Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне вступает в строй новый стадион Уэмбли


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Олег Винокуров.



Андрей Шарый : В Лондоне вступает в строй новый стадион Уэмбли, построенный на месте старого, знаменитого своими башнями стадиона, ставшего символом английского футбола. В субботу состоится первый футбольный матч на Уэмбли. В товарищеском матче встречаются юниорские сборные команды Англии и Италии. Из Лондона передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Новый стадион Уэмбли поражает своими размерами. Это не просто стадион, а комплекс концертных и спортивных залов, залов для конференций, кинотеатров, ресторанов и кафе. Если на старом Уэмбли было 150 заведений, где зрители могли поесть, то на новом стадионе их около семисот. Одних туалетов на вмещающем 90 тысяч зрителей стадионе 2618. Не все места для зрителей выглядят одинаково. Кроме мест для рядовых зрителей, сиденья которых отделаны твердым пластиком, на трибунах установлено 17 тысяч мягких, так называемых «корпоративных мест», за которые разного рода корпорации и организации платят до 7 тысяч фунтов в год. Ну и, конечно, комфорт королевской ложи вне конкуренции.


Первое, что бросается в глаза в конструкции нового Уэмбли, - это слегка наклоненная пересекающая весь стадион арка высотой в 133 метра. Естественно, что Уэмбли строился с прицелом на Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне в 2012 году.


Официальное открытие стадиона, строительство которого завершилось на полтора года позднее, чем было запланировано, состоится 19 мая, когда на нем пройдет финальный матч на кубок британской Футбольной ассоциации. Этому событию предшествуют два мероприятия, которые необходимо было провести для получения стадионом лицензии безопасности. В минувшую субботу на стадионе прошел «день открытых дверей» для жителей района Брент, на территории которого он находится. Более 30 тысяч жителей района пришли на стадион и опробовали его технические и спортивные сооружения. А в субботу, 24 марта, здесь в дружеском матче встретятся футбольные сборные юниоров Англии и Италии. Билеты на первый футбольный матч на новом стадионе Уэмбли были распроданы за шесть часов, когда они поступили в продажу полтора месяца назад.


Я попросила рассказать о новом стадионе Уэмбли коммерческого директора британской Футбольной ассоциации Джонатана Хилла. Во время строительства стадиона Уэмбли он был его коммерческим директором.



Джонатан Хилл : Стадион Уэмбли обладает достаточной вместимостью для девяноста тысяч человек. Его архитектурный проект позволяет каждому зрителю, где бы он ни сидел, прекрасно видеть поле и всё, что на нем происходит. Это самый большой стадион в мире. Кроме того, это огромный и сложный комплекс зданий, где, когда все службы будут укомплектованы, будет работать 1,5 тысячи человек. У стадиона семь уровней, и, если проводить аналогии, он напоминает аэропорт.


Уэмбли - это самодостаточный и автономный организм. На стадионе имеется все необходимое для отдыха и развлечений, а также кафе, бары и рестораны. Так что зрители, пришедшие на футбольный матч или матч по регби, могут проводить там много времени.


На стадионе будет проводиться минимум шесть масштабный концертов в год. До сих пор мы помним очень успешные концерты на старом стадионе Уэмбли в 1987 году, а также концерты, посвященные борьбе со СПИДом и борьбе за освобождение Нельсона Манделы. Мы очень хотим превратить Уэмбли не только в спортивный, но и в концертный комплекс. Кстати, это не только футбольный, но и легкоатлетический стадион.



Наталья Голицына : Кто финансировал строительство нового Уэмбли?



Джонатан Хилл : Преимущественно это частный проект. Общая стоимость его строительства составила 762 миллионов фунтов, то есть более полутора миллиарда долларов. Причем деньги пошли не только на строительство, но и на покупку старого стадиона и земли вокруг него. Эти покупки обошлись в 120 миллионов фунтов. Частично строительство было профинансировано одним из наших главных партнеров, « Sport England » - государственной организацией, которая финансируется за счет Национальной лотереи. 120 миллионов поступили как раз из этого источника. Еще 40 миллионов правительство выделило на реконструкцию района вокруг стадиона, в частности, на реконструкцию трех станций метро и железнодорожной станции, обслуживающих стадион Уэмбли. Нам нужно было улучшить подход и подъезд к стадиону. Кроме того, важным партнером была британская Футбольная ассоциация, которой принадлежит 100 процентов акций стадиона. Она инвестировала более 150 миллионов фунтов в этот проект. И еще 450 миллионов фунтов были получены из частных источников - из различных банков.



Наталья Голицына : Говорил коммерческий директор британской Футбольной ассоциации Джонатан Хилл.



Андрей Шарый : Достоинства и недостатки крупнейших европейских футбольных стадионов я обсуждал с обозревателем Радио Свобода Олегом Винокуровым, который много раз присутствовал на самых главных футбольных спортивных сооружениях Европы.



Олег Винокуров : Главное отличие в том, что Уэмбли - это такая арена легенд. Столько было связано всяких историй и красивых, и романтических, и футбольных, чисто футбольных и около футбольных, с это ареной, что, когда я попадал туда, то сразу просто чувствовал эту атмосферу. С точки зрения условий, я думаю, что стадион Уэмбли ничем не отличался от других английских чисто футбольных стадионов, но он даже был не чисто футбольный. Там вокруг поля были дорожки для собачьих бегов. Не такие широкие были, как легкоатлетические на многих стадионах, поэтому совершенно не мешали смотреть.


Стадион Уэмбли отличался именно тем, что он был самым главным. Его именно для этого и построили - не для какого-то клуба, а для того чтобы на нем играла сборная Англии, для того чтобы на нем проводился финал Кубка Англии. А финал Кубка Англии - это важнейший матч всегда, самая престижная в Англии. На 39 ступенек должен подняться капитан выигравшей команды, чтобы подойти к королевской ложе и получить вот этот заветный приз - Кубок Англии. В Лондоне очень много клубных стадионов. Все они тоже окружены своими легендами. В этом плане с Уэмбли ничто не могло сравниться.



Андрей Шарый : Что касается знаменитых в Европе стадионов. Вы бывали на "Сантьяго Бернабео" и на "Стад де Франс", что можно сказать об этом. У Уэмбли есть какое-то отдельное место?



Олег Винокуров : Уэмбли из всех стадионов был старейшим. Если мы опять-таки не берем клубные стадионы, потому что, например, в Испании такой арены нет, чтобы она была главная, надклубная что ли. Там есть выдающиеся стадионы, естественно, принадлежащие выдающимся клубам, но, в любом случае, это стадионы клубные. Во Франции - да. Во Франции был построен "Стад де Франс", но это совсем новое сооружение. Оно было построено к чемпионату мира 1998 года. Авторитет стадиона, как и любым клубом, зарабатывается с годами, обрастает легендами.



Андрей Шарый : Что можно сказать о российских, скажем, главных московских футбольных стадионах. В советское время чудом спортивной архитектурной мысли считались "Лужники", потом много говорили о том, что стадион неудобный. Сейчас предпочитает играть сборная на стадионе "Локомотив". С точки зрения удобства работы, удобства наблюдения за футболом?



Олег Винокуров : С этой точки зрения "Лужники" все равно считаются удачным, более комфортабельным стадионом. Другое дело, что, действительно, на нем сейчас нельзя все матчи проводить, но еще и в силу поля - оно там искусственное. Стадион "Локомотив", который занял место главной арены России, конечно, более компактен для такой страны и для матчей таких уровней, которые должны проводиться на "Локомотиве". Он просто очень мал. Там все такое микроскопическое. В этом плане и Уэмбли, который не был, естественно, гигантским стадионом, условия для работы (я имею в виду просто большие размеры - ложа прессы и пресс-центра, размер буфетов и их количество)...


В "Лужниках", естественно, возможности позволяют тоже все это сделать, но тут, конечно, требуется больше, чем просто перекрыть крышу и постелить новый газон. Хотя, как известно, финал Лиги чемпионов пройдет в "Лужниках" в 2008 году. Это значит международное признание стадион получил. Он проводил и финал Кубка УЕФА. В этом плане с точки зрения условий "Лужники", я думаю, отвечают полностью. Если это вопрос с полем каким-то образом решить, хотя, по-моему, это уже невозможно. Тут все уповают только на то, что рано или поздно официально разрешат проводить матчи любого уровня на искусственном поле. Тогда уже стадион "Лужники" по праву вернет себе звание главного в России.


Если это произойдет, тогда все вернется на круги своя.




XS
SM
MD
LG