Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2618 одних туалетов. Новый Wembley начинает


Новый стадион претендует на лавры старого привычного Wembley (на фото)

Новый стадион претендует на лавры старого привычного Wembley (на фото)

В Лондоне вступил в строй новый стадион Wembley, построенный на месте старой, знаменитой своими башнями арены, ставшей символом английского футбола. Новый Wembley открывается товарищеской встречей молодежных сборных Англии и Италии.



Первое, что бросается в глаза на новом Wembley - слегка наклоненная арка высотой 133 метра, пересекающая все сооружение. Стадион поражает своими размерами. Это даже не просто стадион, а целый комплекс концертных и спортивных залов, залов для конференций, кинотеатров, ресторанов и кафе. Если на старом Wembley было 150 заведений, где зрители могли поесть, то в новом дворце их уже около семисот. Одних туалетов на вмещающем 90 тысяч зрителей стадионе 2618.

Не все места для зрителей выглядят одинаково. Кроме мест для рядовых зрителей, сиденья которых сделаны из твердого пластика, на трибунах установлено 17 тысяч мягких, так называемых «корпоративных мест» - за право пользоваться ими разного рода коммерческие организации платят до 7 тысяч фунтов в год. Ну и, конечно, вне конкуренции комфорт королевской ложи.


Wembley строился с прицелом на Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне в 2012 году . Официальное открытие стадиона, строительство которого завершилось на полтора года позднее, чем было запланировано, состоится 19 мая, когда на нем пройдет финальный матч на кубок Англии.


Этому событию предшествуют два мероприятия, которые необходимо было провести для получения стадионом лицензии по безопасности. В минувшую субботу здесь прошел день открытых дверей для жителей района Брент, на территории которого находится арена. Более 30 тысяч жителей района пришли на стадион и опробовали его технические и спортивные сооружения. А в субботу 24 марта здесь в товарищеском матче встретятся молодежные сборные Англии и Италии. Этим летом УЕФА проводит на стадионе чемпионат Европы по футболу среди юниоров.


Билеты на первый футбольный матч на новом стадионе Wembley были распроданы за первые шесть часов после поступления в продажу полтора месяца назад. Я попросила рассказать о новом стадионе коммерческого директора британской Футбольной ассоциации Джонатана Хилла. Во время строительства стадиона он был его коммерческим директором.


- Стадион может вместить девяносто тысяч человек. Его архитектурный проект позволяет каждому зрителю, где бы он ни сидел, прекрасно видеть поле и все, что на нем происходит. Это самый большой стадион в мире. Кроме того, это огромный и сложный комплекс зданий, где, когда все службы будут укомплектованы, будет работать 1500 человек. Стадиона имеет семь уровней, и в этом отношении напоминает аэропорт.


- Wembley –самодостаточный и автономный организм. На стадионе имеется все необходимое для отдыха и развлечений, а также кафе, бары и рестораны. Так что зрители, пришедшие на футбольный матч или матч по регби, могут проводить там много времени.


- На стадионе будет проводиться минимум шесть масштабных концертов в год. До сих пор мы помним очень успешные концерты на старом Wembley в 1987 году, а также выступления, посвященные борьбе со СПИДом и борьбе за освобождение Нельсона Манделы. Мы очень хотим превратить Уэмбли не только в спортивный, но и в концертный комплекс. Кстати, это не только футбольный, но и легкоатлетический стадион.


- Кто финансировал строительство стадиона?


- Это преимущественно частный проект. Общая стоимость его строительства составила 762 миллионов фунтов, то есть более полутора миллиарда долларов. Эта сумма ушла не только на собственно строительство, но и на покупку старого стадиона и земли вокруг него – это обошлось в 120 миллионов фунтов. Частично строительство было профинансировано одним из наших главных партнеров Sport England , - государственной организацией, которая финансируется за счет Национальной лотереи. 120 миллионов поступили как раз из этого источника. Еще 40 миллионов правительство выделило на реконструкцию прилегающего к стадиону района - в частности, на реконструкцию трех станций метро и железнодорожной станции, обслуживающей стадион Уэмбли. Нам нужно было улучшить подход и подъезд к стадиону. Важным партнером была и Футбольная ассоциация, которой принадлежит 100% акций стадиона. Она инвестировала в этот проект более 150 миллионов фунтов. И еще 450 миллионов фунтов были получены из частных источников – из различных банков.


XS
SM
MD
LG