Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Марш несогласных» как площадка для показательных выступлений ОМОНа


Рвение людей в камуфляжной форме давно стало привычным для несогласных с чем-либо

Рвение людей в камуфляжной форме давно стало привычным для несогласных с чем-либо

Очередным российским городом, в котором было решено провести «Марш несогласных», стал Нижний Новгород. Марш был запрещен, что, как обычно, не помешало участникам начать собираться в условленное время на площади Горького в центре города. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, немедленно приступили к задержанию «несогласных».


Площадь Горького была оцеплена с раннего утра. Некоторые участников «Марша» задержали сразу же после того, как они развернули транспаранты. Нескольких человек погрузили в милицейский автобус и увезли.


О том, почему все-таки было решено провести «Марш» и каковы требования его участников, рассказала в интервью Радио Свобода член оргкомитета, заместитель председателя нижегородского Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева:


«Запрет был абсолютно незаконным. Он был обжалован в суде. Мотивация, которую администрация выставила в суде, в свою очередь, тоже может быть обжалована. Но солдаты внутренних войск и ОМОНа воспользвоались ситуацией, чтобы провести «показательные выступления» с избиением стариков, женщин. Даже собак вывели на площадь.


Нами сформулированы претензии к местной власти. Они касаются крайне непопулярной реформы ЖКХ, уничтожения исторического центра Нижнего Новгорода, многоэтажной застройки. Права людей, которые живут в исторической части города, грубо нарушаются застройщиками при потворстве властей. Также мы выступаем за проведение свободных выборов.


В «Марше» согласились участвовать национал-большевики (поскольку их деятельность официально приостановлена, они здесь как рядовые граждане, а не как члены организации), Народно-демократический союз Касьянова, «Яблоко», ряд экологических организаций, правозащитных организаций, группы граждан, которые пытались отстаивать в судах свои права на частную собственность, нарушаемые в ходе застройки, и пенсионеры.


Не всем, кто планировал приехать из других городов, удалось добраться. В пятницу были задержаны несколько членов оргкомитета, включая Илью Шамазова и Юрия Староверова, на которых фабрикуется уголовное дело. Также была информация о том, что людей снимают с поездов. Уже в субботу мы получили информацию о том, что задержана и находится в Канавинском РУВД Нижнего Новгорода Марина Литвинович – помощник Гарри Каспарова, одного из лидеров «Другой России», член федерального совета ОГФ и главный редактор сайта «Правда Беслана».


Власти по поводу нашей акции протеста не делали никаких заявлений. Они устраивали провокации, ходили по школам, университетам и всех запугивали. Рассказывали, что в городе состоится воровская «сходка», что здесь будет огромное число людей с заточками. Была инициирована кампания черного пиара, было выпущено огромное количество листовок, сходных по дизайну, но с призывами присоединиться к «Маршу несогласных геев». Так что на это были, по всей видимости, затрачены огромные средства.


В центре города закрыты были все магазины, торговые точки. И не только в центре.


В числе задержанных оказался и Станислав Дмитриевский - председатель Общества российско-чеченской дружбы. Он позвонил мне уже из автобуса ОМОНа и сказал, что есть попытки избиения западных журналистов.


Никаких обвинений задержанным не предъявляют. Людей хватают без всяких на то оснований. Мы видели женщин и стариков, которых просто тащили за руки, за ноги в автобус. Дмитриевского выдернули из толпы, и тоже несколько омоновцев утащили его в автобус. Это все происходит без всяких объяснений, без предъявления каких-либо претензий».


XS
SM
MD
LG