Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мининформсвязи уравняет в правах владельцев мобильных и домашних телефонов


Москвичи уже начали подавать заявки на смену выбранных ими ранее тарифных планов

Москвичи уже начали подавать заявки на смену выбранных ими ранее тарифных планов

Плата за возможность пользоваться домашними телефонами в будущем году вырастет на 8-10%, сообщили в Федеральной службе по тарифам. То есть, в Москве, например, за безлимитный тариф придется платить в месяц более 410 рублей. И если абонент решит сменить его на другой тарифный план, сделать бесплатно он это сможет только один раз. Между тем, владельцы сотовых телефонов могут менять тарифные планы совершенно бесплатно. Уравнять в правах абонентов фиксированной связи с абонентами сотовой решило Министерство информационных технологий и связи.


На этой неделе ведомство подготовило поправки в постановление правительства N 310, утверждающее «Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи». Эти поправки закрепят за абонентом право бесплатно менять тарифный план неограниченное количество раз.


С 1 февраля абоненты фиксированной связи в России получили возможность выбрать способ оплаты телефонных разговоров. В то же время межрегиональные компании связи (МРК), входящие в государственный холдинг «Связьинвест», а также компания «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), объявили о том, что будут взимать плату за повторную смену тарифа. МРК установили размеры этой платы в среднем на уровне 130 рублей, а МГТС сначала заявила о 230 рублях, однако затем решило пересмотреть эту цифру.


Решение о стоимости смены тарифа пока не принято. Как рассказала автору этой статьи пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская, компания еще не определилась с размером тарифа, и заявляет о том, что до 1 мая сменить тарифный план можно будет бесплатно.


В середине этой недели холдинг «Связьинвест» обратился в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с предложением включить в размер оплаты телефонных услуг риски смены абонентом тарифного плана. И хотя ФСТ выступила против включения в тариф стоимости перехода с одного тарифного плана на другой, служба признала, что в связи с переоформлением абонентов с одного тарифа на другой операторы несут лишние расходы, которые надо компенсировать.


«Переключение абонента на другой тарифный план, действительно, требует определенных затрат, в том числе на перенастройку системы биллинга и переоформление договоров. Смена тарифного плана считается внесением существенного изменения в договор с абонентом, повлекшего необходимость выполнения оператором связи соответствующих работ, и по закону является оплачиваемой услугой», - говорит пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская.


По ее словам, москвичи уже начали подавать заявления на смену тарифного плана. И из-за этого на телефонных узлах даже возникли очереди. Пока речь идет о первичной смене тарифа, которая происходит бесплатно, что же касается всех последующих, то «если правительство примет решение о закреплении права абонента менять тарифный план бесплатно, мы будем выполнять такое распоряжение», - говорит Екатерина Невская. Он также заверила, что на размерах тарифных планов это не отразится.


Обоснованность размера платы за смену телефонного тарифного плана ФСТ обещало изучить в течение двух ближайших месяцев. Но за это время предложения Мининформсвязи вообще отменить плату за смену тарифов уже поступят в правительство.



XS
SM
MD
LG