Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде милицией задержаны организаторы, участники "Марша несогласных" и журналисты


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Арслан Саидов: У нас на связи Нижний Новгород, корреспондент Радио Свобода Лира Валеева, которая находится на «Марше несогласных», акции протеста оппозиции, организованной объединением «Другая Россия».


Лира, что происходит в эти минуты, как изменилась ситуация?



Лира Валеева: Я полагаю, что «Марш несогласных» подходит к концу. Людей на площади почти не остается. Здесь по-прежнему огромное количество сотрудников правоохранительных органов. В центре площади Горького, где мы сейчас находимся, состоялся детский праздник, здесь проходят какие-то соревнования, и дети по-прежнему стоят в центре площади в кольце ОМОНа. Вокруг кольца остаются несколько буквально участников «Марша несогласных». Из оргкомитета единственный человек, кого не задержали, это Оксана Челышева, заместитель председателя нижегородского «Общества российско-чеченской дружбы», всех остальных держали. Те участники, которые вытаскивали свои транспаранты, их все погрузили автобус и уже увезли. Автобусы разъезжаются, почти никого не остается.


Рядом со мной стоит сейчас Оксана Челышева. Оксана, расскажите, пожалуйста, кто был задержан?



Арслан Саидов: Оксана, скажите, все-таки ваш «Марш несогласных» состоялся или бы сорван?



Оксана Челышева: Он по сути был сорван. Учитывая, что нам звонят люди и говорят, что на далеких подступах к площади Горького огромное количество людей было отрезано от всех улиц, ведущих к площади. Можно говорить о том, что было сделано все возможное для того, чтобы сорвать «Марш несогласных».



Арслан Саидов: Оксана, сколько человек было задержано и на каком основании?



Оксана Челышева: Никаких объяснений и мотивов задержанным не предъявлялось. Людей просто выхватывали из толпы, тащили за руки, за ноги. Никаких претензий не высказывалось. ОМОН действовал очень грубо, не обращал внимания ни на возраст, ни на пол людей. А также не обращал внимания на зарубежные паспорта и аккредитацию журналистов.



Арслан Саидов: Проходили сообщения, что среди задержанных были иностранные корреспонденты. Эта информация подтверждается?



Оксана Челышева: Нам звонили из омоновского автобуса и сказали, что в этом автобусе конкретно находился немецкий журналист, французский. Только что звонили из посольства Голландии, они получили информацию, что задержан голландский журналист.



Арслан Саидов: Оксана, не опасаетесь ли вы дальнейших репрессий со стороны властей?



Оксана Челышева: Несомненно, мы их ожидаем.



Арслан Саидов: На ваш взгляд, в чем это будет выражаться?



Оксана Челышева: Это будет выражаться в преследовании, это будет выражаться в попытке фабриковать уголовные дела. Это будет выражаться в каких-то провокациях, направленных непосредственно против нас.



Арслан Саидов: Оксана, все акции «Другой России», «Марши несогласных», которые проходили в Москве и Санкт-Петербурге, они были разогнаны властями. И, видимо, вы ожидали, что так события будут развиваться и сегодня в Нижнем Новгороде. Почему вы все-таки вышли на площадь?



Оксана Челышева: Мы вышли на площадь, потому что мы хотели сформулировать мирные требования, в частности, к нижегородскому руководству. Те люди, которые нам звонили и которые вышли на площадь, среди них были учителя, врачи, профессура нижегородских вузов. Они говорили о том, что необходимо сделать все, чтобы хотя бы в этот раз, чтобы хотя бы когда-нибудь власть сделала попытку их услышать. И когда людей хватали и тащили в автобусы, я слышала, как женщины просто кричали: «Ну что вы нам не даете просто сказать?! Ведь ничего бы не было. Мы не пытаемся вас взорвать, мы ничего не хотим с вами сделать! Просто выслушайте нас!» В ответ на это руководство МВД, которое находилось на площади, просто ухмылялось.



Арслан Саидов: Оксана, есть в планах «Другой России» проведение еще подобных акций, в том числе и в Нижнем Новгороде и в других городах?



Оксана Челышева: Так как все участники оргкомитета сейчас задержаны, включая тех людей, которые представляют «Другую Россию», ехали в Нижний Новгород, то боюсь, что для того чтобы выработать новый план действий, нам потребуется сначала вытащить их.



Арслан Саидов: Оксана, по вашим подсчетам, сколько человек принимало участие в вашей сегодняшней акции?



Оксана Челышева: На площади было несколько сотен человек. И звонки людей, находящихся в разных концах города, говорили, что на площади могли бы собраться несколько тысяч людей, которых на самом деле просто не пустили.



Арслан Саидов: Из Нижнего Новгорода передавала одна из организаторов сегодняшнего «Марша несогласных» Оксана Челышева.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG