Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш несогласных" в Нижнем Новгороде под угрозой срыва


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Андрей Шарый : Несмотря на запрет городских властей, движение "Другая Россия", возглавляемая Гарри Каспаровым, Эдуардом Лимоновым и Михаилом Касьяновым, планирует провести в субботу очередной "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде. Мероприятие находится под угрозой срыва, поскольку нижегородские власти не только наложили на него запрет, но и демонстрируют решимость не дать маршу состояться ни при каких обстоятельствах. В этой связи оргкомитет "Марша несогласных" выпустил сегодня несколько обращений, в том числе к сотрудникам правоохранительных органов, которые в большом количестве стягиваются сейчас в Нижний Новгород. Называется это обращение "Преступный приказ не исполнять". Бумага написана в патетическом стиле. Однако оргкомитет предлагает сотрудникам правоохранительных органов воздержаться от применения силы, ответственно заявляя, что "Марш несогласных" - это исключительно мирная, ненасильственная акция граждан Нижнего Новгорода. Над темой работал мой коллега Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий : Нижегородские власти предпринимают беспрецедентные контрмеры, чтобы запретить проведение "Марша несогласных". Незаконно арестован весь 60-титысячный тираж газеты, в которой содержался призыв к жителям Нижнего Новгорода принять участие в акции. В городе вывесили плакаты и стикеры, приглашающие приходить на марш секс-меньшинств. О том, как нижегородские власти готовятся к завтрашним событиям, рассказывает один из организаторов марша, писатель Захар Прилепин, которого уже вызывали в прокуратуру для объяснений.



Захар Прилепин : Мы пытались пойти на диалог, собственно, до сих пор не против, но отношения были построены так, что отношения были в форме монолога власти. Была подана заявка на марш, были отпечатаны листовки, стикеры и первый тираж газеты, где, собственно, уже было написано, где этот марш, по нашему мнению, должен был проходить. А это место традиционное - марши, шествия и митинги проходили на Большой Покровской десятки и сотни раз. Собственно, ни согласно закону, ни согласно устоявшимся традициям ничто нам не могло помешать пройти именно по заявленному нами маршруту.


Тем не менее, власть пошла совершенно, на мой взгляд, на абсурдные меры. Потому что был немедленно выдуман некий "Город мастеров" - мероприятие, которое традиционно проводится в сентябре, но не в марте. Затем начались совершенно неожиданно работы на улице Большой Покровской, на той самой улице, по которой мы собирались пройти. Подходя к рабочим, которые там работают, мы от них узнавали, что они были вызваны на это место совершенно неожиданно и внепланово. Мало того, уже позже стало известно, что на площади Горького, на том месте, где мы собирались встречаться, будет проходить некое детское мероприятие - праздник весны. Что-то такое совершенно неожиданное и, мягко говоря, остроумное.


Я не знаю, что власть пытается показать, сгоняя собственных детей на место сбора "Марша несогласных", но в любом случае этот поступок, мягко говоря, неэтичный просто. Совершается обход детских учреждений, спортивных секций, где у тренеров, мастеров требуют под подпись обязательства, чтобы они вывели детей 24 марта, завтра, за площадь Горького. Напротив, ходят по университетам и по школам, где строжайше запрещают старшеклассникам и студентам посещать данное мероприятие.


У нас постоянно задерживаются активисты. Очень многих членов оргкомитета, а, по-моему, уже у всех, проблемы со связью. У всех дома неожиданно вырубился Интернет, вырывают и вырезают телефонные кабели.



Андрей Бабицкий : В Нижний Новгород стягиваются значительные силы милиции и ОМОНа. По городу ходят слухи, что завтра будут блокированы центр, автомобильные дороги и вокзалы. Захар Прилепин:



Захар Прилепин : Сам факт появления в Нижнем Новгороде (как нам опять же докладывают, что мы доказать не можем, но мы об этом знаем из своих источников) тысячи человек ОМОНа из Пскова, Владимира и Казани, абсолютный сбор всех сотрудников милиции со всей области, которых должно собраться не менее 3 тысяч человек, привоз 10 "Уралов" внутренних войск и привоз двух водометов из Чебоксар показывает, что власть воспринимает ситуацию совершенно абсурдно. Потому что мы со своей стороны могли гарантировать абсолютный правопорядок, благоразумие. Мы просто бы собрались, и в течение получаса прошли по Большой Покровке, и еще в течение 20 минут митинговали.


Зачем эти безумные траты? Зачем эта безумная боязнь всего? Я знаю, что, например, собирают в эти дни закрыть все оружейные магазины, то есть люди всерьез готовятся к революции, гражданской войне, в то время как проходит обычный митинг, обычное шествие, то есть то, что уже происходило и не раз.



Андрей Бабицкий : В "Марше несогласных" планируют принять участие и члены Общества российско-чеченской дружбы. Как рядовые граждане, говорит руководитель общества Станислав Дмитриевский.



Станислав Дмитриевский : Для меня это вопрос принципиальный. У нас наши многие коллеги-правозащитники, очень часто любят говорить о том, что народ не готов отстаивать свои права, жертвовать чем-то ради защиты своих прав. Но вот сейчас после питерского "Марша несогласных" мы видим, что это, на самом деле, неправда. К сожалению, государство практически не оставило нам возможности защищать наши права в судах, потому что в России нет независимого суда. Мы не можем отстаивать свои интересы через наших законных представителей в парламенте, потому что последние выборы были превращены в окончательный фарс с заведомо известным результатом.


Поэтому, естественно, что одним из немногих способов отстаивания своих прав являются, в данном случае, уличные протесты. Понятно, что чем больше власть будет давить такие легальные, официальные способы защиты прав, это все в большей и большей степени будет способствовать акциям гражданского неповиновения. Я считаю, что это закономерно. Я считаю, что это достаточно адекватная реакция граждан, в том числе и правозащитного сообщества на то безобразие, которое творится в стране.



Андрей Бабицкий : О лозунгах, под которыми будет проходить, если будет, "Марш несогласных", организатор Захар Прилепин:



Захар Прилепин : Мы осмысленно пошли на то, чтобы работать в данном случае не с политическими лозунгами, а с лозунгами и требованиями социальными. У нас подняты вопросы, касающиеся по уплотненной застройке города, по застройке в исторической части города, вырубки городских парков. В общем, всех тех проблем, связанных со строительством и архитектурой и экологией, которые в Нижнем Новгороде очень актуальны, по поводу которых власть не очень стремится каким-то образом с гражданами общаться и советоваться. Кроме всего прочего, мы поднимаем проблему общеизвестную, связанную с повышением тарифов на газ, свет, телефон и так далее.


Только уже во вторую очередь идут лозунги политические уже с требованиями вернуть стране ту самую демократию, во имя которой было совершено в последние годы столько неразумного, в том числе начиная с распада Советского Союза. В итоге, спустя 20 лет, у нас отобрали собственно и саму демократию.



Андрей Бабицкий : В Петербурге, несмотря на противодействие, в аналогичной акции приняли участие тысячи горожан. Милиция и ОМОН, и местные, и также согнанные из соседних областей не сумели остановить шествие.



XS
SM
MD
LG