Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ставропольском крае произошел конфликт между терскими казаками и чеченским ОМОНом


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров .



Андрей Шароградский : В Ставропольском крае произошел конфликт между терскими казаками и чеченским ОМОНом. Милиционеры не пустили на швейную фабрику в Кисловодске, казаков, сотрудников частного охранного агентства, заявив, что предприятие принадлежит президенту Чечни Рамзану Кадырову. В подробностях этого инцидента разбирался корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Работники частного охранного агентства "Пересвет", в котором служат казаки, имея договор с собственником предприятия, приехали на швейную фабрику в Кисловодске, чтобы взять объект под охрану. Однако сделать этого не смогли. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в регионе Лада Леденева.



Лада Леденева : Судебные споры вокруг здания швейной фабрики на проспекте Победы, 43 в Кисловодске длятся уже около двух лет. Как рассказал атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска Олег Губенко, комплекс помещений швейной фабрики уже принадлежал коммерческому предприятию «Атлант», когда администрация Кисловодска сдала в аренду сроком на 12 лет землю под фабрикой некоему Зузуеву, негласному представителю в Кисловодске президента Чечни Рамзана Кадырова. Поскольку за последние полгода два помещения фабрики были разрушены неизвестными, руководство «Атланта» попросило минераловодских казаков, служащих частного предприятия «Пересвет», взять объект под охрану. Прибывшие на место казаки столкнулись с сопротивлением 10 молодых людей, вооруженных пистолетами-атоматами «Стечкина». Рассказывает Олег Губенко.



Олег Губенко : Попытка их не увенчалась выдавить нас силой оружия. Начались угрозы: "Придет ночь, мы вас постреляем. Это наша земля. Здесь будет конкретная база". Они поясняют, что они принадлежат структуре, которая осуществляет охрану первых лиц государства на территории Южного федерального округа. Милиция приехали, и дословно сказали так: "Ребята, уходите. Через два часа вас валить будут".



Лада Леденева : Конфликт едва не перерос в вооруженное столкновение. К вечеру среды в Кисловодск стали подтягиваться казаки из других городов Кавказских Минеральных Вод, а к зданию швейной фабрики подъехала машина с чеченским подкреплением, из которой на глазах у всех сгрузили несколько автоматов Калашникова.



Олег Губенко : В районе 7 часов вечера подъехала машина. Демонстративно разгружали автоматы на виду у милиции. Это же спецподразделение.



Лада Леденева : Рассказал Олег Губенко. Сегодня отношения между ставропольскими казаками и выходцами из соседних республик Северного Кавказа обострены до предела.


Случай вооруженного конфликта в Кисловодске с участием членов семейства Кадыровых далеко не первый. 16 апреля 2003 года в драке, произошедшей в "Гранд-отеле" Кисловодска, участвовал ныне покойный брат Рамзана Кадырова 29-летний Зелимхан. В июне того же года старшина милиции Зелимхан Кадыров устроил перестрелку в кисловодской гостинице "Жемчужная", за что был арестован, но не был судим. Тогда в деле также фигурировала группа людей с пистолетами «Стечкина». Позднее ФСБ Ставропольского края опровергло причастность Кадырова-младшего ко всем вышеперечисленным событиям.



Юрий Багров : В сентябре прошлого года крупнейшее предприятие Петербурга – мясокомбинат «Самсон» - был захвачен бойцами батальона «Восток», прибывшими из Чечни под командованием Героя России Сулима Ямадаева. Конфликт вышел на федеральный уровень, было возбуждено уголовное дело, которое совсем недавно было прекращено в связи с примирением сторон, хотя юридический спор между «Самсоном» и фирмой «Салолин», из-за чего и произошел вооруженный захват мясокомбината, до сих пор не разрешен. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Петербурге Татьяны Валович.



Татьяна Валович : Мясоперерабатывающий завод «Самсон» в ходе приватизации перешел к собственникам, причем строения оказались в собственности компании «Самсон», а земля - в собственности компании «Салолин». «Самсон» принадлежит столичной коммерческой структуре «Московский Индустриальный банк», президентом которого является Абубакар Арсамаков - мощная фигура в чеченской диаспоре Москвы. Генеральным директором «Самсона» становится его племянник Хамзат Арсамаков. Фактическими хозяевами «Салолина» так же являются представители чеченской диаспоры.


Интересы компаний разошлись, и тогда владельцы «Салолина» решили действовать по-другому. 15 сентября 2006 года на территорию предприятия «Самсон» ворвался вооруженный отряд чеченцев, укомплектованный бойцами батальона «Восток». Руководил ими Герой России Сулим Ямадаев. В захвате участвовал и руководитель «Салолина» Левон Харазов. Прибывшие вооруженные люди, избивали и пытали генерального директора «Самсон» Хамзата Арсамакова, вымогая у него подписи на юридических документах в пользу фирмы «Салолин».


В те дни петербургская милиция работала в усиленном режиме. В городе заседали парламентарии "большой восьмерки", и как вооруженному отряду беспрепятственно удалось совершить рейд, вызвало тогда не мало вопросов. Однако губернатор города, Валентина Матвиенко заявляла, что ситуация под контролем.



Валентина Матвиенко : Я в курсе об этой ситуации. Арестована целая группа лиц, которая занималась захватом этого предприятия. Уверена, что мало им не покажется.



Татьяна Валович : Но, словам петербургского губернатора вероятно не суждено сбыться. В феврале 2007 года в Чечне без вести пропадают два чиновника правительства Чеченской республики - братья Арсамаковы. Оба являются родными братьями Абубакара Арсамакова в чьей собственности и находится предприятие «Самсон». После этих событий Абубакар Арсамаков дает публичные интервью, где сообщает, что конфликт между «Самсоном» и «Салолином» решится миром. Директор «Самсона» Хамзат Арсамаков передает следователю заявление, что моральный и материальный ущерб ему компенсирован, и что претензий ни к кому он не имеет. И 1 марта уголовное дело прекращается в связи с примирением сторон. Как полагает политолог Валерий Островский история эта, не только о преступном способе решения бизнес-спора. Она намного глубже и, увы, лежит в плоскости политики.



Валерий Островский : Это, вообще, очень распространенная вещь в России, когда некие силовые структуры из одного региона приезжают и действуют спокойно в другом регионе. У нас же как? Где-то там в Кизляре или Калмыкии принимается решение о крупных московских предприятиях. Потом вы покупаете местный ОМОН. Сажаете его в самолет. Он прилетает и начинает разбираться. Вот этого нигде в мире нет.



Юрий Багров : В минувшую среду президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с руководителями чеченских общин, заявил, что приложит все силы для защиты интересов земляков. Политолог Руслан Мартагов, считает, что если глава республики будет защищать интересы чеченцев в российских регионах силовым методом, это только усилит национальную неприязнь.



Руслан Мартагов : Мы можем как угодно брать их (я имею в виду чеченцев) в силовые структуры, можем как угодно говорить, что они все законопослушные граждане, но на бытовом, на общественном уровне мы постоянно будем сталкиваться с такими проблемами. Все вот эти операции носят такой провокационно-вызывающий характер. На сегодняшний день предъявлять претензии только чеченским силовикам это будет некорректно. Претензии надо предъявлять к руководству Министерства внутренних дел Российской Федерации.



Юрий Багров : В администрации президента Чечни отказываются комментировать конфликты в Ставропольском крае и Петербурге. Правоохранительные органы в конфликты, где задействованы чеченские силовики, также не вмешиваются.



XS
SM
MD
LG