Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Зурабов выступал перед депутатами Госдумы


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шароградский : Сегодня министр здравоохранения России Михаил Зурабов докладывал депутатам Государственной Думы о мерах по выходу из кризиса с лекарственным обеспечением в стране. А депутаты в свою очередь оценивали работу министра. В нижней палате российского парламента сегодня работал корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.


Данила, здравствуйте! Мы ждем подробностей сегодняшнего обсуждения, и рассказ о ваших впечатлениях тоже.



Данила Гальперович : Обсуждение это было достаточно длительным. Михаил Зурабов провел целый два часа в Государственной Думе, отчитываясь перед депутатами, отвечая на их вопросы. Можно сказать, что это были тяжелые два часа, по крайней мере, для него, хотя он практически этого ничем не выказал. Сначала министр здравоохранения и социального развития рассказывал довольно долго - почему в конце прошлого и в начале этого года программа "Обеспечение лекарствами льготников" фактически перестала работать? На местах люди перестали получать лекарства, которые им положены, а те лекарства, которые они все-таки могли как-то купить, стоили в несколько раз иногда дороже.


По словам Зурабова, если бы многие, получающие льготы по инвалидности, не вышли бы из программы льготных лекарств... Там есть такая схема, когда государство предложило так называемый социальный пакет тем льготникам, которые обменивали льготы в обмен на деньги, и в этом социальном пакете должны были быть предусмотрены 500 рублей, которые государство оставляло себе. Из них формировался фонд. Из этого фонда потом людям помогали покупать льготные лекарства. Так вот, если бы очень многие не вышли из этой программы, не захотели взять эти 500 рублей вместе с социальным пакетом, а не отдать их государству, то, по словам Зурабова, на льготные лекарства государству бы хватило средств.



Михаил Зарубов : Такое количество инвалидов, которые, по сути дела, являлись социальными инвалидами, которые получали инвалидность не потому, что им необходимы были лекарственные препараты, а потому что инвалидность давала им право на льготу по ЖКХ, давала им право на целый ряд других льгот, никто предположить не мог. Поэтому когда 50 процентов граждан вышли из этой программы, она утратила основной базовый солидарный принцип. Потому что если бы они в программе остались и не забрали бы из этой программы деньги, то средства, которые необходимы для того, чтобы осуществить лечение всех, включая тяжелобольных, были бы в достаточном количестве. Финансовый баланс был нарушен именно в этот момент.



Данила Гальперович : Сейчас, по словам Михаила Зурабова, предлагается несколько путей решения проблемы. Во-первых, те финансовые дыры, которые имеются на нынешний момент, предполагается, взяв в территориальных отделениях Фонда обязательного медицинского страхования деньги из других программ. А деньги можно взять только из средств именно этого фонда. Депутаты были настолько увлечены этим предложением, что забыли спросить министра - не собирается ли он брать эти деньги для спонсирования льготных лекарств у больниц ли и поликлиник? Потому что это все-таки один фонд содержания лечебных учреждений из того же кармана, что и плата за льготные лекарства.


Кроме того, Михаил Зурабов сказал, что следующие запросы его ведомства, в смысле денег на закупку льготных лекарств, будут менее скромными. Держался министр спокойно и вежливо, в то время как депутаты атаковали его самыми разными предложениями. Наиболее радикальные из них сформулировал депутат от "Единой России" Павел Воронин.



Павел Воронин : В 2004 году в августе вы всем нам рассказывали, что все будет хорошо. В итоге появился полный провал проекта, связанный с лекарственным обеспечением, в вашем ведомстве постоянные коррупционные скандалы, которые говорят о том, что вы либо не хотите вмешиваться, либо не контролируете ситуацию. Есть хорошее мнение, что лучше уйти, когда все просят остаться, чем оставаться, когда все просят уйти. Вы офицер запаса. У вас есть наградной пистолет. Если вам знакома офицерская честь, то вы должны знать, что с ним делать.



Данила Гальперович : Вообще, от "Единой России" министру досталось прилично. Казалось, во всяком случае, думские наблюдатели это отмечали, что прокремлевская фракция пытается компенсировать неготовность к активным действиям в отношении министра резкими заявлениями в его адрес. Депутат Александр Хинштейн - тоже "Единая Россия".



Алесандр Хинштейн : Перед третьим чтением 122-го закона на парламентских слушаниях здесь, в Думе, вы сказали, что если реформы, вами спланированные, будут проваливаться, вы уйдете в отставку по первому же требованию. Когда, наконец, вы выполните свое обещание?



Данила Гальперович : И вот типичный ответ на это Михаила Зурабова, который он в той или иной форме повторял несколько раз.



Михаил Зурабов : Если бы решение тех проблем, с которыми сталкивается система в последние месяцы, могла бы быть реализована таким способом, как моя отставка, она последовала бы незамедлительно. Другое дело, что проблемы (и вы, как я полагаю, или какая-то часть, находящаяся в зале понимает), конечно, носят совершенно другую природу.



Данила Гальперович : Кроме призывов к Михаилу Зурабову уйти в отставку, были и конкретные предложения как же эту отставку организовать. Они поступали в основном от оппозиции, от независимых депутатов. Сергей Попов предложил обратиться к премьеру Михаилу Фрадкову.



Сергей Попов : Механизм у нас есть. Президент имеет право увольнять министров только по представлению главы правительства. Мною внесен на рассмотрение Государственной Думы проект такого обращения к правительству. "Уважаемый Михаил Ефимович! Государственная Дума обращается к вам с просьбой внести в соответствие с пунктом "д" статьи 83 Конституции президенту Российской Федерации предложение об освобождении Зурабова Михаила Юрьевича от должности федерального министра в связи с его неудовлетворительной работой". Доброта по отношению к министру Зурабову - это доброта за счет больных, пенсионеров, инвалидов, это доброта за счет народа.



Данила Гальперович : А тему коррупции, также потребовав от министра уйти в отставку, развил депутат из фракции "Родина. Народная воля" Сергей Глотов, который при этом обратился к уже очень старым методам пропесочивания государственных чиновников.



Сергей Глотов : Надо ввести госпартконтроль, потому что уже и Счетная палата, и прокуратура не знают, что делать в отношении этого ворья, которое сидит на госбюджетных средствах. Что с ними делать?! Какая партия поставит их на место?! Какая партийная комиссия их вызовет и будет профилактировать таким способом? Я уж не говорю о компетентных органах, которые должны этим заниматься. Но если арестовывается целая федеральная структура, что еще надо?! Руководство, конечно, этой структуры. Какие еще нужны доказательства для того, чтобы уходить в отставку?



Данила Гальперович : В итоге Госдума решила за неделю разработать постановление, в котором, очевидно, работа Михаила Зурабова и его ведомства будет признана неудовлетворительной. Будет ли в документе содержаться требование отставки министра - пока неясно. Само постановление должно появится к 4 апреля.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG