Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Зурабову объявят в апреле


Депутаты признали министра здравоохранения главным виновником кризисной ситуации в сфере обеспечения лекарствами льготников

Депутаты признали министра здравоохранения главным виновником кризисной ситуации в сфере обеспечения лекарствами льготников

Государственная Дума даст оценку деятельности Михаила Зурабова 4 апреля. Об этом заявил председатель палаты Борис Грызлов после состоявшегося в пятницу «правительственного часа» с участием главы министерства здравоохранения и социального развития. Депутаты предложили оценить работу Зурабова как неудовлетворительную.


Государственная Дума России сегодня заслушала отчет главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Он доложил об усилиях, которые предпринимаются министерством для разрешения кризиса с лекарственным обеспечением льготников.


Депутаты встретили Михаила Зурабова напряженным молчанием и внимательно выслушали его изложение причин того, почему в области обязательного медицинского страхования и обеспечения лекарствами льготников сложился кризис. Затем гость Думы рассказал о том, как он собирается выходить из этой ситуации при помощи депутатов, правительства, министерства финансов и региональных властей.


Напряженное молчание висело в зале довольно долго. На протяжении около Зурабов рассказывал о том, как же сложилась такая ситуация, что люди начали недополучать лекарства. По его словам, очень мало было средств было заложено в Фонд обязательного медицинского страхования от работодателей и регионов; после принятия 122-го закона о монетизации льгот значительно увеличились затраты, а это предусмотрено не было, во всяком случае, не было предусмотрено того, что станет так много так называемых «социальных инвалидов».


Основным выходом из сложившейся ситуации Зурабов считает согласование действий федерального центра и регионов – с тем, чтобы те представили заявки на лекарственные средства, более соответствующие реальным потребностям. Кроме того, уже выделены дополнительные средства на эту программу лекарственного обеспечения.


Депутаты выслушали министра с напряженным молчанием. Раздались призывы к отставке, один из депутатов предлагал Михаилу Зурабову застрелиться. Александр Хинштейн из «Единой России» вопреки партийной линии (партия вроде бы решила не требовать отставки министра) спросил того, когда тот может оставить свой пост. Надо отдать должное министру: он держался очень корректно, отвечал на политические заявления депутатов сугубо техническими предложениями.


XS
SM
MD
LG