Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Корея прервала пекинские переговоры о ядерном разоружении


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: Северная Корея прервала пекинские переговоры о ядерном разоружении под предлогом того, что обещанные 25 миллионов долларов не были переведены на северокорейский банковский счёт. Пхеньян выразил также протест в связи с совместными военными учениями США и Южной Кореи. Об американской реакции на трудности в переговорах с Северной Кореей - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: По официальной китайской версии, стороны обоюдно согласились объявить перерыв и при первой же возможности соберутся вновь, чтобы сформулировать план дальнейших действий.


Глава американской делегации на пекинских переговорах, помощник Госсекретаря США Кристофер Хилл явно разочарован невозможностью продолжать процесс. Он выразил надежду, что перерыв не помешает заключению шестистороннего договора.


Вот как разъяснил американскую позицию бывший посол США в Южной Корее и в Китае Джеймс Лилла...



Джеймс Лилли: Переговоры с Северной Кореей никогда не будут проходить гладко и никогда не будут проходить быстро. У Северной Кореи большой набор различных трюков для затягивания переговоров. То они прекращают переговоры из-за задержки с переводом 25 миллионов долларов из банка Макао, то недовольны американо-южнокорейскими военными учениями, то требование немедленно начать процедуру установления дипломатических отношений. За своё участие в переговорах по ядерному разоружению они всё время будут требовать новых уступок.



Ян Рунов: По чьей вине не разморожены северокорейские счета в банках Макао?



Джеймс Лилли: Северная Корея замешана в торговле наркотиками, в отмывании денег, в изготовлении фальшивых долларов и активно использовала в своих операциях банк в Макао «Банко Дельта Азия», который теперь находится под следствием. Ранее США исключили этот банк из своей финансовой системы. Банк Китая не хочет принимать северокорейские деньги из Макао, дабы не оказаться вовлечённым в криминальное расследование. Военные учения, которые должны начаться в Южной Корее в это воскресенье с участием 35 тысяч американских солдат являются ежегодными и о них северокорейские власти извещены заранее. Почему бы Америке не отменить эти учения в столь ответственный момент? Да потому, что за требованием отменить учения последует требование вывода американских войск из Южной Кореи, а затем Пхеньян объявит недействительным соглашение с Сеулом. Если мы начнём играть по северокорейским правилам, то уступкам не будет конца. Это их стиль торга.



Ян Рунов: Пока же переговоры между Северной Кореей и США, Россией, Китаем, Японией и Южной Кореей прерваны на неопределённый срок. Дата возобновления переговоров неизвестна.


XS
SM
MD
LG