Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Выставка украшений Рене Лалика в Париже


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Дмитрий Морозов: В Париже открылась выставка украшений французского ювелира и художника по стеклу Рене Лалика - одного из основателей стиля Ар Нуво, которого называют создателем современной бижутерии - то есть «бижутерии для всех», а не только для избранных… Украшения Лалика считаются одними из самых экстравагантных и утонченных.



Наталья Руткевич: Выставка под названием «Уникальная бижутерия от Рене Лалика: 1890-1912 годы» открылась в марте в Люксембургском музее Парижа, в одноимённом саду. Она будет открыта до 29 июля. Начало работы выставки выбрано вполне удачно - весеннее пробуждение природы всегда было одним из главных источников вдохновения знаменитого ювелира, и все его творчество стало настоящим дуновением свежего воздуха в мире декоративно-прикладного искусства начала ХХ века. Период, именуемый в России «серебряным веком», во Франции получил название Белль Эпок, прекрасная эпоха. Рене Лалик был одним из тех, кому прекрасная эпоха обязана своим именем.


О начале карьеры мастера рассказывает французский искусствовед Анник Сезаре-Колонна...



Анник Сезаре-Колонна: Лалик считается, и по праву, изобретателем бижутерии в современном смысле этого слова. Он начал карьеру в качестве рисовальщика и помощника ювелира во времена второй империи, и сразу же проявил способности. Свою первую мастерскую он открыл в 1885 году, в 25 лет. Смелость и техника сделанных им украшений удивительны - он совершил настоящую революцию в ювелирном мире, проявив потрясающие наблюдательность и воображение. Гений Лалика был признан немедленно - кольца-скарабеи, броши в форме русалок и подвески со стрекозами раскупались всеми модницами тех времен. Среди именитых клиентов Лалика - российская императрица Александра Федоровна и актриса Сара Бернар, как ее называли, «непревзойденная и неповторимая». Лалик создавал уникальные украшения для уникальных женщин.



Наталья Руткевич: Именно Рене Лалик сделал первый шаг на пути демократизации украшений. Он первым начал использовать в своих работах не только традиционные золото, серебро, бриллианты и прочие драгоценности, но и поделочные камни, такие как янтарь, яшма, оникс, малахит, аметист, не признававшиеся ювелирами того времени. Лалик также смело экспериментировал с различными сплавами металлов и эмалей, слоновой костью, стеклом, перламутром. Как сказал один из современников французского мастера, Рене Лалик был единственным художником, сумевшим изобрести новые каноны прекрасного...


Говорит Ивонна Брюннамэр, организатор парижской выставки...



Ивонна Брюннамэр: Когда Лалик устроил свою первую выставку, один из основателей Ар Нуво, Эмиль Галле, незамедлительно назвал его ювелиром нового времени. В 1900-м году, на стыке веков, Лалик совершил настоящий переворот в декоративно-прикладном искусстве. Он понял, что должен ориентироваться не только на привилегированных клиентов (среди которых было множество придворных российского императора), но и на более широкие массы. Именно тогда он начинает создавать более скромные украшения, бижутерию для всех.



Наталья Руткевич: Рубеж XIX и XX веков - время господства стиля Ар Нуво, «Югендстиля», или модерна. Рене Лалик - наряду с Эктором Гимаром, Эмилем Галле, Антонио Гауди, Одри Бердсли - один из отцов-основателей модерна. Отвергающее классические каноны, Ар Нуво открывает безграничные возможности для творческого поиска и дает простор воображению. Наперекор реализму и рационализму, приверженцы Ар Нуво наполняют свои произведения диковинными неземными существами с извилистыми ускользающими линиями и необыкновенными расцветками. Творения природы, которых не касалась рука человека - главный источник вдохновения для художников стиля модерн. Неведомые ранее изысканные оттенки и материалы, новый стиль поражали зрителей.


Говорит Анник Сезаре-Колонна...



Анник Сезаре-Колонна: В изделиях Лалика господствуют текучие плавные линии, позаимствованные как будто у самой природы. Выросший во французском регионе Шампань, среди полей, лугов и лесов, Рене Лалик всю жизнь обращался к детским воспоминаниям, создавая свои произведения. Вдохновляют его и женщины, и в первую очередь его жена Алиса, которую он глубоко любил, хотя и не был ей верен... Грациозная и загадочная, в его творениях она превращается то в русалку, то в эльфа, то в бабочку, то в змею.



Наталья Руткевич: Алиса умерла в 1909 году, и вскоре Рене Лалик потерял интерес к бижутерии. Лишившись своей музы, он отходит от ювелирной деятельности и переключается на работу со стеклом. Решающей для его дальнейшей карьеры оказалась встреча с парфюмером Рене Коти, который предложил Лалику изготовлять флаконы для духов. Контракт был подписан, и ювелирных дел мастер стал стекольщиком. Последние 30 лет жизни Рене Лалик работал почти исключительно со стеклом - свои флаконы он выполнял с таким совершенством, что сегодня они считаются, наравне с ювелирными изделиями, произведениями искусства. Однако это - уже другая история...


XS
SM
MD
LG