Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сырую воду из крана в Москве можно пить без опасений


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Арслан Саидов: Качество воды в российской столице не вызывает опасения, ее запасов предостаточно, утверждает генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков. На пресс-конференции в Москве он сообщил, что к 2015 году все водопроводные станции будут оснащены современным оборудованием, а старых коммуникаций не останется вовсе.



Ольга Вахоничева: Одна треть населения мира сегодня живет в условиях дефицита воды - таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Эксперты и экологи в один голос утверждают, что главными виновниками этой проблемы являются люди. По словам директора Института водных проблем Российской академии наук Виктора Данилова-Данильяна, в крупных городах страны качество воды вызывает серьезные нарекания.



Виктор Данилов-Данильян: Наша вода в промышленно развитых регионах находится, надо прямо сказать, в довольно плохом состоянии. У нас большое количество рек крупных считаются загрязненными, а среди притоков второго порядка есть довольно много таких, которые считаются чрезвычайно загрязненными. Если иметь в виду поверхностные водные источники питьевого водоснабжения, то только 1% таких источников имеет сейчас воду первой категории качества, которую можно пить прямо сразу. Все остальное, что попадает к нашим людям, требует очистки. Но та очистка, которая у нас производится, она недостаточная в большинстве случаев, и в результате примерно треть населения страны получает воду, не удовлетворяющую санитарным стандартам.



Ольга Вахоничева: Москва - один из немногих российских городов, который выгодно отличается от других регионов качеством воды, которую поставляют населению столицы. Почти все водопроводные станции и очистительные сооружения в столицы оснащены современным оборудованием, отвечающим мировым параметрам.


Сырую воду из крана в Москве можно пить без опасений, заявил генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков.



Станислав Храменков: Уровень получения новой качественной воды - когда никакие проблемы житель на себе испытывать не будет. То есть мы практически полностью поставим преграду, барьер и будем очищать воду до самого высокого уровня. но даже та вода, которая очищается на обычных сегодняшних классических сооружениях, она вполне удовлетворяет всем требованиям.



Ольга Вахоничева: Хотя жалобы на ржавую или сильно пахнущую хлором воду, с повышенным содержанием железа все-таки поступают. Проблема здесь не В качестве очистки. Старые коммуникации - вот главная причина плохой воды. Вот что советует Станислав Храменков...



Станислав Храменков: С этим борьба очень простая, это легкое отстаивание воды. И если уж человек этим будет не удовлетворен, то любой бытовой фильтр.



Ольга Вахоничева: Насколько опасно это для здоровья?



Станислав Храменков: Железо, если его употреблять в большом количестве, конечно же, вредно для здоровья, ну, если эта вода коричневая. Такое бывает только в случае ремонта общественных зданий, жилых зданий.



Ольга Вахоничева: 10 лет назад по указанию мэра столицы Юрия Лужкова, водопроводные сети прокладывают только из чугунных труб с внутренней облицовкой. По заверению Храменкова, в скором будущем в столице вообще не останется старых коммуникаций: стальные трубы, подверженные коррозии, устанавливать в Москве запрещено.


До 2015 года в столице планируют закончить и переход всех водопроводных станций на современный уровень очистки. А вот области ситуация несколько сложней, считает депутат московской областной думы Иван Жук.



Иван Жук: Все подмосковные города в какой-то степени в равных условиях. Ну, есть которые получше, а есть похуже. Южные города более-менее обеспечены водой, чем, допустим, Мытищи, стоят на шести морях. Здесь не только качество тогда, но и количество. И водой нужно заниматься.



Ольга Вахоничева: Законодатели проблемами водоснабжения занимаются, однако, не совсем так, как хотелось специалистам. В начале года Государственная Дума приняла Водный кодекс. В нем прописана норма которая, по мнению генерального директора "Мосводоканала" Станислава Храменкова, противоречит правилам водопользования в России. Кодекс дает разрешение на строительство практически любых сооружений в водоохранных зонах. Есть, конечно, условие, предусматривающее охрану вод, прилегающих к строительной площадке. На этой территории обязывают возвести и очистительные сооружения.



Станислав Храменков: У нас все, в России, выглядит следующим образом: сначала строится коттедж или дом, а потом уже очистные сооружения, а иногда они превращаются в обычную емкость, которая может периодически и не откачиваться, и не вывозиться со стройки, которая образуется. Мы работаем и с Государственной Думой, и с Советом Федерации, вносили свои замечания, что эту норму надо отнести на более поздний срок, когда все-таки мы научимся соблюдать законодательство. Но нам сказали: нет, уже многие объекты построены в водоохранных зонах. Таким образом, Водный кодекс сразу узаконивается все объекты, которые уже построены, теперь ничего нельзя будет снести в водоохранных зонах, и разрешает любому субъекту, гражданину строить в водоохранных зонах.



Ольга Вахоничева: Таких случаев множество. При допустимых лазейках Водный кодекс уже вовсю нарушают. Делают это как в Москве, так и в области. В водоохранной зоне на Малой Истре идет массовая застройка земель коттеджами. При этом на очистные сооружения, как выяснилось, денег у владельцев строительства нет. Аналогичная ситуация на Рублевке. "Мосводоканал" пытается добиться запрета строительства до возведения сооружений, но пока безуспешно.


XS
SM
MD
LG