Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованы лица, подозреваемые в причастности к взрывам в Лондоне 7 июля 2005 года


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .



Андрей Шароградский : Следователи отдела по борьбе с терроризмом Скотленд-ярда сегодня проводят допросы лиц, арестованных по подозрению к причастности к взрывам в Лондоне 7 июля 2005 года. На линии прямого эфира наш корреспондент в британской столице Наталья Голицына.


Наталья, здравствуйте! Расскажите подробнее - о ком идет речь? На каких основаниях были задержаны эти люди?



Наталья Голицына : Здравствуйте, Андрей! Арестованы молодые люди пакистанского происхождения. Они в возрасте 23, 26 и 30 лет. Пока известно имя одного из них - это 30-летний шофер такси Мохаммед Шахил. Он и его 23-летний приятель были арестованы в четверг днем в аэропорту Манчестер, когда они собирались вылететь в Пакистан. К моменту ареста они уже прошли паспортный контроль и находились внутри аэропорту. Третий человек был арестован в собственном доме в Лидсе. В операции по их задержанию участвовали сотрудники антитеррористического отдела Скотленд-ярда и полиция графства Западный Йоркшир.


Сообщается, что все они арестованы на основании Закона "О борьбе с терроризмом" от 2000 года по подозрению в оказании помощи террористам, совершившим серию терактов в Лондоне 7 июля 2005 года. Напомню, что тогда погибли 52 человека. Все арестованные живут в том же районе, откуда родом двое из этих террористов-самоубийц.


Комментаторы со ссылкой на источники в Службе безопасности сообщают, что за этими людьми давно следили, что аресты в аэропорту Манчестера были так сказать профилактическими. Дело в том, что у Службы безопасности были основания предполагать, что они улетят в Пакистан и уже не вернутся в Англию. Таким образом, они уйдут от возможного суда в Британии. Полиция также подозревала, что в Пакистане они присоединятся к исламистским группировкам, которые действуют на границе с Афганистаном.


По закону полиция может содержать их под стражей без предъявления обвинения в течение 28 дней. После чего им должно быть предъявлено обвинение, или они будут освобождены.


В связи с этими арестами все еще проводятся обыски (это уже второй день) по пяти адресам в Лидсе и по двум адресам в Восточном Лондоне. Высказывается предположение, что все эти арестованные были участниками широкой подпольной сети исламистских радикалов, откуда, собственно, вербовались террористы.



XS
SM
MD
LG