Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Нижнего Новгорода собираются участники "Марша несогласных"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Арслан Саидов: В центре Нижнего Новгорода собираются участники «Марша несогласных». Там находится и наш корреспондент Лира Валеева, она на линии прямого эфира.


Лира, расскажите, что происходит сейчас?



Лира Валеева: Площадь Горького, на которой назначен сбор участников «Марша несогласных», оцеплена с раннего утра. Сейчас здесь огромное множество сотрудников правоохранительных органов. Рядом со мной стоит представитель оргкомитета. Некоторые участников «Марша несогласных» уже задержали. Тех, кто посмел вытащить транспорты, погрузили в автобус и увезли. Возникла свалка на площади Горького, несколько человек упали, начали крики, но, похоже, никто не пострадал. Однако члены оргкомитета говорят о том, что сотрудники правоохранительных органов начали избивать иностранных журналистов, которые приехали в Нижний Новгород сегодня.


Рядом со мной стоит член оргкомитета, зам председателя нижегородского «Общества российско-чеченской дружбы» Оксана Челышева, я ей передаю трубку.



Арслан Саидов: Оксана, почему вы решили принять участие в этой акции протеста? Почему вы не подчинились решению властей, которые запретили вам проводить эту акцию по этому маршруту?



Оксана Челышева: Во-первых, запрет был абсолютно незаконным. Во-вторых, он был обжалован в суде. Вся мотивация, которую администрация выставила в суде, она, в свою очередь, тоже может быть обжалована. Более того, все люди, которые принимают участие в «Марше», они принимают участие как граждане, которые уважают Конституцию этой страны. И в данном случае нам звонили люди и говорили, простые граждане Нижнего Новгорода (было огромное количество звонков), что они готовы прийти, что они готовы нас поддержать. Сейчас на площади Горького находится огромное количество солдат внутренних войск, ОМОНа, они тут устраивают «показательные выступления» с избиением стариков, женщин. Вот сейчас собак вывели на площадь.



Арслан Саидов: Оксана, скажите, пожалуйста, какие требования выдвигает «Другая Россия», чего вы добиваетесь? Каковы ваши требования, политические, экономические?



Оксана Челышева: В данном случае в Нижнем Новгороде были сформулированы претензии к местной власти. Они касались крайне непопулярной реформы ЖКХ, они касались уничтожения исторического центра Нижнего Новгорода и многоэтажной застройки. Причем права людей, которые живут в исторической части города, также нарушаются застройщиками при потворстве властей. А также проведение свободных выборов.



Арслан Саидов: Главное ваше требование – это отставка местных властей, отставка мэра, отставка губернатора?



Оксана Челышева: Нет, таких требований на момент организации марша не выдвигалось.



Арслан Саидов: Оксана, скажите, пожалуйста, кто поддержал этот марш несогласных, представители каких политических партий, движений, организаций собрались сегодня в центре Нижнего Новгорода?



Оксана Челышева: В Нижнем Новгороде к нему имеют отношение партия национал-большевиков, Народно-демократический союз Касьянова, «Яблоко», ряд экологических организаций, правозащитных организаций, группы граждан, которые пытались отстаивать в судах свои права на частную собственность, которые нарушались в ходе застройки, и пенсионеры.



Арслан Саидов: Оксана, скажите, пожалуйста, как вы объясняете участие в сегодняшней акции национал-большевиков? Их деятельность официально приостановлена.



Оксана Челышева: В данном случае, насколько мы знаем людей, которые принимают участие в этой акции из числа ликвидированной организации, они принимают участие не как члены организации, а как граждане.



Арслан Саидов: До начала акции, за несколько дней проходила масса сообщений об арестах участников «Марша несогласных», которые должны были приехать в Нижний Новгород из других регионов. Все ли смогли добраться в итоге?



Оксана Челышева: Нет, не всем удалось добраться. Вчера были задержаны несколько членов оргкомитета, включая Илью Шамазова и Юрия Староверова, на них фабрикуется уголовное дело. Также была информация о том, что людей снимают с поездов. Сегодня мы получили информацию о том, что Марина Литвинович также задержана и находится в Канавинском РУВД Нижнего Новгорода.



Арслан Саидов: Марина Литвинович – это помощник Гарри Каспарова, одного из лидеров «Другой России». Скажите, как власти отнеслись к вашей акции протеста, делали ли они какие-то заявления по этому поводу?



Оксана Челышева: Они не делали заявлений. Они устраивали провокации, они ходили по школам, университетам запугивали. Вот сейчас опять у меня на глазах омоновцы уводят пожилую женщину в автобус. Они ходили по школам, они запугивали тем, что в городе будет воровской сходняк, что здесь будет огромное количество людей с заточками. Была инициирована кампания черного пиара, было выпущено огромное количество листовок, сходных по дизайну, но с призывами присоединиться к «Маршу несогласных геев». Так что были затрачены огромные средства, надо сказать.



Арслан Саидов: Оксана, правда ли, что сейчас в центре города закрыты все магазины, торговые точки?



Оксана Челышева: Да, это правда. И не только в центре города. Мы прошли несколько кварталов, в радиусе, наверное, километра стоит оцепление из внутренних войск и ОМОНа.



Арслан Саидов: Насколько мне известно, организаторы этой акции опасаются арестов. По крайней мере, до начала эфира не было возможности дозвониться ни до кого из них.



Оксана Челышева: Уже задержан Станислав Дмитриевский.



Арслан Саидов: Станислав Дмитриевский, который должен был участвовать в нашем эфире. К сожалению, видимо, он не сможет принять участие в прямом эфире программы «Свобода в полдень».



Оксана Челышева: Он мне позвонил уже из автобуса омоновцев и сказал, что в автобусе есть попытки избиения западных журналистов.



Арслан Саидов: Поясню нашим слушателям, что Станислав Дмитриевский – это председатель «Общества российско-чеченской дружбы». Скажите, аресты производятся сейчас на ваших глазах на каком основании? Какие обвинения предъявляются тем людям, которых заводят омоновцы в автобус?



Оксана Челышева: Никаких обвинений совершенно. Людей хватают без всяких на то оснований. Мы видели женщин и стариков, которых просто тащили за руки, за ноги в автобус. Дмитриевского выдернули из толпы, и тоже несколько омоновцев утащили его в автобус. Это все происходит без всяких объяснений, без предъявления каких-либо претензий.



Арслан Саидов: Спасибо, Оксана. В прямом эфире была один из организаторов сегодняшней акции протеста «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде Оксана Челышева.


Нам удалось дозвониться до Марины Литвинович. Она тоже находится в Нижнем Новгороде, пыталась принять участие в «Марше несогласных», но не доехала до площади, ее арестовали. И сейчас она находится в отделении милиции.


Марина, расскажите, все-таки что с вами произошло?



Марина Литвинович: Произошла такая ситуация, я сегодня рано утром выехала из Москвы, чтобы к утру приехать в Нижний Новгород, и вот не доехав немного до центра города, меня остановили сотрудники ГАИ и, посмотрев мои документы, позвонив куда-то, они отвезли меня в РОВД и сказали, что моя машина, дескать, находится в угоне. Хотя все документы у меня в порядке, машина оформлена на меня, это моя машина. Сейчас я по-прежнему, уже почти два часа, нахожусь в РОВД, и все, что здесь происходит, можно назвать одним словом – это попытка найти что-нибудь, за что можно было бы привязаться и меня задержать. То есть они проверяют все: мою машину, двигатель машина, стекла машины, в общем, всю меня проверили. Происходит попытка меня за что-то зацепить и задержать дополнительно. В любом случае – не дать мне участвовать в «Марше».



Арслан Саидов: В любом случае, «Марш» уже начался, и получается, что сотрудники правоохранительных органов достигли своей цели – вы не попали в центр Нижнего Новгорода.



Марина Литвинович: Насколько я знаю, звонят мои коллеги, которые принимают участие в «Марше», и они сообщают обстановку, и я знаю, что люди участвуют. Поэтому всех невозможно задержать.



Арслан Саидов: Марина, вы считаете, что этот ваш арест был напрямую связан с вашим намерением принять участие в «Марше несогласных»? И собираетесь ли вы тогда предпринимать какие-то действия после того, как вас освободят?



Марина Литвинович: Я, во-первых, не знаю, когда меня освободят, потому что здесь все происходит очень медленно, никто никуда не торопится. Они думают, что бы еще у меня такое проверить, чтобы подольше меня задержать. Но как только все закончится, меня отпустят, и я присоединюсь к моим коллегам, где бы они ни находились в тот момент, когда меня освободят.



Арслан Саидов: Скажите, в данном случае сейчас обращаются ли с вами сотрудники милиции корректно? Нет ли у вас к ним каких-то претензий?



Марина Литвинович: Да, достаточно корректно. Хотя, когда меня привезли, меня целый час держали без объяснения причин задержания, ничего мне не говорили, не оформляли никакие документы. Вот только спустя где-то полтора часа начались какие-то действия, стали проверять мою машину. Вот уже выписали мне штраф за то, что у меня стекла на машине чуть больше затемнены, чем надо. Ну, происходят, как я сказала, попытки к чему-нибудь придраться. Вот придрались пока только к стеклам.



Арслан Саидов: Спасибо, Марина. В прямом эфире из отделения милиции Нижнего Новгорода была Марина Литвинович, помощник Гарри Каспарова, одного из лидеров Объединенного гражданского фронта, движения «Другая Россия».


Рядом со мной в студии мой коллега Мумин Шакиров. Он пытался обобщить ту информацию, которая стекается сюда, в Москву.


Мумин, вам слово.



Мумин Шакиров: Я записал сообщение из пресс-службы коалиции «Другая Россия», которая является организатором «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде. Давайте послушаем.



Представитель пресс-службы «Другой России»: На данный момент мы не можем говорить о точном количестве задержанных в Нижнем Новгороде, потому что данные поступают самые разные. К примеру, последние из них. Недавно была задержана один из членов федерального совета ОГФ и главный редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович. При задержании сообщили, что ее автомобиль находится в федеральном розыске в связи с угоном. Только что была заблокирована квартира писателя Захара Прилепина, члены НБП, одного из организаторов «Марша несогласных». Он не может выйти из подъезда собственного дома в связи с тем, что наряд милиции находится прямо у выхода. Далее, у нас 15 человек, членов ОГФ, были задержаны при проезде в городе Коврове на посту ДПС, они из Владимира направлялись в Нижний Новгород. Были задержаны активисты, порядка пяти активистов движения «Смена», порядка пяти активистов движения «Пора», включая лидера «Поры» Андрей Сидельникова. Со вчерашнего дня у нас в Ульяновской области в городе Димитровграде заблокирована квартира активистов НБП. Они специально заранее сняли квартиру не в Ульяновске, а в Ульяновской области, чтобы можно было беспрепятственно приехать в Нижний Новгород, но их вычислили, и квартира заблокирована уже целые сутки. Кроме этого задержан уже один корреспондент, то есть начали задерживать журналистов, - корреспондент «Каспаров.Ру» Новолодько. Она задержана, причем, по ее данным, при задержании рядом с ней находилось еще порядка 20 активистов различных организаций. Задерживают всех молодых людей. Кроме этого, нам уже ряд людей сообщил из ОГФ и из НБП о том, что при подъездах к Нижнему Новгороду всех молодых людей с поездов просто снимают, и их отвозят в специально оборудованные спортзалы, где находятся порядка несколько сотен задержанных людей.



Мумин Шакиров: Это была информация из пресс-службы коалиции «Другая Россия», которая является организатором «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде.


XS
SM
MD
LG