, она подскочила примерно с 3 до 11 процентов. Сегодня в состоянии близком к дефолту оказалось свыше миллиона американцев, польстившихся на, казалось, привлекательные условия низкокачественных ипотечных кредитов. Они в панике осаждают ипотечных консультантов в надежде сделать так, чтобы их недовыплаченное жилье не ушло с молотка. Банкротятся и сами займодатели, не получая от клиентов выплат по кредитам. Кто же виноват? Сенатор Кристофер Додд, например, обвиняет в недосмотре регулирующие органы - министерство финансов и Федеральную резервную систему. Но только ли государство виновато? Об этом я спросил профессора школы экономики Университета штата Мэриленд Питера Мориси.



Питер Мориси: Я не считаю, что нам нужно дополнительное регулирование. Я рассматриваю всю эту историю как проявление законов рынка. Прежде всего рынок наказывает потерей капитала и вытеснением из бизнеса те финансовые компании, которые без оглядки дают кредиты на жилье неплатежеспособным клиентам. Люди, которым угрожает потеря дома, заслуживают не только сочувствия, но и упрека. Они ведь знали, что берут кредит по цене, выходящий далеко за рамки их финансовых возможностей. Они просто рассчитывали, что при удорожании жилья смогут его выгодно продать. О каком регулировании можно говорить, если очевидно, что только малая часть руководствовалась разумом?



Аллан Давыдов: Попробует ли государство защитить интересы тех, кто оказался не в состоянии платить по долгам?



Питерр Мориси: Думаю, определенное давление будет оказано на банки и другие заинтересованные финансовые институты, чтобы они позволили людям еще какое-то время пожить в недооплаченных домах в надежде на улучшение их финансового положения. Многие из получателей таких рискованных ипотечных кредитов, возможно, получат шанс на перефинансирование. У государства есть рычаги, чтобы заставить банки пойти им навстречу. Но это определенно не коснется тех, кто, покупая дом, заведомо знал, что уровень его доходов не соответствует размерам выплат. Им придется расстаться с домами - такова цена их ответственности. И государство вряд ли будет защищать эту категорию людей. Думаю, что вмешательство государства в этом вопросе будет минимальным. Ведь часто держателем ипотечного кредита является не банк, а физическое лицо, покупающее долговые обязательства в фондах взаимного пользования. Это очень сложно распутать. А не распутав, не поможешь получателям кредитов.



Аллан Давыдов: Сегодняшний кризис в сфере ипотечного кредитования часто сравнивают с лопнувшим пузырем интернет-компаний конца 90-х. Американские наблюдатели отмечают, что и тогда, и сейчас питательной средой для кризиса стала неискоренимая людская иллюзия по поводу возможности быстро разбогатеть.



Юрий Жигалкин: Очередной раунд затянувшегося боя за закон о реформе иммиграционной системы начали в четверг законодатели-демократы и республиканцы, представившие законопроект, который откроет дорогу к легализации статуса 12 миллионам незаконных мигрантов, которые, как считается, находятся в США. Проектом предусматривается предоставление рабочих виз всем работающим нелегалам и после шестилетнего ожидания у них появится право на получение гринкарты. Оно обусловлено выполнением некоторых требований, например, соискатели гринкарт должны вернуться на родину для подачи заявления. Авторы законопроекта говорят, что воплощение их идеи позволит законопослушным нелегалам, так сказать, выйти из подполья, но при этом автоматически не откроет дверь к гражданству. Критики, провалившие за последние два года несколько попыток реформирования иммиграционных законов, утверждают, что это предложение содержит неустранимый изъян: оно предлагает реабилитировать тех, кто совершил преступление, оставшись нелегально в США, и не предусматривает их наказания.


Через 80 лет после смерти останки выдающегося иллюзиониста Гарри Гудини, обладавшего невероятным даром освобождаться от цепей и смирительных рубашек, находясь под землей и под водой, будут извлечены из-под земли. Его тело будет эксгумировано. Потомки мага надеются разрешить тайну его смерти, одну из самых больших загадок, оставшихся после Гудини. Согласно официальной версии, 52-летний иллюзионист, одаренный замечательным организмом, скончался от перитонита, который был вызван разрывом загноившегося после удара в живот аппендицита. Однако автор книги о Гудини предполагает, что он мог быть отравлен спиритуалистами, спиритические опыты которых Гудини безжалостно и язвительно разоблачал. Знаменитый маг за два года до смерти получил письмо с угрозами от знаменитого автора Шерлока Холмса Артура Конан Дойла, в котором писатель, известный поклонник спиритизма, написал, что Гудини получит свой "тщательно приготовленный десерт", "час расплаты наступит". Говорят, что тайное общество радикалов-спиритуалистов избавилось от некоторых своих врагов с помощью мышьяка.


Одной из главных американских новостей в четверг стало известие о том, что у Элизабет Эдвардс, жены одного из ведущих кандидатов в президенты Джона Эдвардса, рецидив рака груди. Она узнала о своей болезни два с лишним года назад, Совсем недавно счастливый Эдвардс заявил, что жене удалось одолеть болезнь. Эта драма, разворачивающаяся на глазах у всей страны, привлекла внимание к заболеванию, которое, как считалось, было почти побеждено с помощью масштабного диагностирования и эффективного лечения. Но этот оптимизм, по-видимому, преувеличен. Вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву…



Даниил Голубев: Преувеличенный. В прошлом году более 200 тысяч женщин получили этот первичный диагноз - рак молочной железы, а больше 40 тысяч умерли в течение года от этого заболевания.



Юрий Жигалкин: Но ведь в последнее время и заболеваемость, и смертность от этого вида рака сильно упали?



Даниил Голубев: Да, в 2003 году по сравнению с предыдущими годами общая заболеваемость этой формой рака уменьшилась на 7%, это колоссальная цифра. Рак молочной железы - заболевание многопричинное, но среди этих причин ведущую роль играет активность женских половых гормонов. И большинство опухолей молочной железы - так называемые гормонозависимые. Поэтому при лечении таких опухолей применяются препараты, которые подавляют активность этих гормонов и способствуют продлению жизни больных и более полноценному лечению



Юрий Жигалкин: То есть, рак груди можно победить, нейтрализовав гормоны?



Даниил Голубев: Подавление избыточного количества этих гормонов, особенно в определенном возрасте - в период, скажем, менопаузы и очень существенно предотвращение избытка этих гормонов при гормональной заместительной терапии… Миллионы, десятки миллионов женщин во всем мире находились на лечении вот этими гормональнозаместительными терапевтическими средствами. Но оказалось, что это же лечение увеличивает количество заболеваний раком молочной железы, и на рубеже 2002-2003 годов это было отменено, что способствовало тотальному уменьшению количества таких заболеваний.



Юрий Жигалкин: Профессор, а какой прогноз для людей, оказавшихся, к несчастью, в такой ситуации?



Даниил Голубев: Онкологи на основе колоссального прогресса в методах диагностики и лечения разных форм рака все чаще употребляют уподобление злокачественных новообразований диабету. Некоторые формы рака и, в частности, рак грудной железы, начинают напоминать в этом отношении диабет в том смысле, что после энергичного хирургического, радиационного и, если надо, химиотерапевтического лечения такой больной в течение долгих лет, иногда десятилетий, продолжает жить полноценной жизнью, но находясь постоянно под контролем и наблюдением врачей.



Юрий Жигалкин: Одна из самых своеобразных американских рок групп The Flaming Lips удостоилась редкой чести. Ее легендарный диск «Ешими сражается с розовыми роботами» станет основной нового бродвейского мюзикла.


XS
SM
MD
LG