Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА и "Динамо" - курс на "финал четырёх" Евролиги


Может сложиться, что баскетболисты ЦСКА и "Динамо" сойдутся не только в первенстве страны, но и в Евролиге

Может сложиться, что баскетболисты ЦСКА и "Динамо" сойдутся не только в первенстве страны, но и в Евролиге

Для баскетбольного ЦСКА попадание в восьмерку сильнейших клубов континента – рядовой результат. Для «Динамо» - это настоящий прорыв: из дебютантов турнира - в четвертьфинал! Другое дело, что дальнейшие турнирные перспективы команды Душана Ивковича весьма туманны: в соперники по 1/4 финала «Динамо» достался греческий «Панатинаикос», хозяин майского «финала четырёх». Так что, по всей видимости, динамовцам предстоит сражаться не только с греческими баскетболистами, с фактором чужого поля (серия до трех побед стартует 3 апреля в Афинах), но и с условностями, предполагающими, что в «Финале четырех» все-таки должен играть хозяин паркета, дабы обеспечить нужный зрительский интерес к этому мероприятию.


Матч против команды главного тренера сборной России Дэвида Блатта – итальянского «Бенеттона», от исхода которого и зависело, кто из клубов пройдет дальше, «Динамо» смело может записать в свой актив. Да, победа эта состоялась во многом благодаря сопернику, не сумевшему воспользоваться своим правом на последнюю атаку, но ценность эмоционально-психологического заряда, полученного динамовцами в этом матче должна быть весьма велика. Теперь главный вопрос в том, как сохранить это настроение, не «перегореть» перед решающими четвертьфинальными встречами? Душан Ивкович, кстати, на послематчевой пресс-конференции затруднился ответить, как его команда будет действовать против «Панатинаикоса»: «Надеюсь, что сегодняшняя игра станет переломной. С греками все равно играть придется. А как именно, посмотрим 3 апреля. Это баскетбол, здесь все возможно», - сказал он.


Впрочем, может быть еще не пришло время раскрывать все карты, и за оставшиеся до начала четвертьфинальной серии две недели у бело-голубых родится некая выигрышная комбинация? Посмотрим. Пока же отметим, что руководство «Динамо», несмотря на результат дальнейшего выступления команды, уже может быть довольно – для новичков турнира выход в четвертьфинал результат более чем достойный. Другое дело, что попадание в восьмерку не дает никаких гарантий участия в Евролиге УЛЕБ в следующем сезоне и остается надеяться только на расширение турнира. Рассказывает генеральный директор «Динамо» Геннадий Дроздов:


«Россия – страна, имеющая колоссальный потенциал, выигравшая все европейские турниры, вспоминая победы ЦСКА и московского «Динамо». Думаю, что будет несправедливо, если российское представительство в Евролиге будет снижено до одной команды. Расширение турнира должно произойти, об этом говорил и генеральный директор Евролиги Бартомеу. Процедура должна пройти в конце сезона, переговоры об этом ведутся, он видел нашу инфрастуктуру, наш дворец спорта. Приоритет должен отдаваться именно таким клубам».


К вышесказанному же стоит добавить несколько слов о действующем чемпионе Евролиги УЛЕБ – ЦСКА. В заключительном туре подопечные Этторе Мессины в ничего не решающем матче не оставили шансов сербскому «Партизану». Самая молодая команда турнира ничего не смогла противопоставить сплаву опыта и мастерства, уступив в итоге 31 очко. Армейцы же прошли второй групповой этап без осечек и теперь в ¼ финала сыграют с израильским «Маккаби», занявшим второе место в группе «D». Кстати, ее лидер – испанский «ТАУ Керамика» тоже прошел вторую стадию турнира без потерь, и теперь встретиться с греческим «Олимпиакосом». Четвертую пару составили другие клубы из Испании «Уникаха» и «Барселона».



XS
SM
MD
LG