Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По заветам Сталина. Коммунисты бросились спасать советский народ


Только борьба с существующим строем и режимом избавит русский народ от угрозы геноцида, убежден лидер КПРФ

Только борьба с существующим строем и режимом избавит русский народ от угрозы геноцида, убежден лидер КПРФ

Очередной пленум ЦК КПРФ посвящен так называемому «русскому вопросу». Лидер Компартии Геннадий Зюганов в своем выступлении заявил, что политический процесс в России обрел черты национально-освободительной борьбы.


Свою речь Зюганов посвятил защите русского народа, который, как он утверждает, находится под угрозой геноцида. Описывая ситуацию, лидер КПРФ процитировал Сталина, из которой следовало, что русский народ – «оказывается, самый советский народ в мире» и теперь, по его словам, вымирает под напором капитализма.


Зюганов прямо следовал традиции народников и эсеров, объявив русскую культуру антибуржуазной и коллективистской. Вступил он и на поле национализма, объявив русских ущемленными в собственной стране. В частности, утверждал, что большая часть эксплуататорского класса сформирована в основном не за счет русских: по подсчетам Зюганова, 80% собственности принадлежит неким этническим кланам.


Но затем лидера Коммунистической партии выручил классовый подход. По его словам, главным врагом русского народа все же не является какая-либо другая нация; его враг – социально-экономический строй и режим, его насаждающий. Поэтому, по словам Зюганова, борьба за национальное возрождение – это борьба за социализм, за русский социализм, включающий и державность, и общеславянскую идею.


Отсюда и вывод: нужна сильная государственность, национализация большинства производств, новая индустриализация, отказ от вступления во Всемирную торговую организацию, воссоединение Великороссии, Малороссии и Белороссии. Тогда и будет, по Зюганову, защищена русская культура от агрессии капитала, модернизма, постмодернизма и поп-арта. Тут лидер КПРФ выступил как абсолютный консерватор, сторонник реализма.


Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов выступил на пленуме с апологией советского подхода к национальному вопросу. Выступил и в защиту Академии наук от нынешней власти, но призвал не судить о «русскости» по крови.


Зюганов же заявил, что наряду с социальным протестом в России растет и национальный, что может испортить жизнь и «Единой России», и наследникам президента. И призвал сокрушить режим насильников и бюрократов. Реальную оппозиционность лидера КПРФ показало его заявление по вопросу о «Марше несогласных». Он сказал, что коммунисты не поддерживают попытки привить в стране «оранжевые» настроения, тем более что за этими протестным акциями стоит бывший премьер-министр Михаил Касьянов.


XS
SM
MD
LG