Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя из кинопремий: ледяные «Ники» лили горячие слезы по былым временам


Благодаря шести «Никам» коллекция полученных фильмом «Остров» кинопремий разрослась до чертовой дюжины

Благодаря шести «Никам» коллекция полученных фильмом «Остров» кинопремий разрослась до чертовой дюжины

В Москве состоялось торжественное вручение премии «Ника», отмечающей 20-летие. Российская академии кинематографа назвала лучших, по ее мнению, за 2006 год.


У входа в Театр армии, как всегда, стояли ледяные «Ники». Поскольку в городе очень тепло, с них капало. В театре, как всегда, Юлий Гусман мучил аудиторию, требуя натянуть на хмурые лица улыбки. На сцене, когда церемония началась, как и в прошлом году, вспоминали дела давно минувших дней, но Михаила Ефремова со стихами Дмитрия Быкова заменила группа «Ума2рман», участники которой вспоминали Андрея Миронова и Владимира Высоцкого.


Затем поворотный круг вывез на сцену лауреатов «Ники» за прошлые годы и в их числе прощающегося с должностью президента академии «Ника» Эльдара Рязанова. Рязанов хвалил «Нику» и критиковал современное российское кино за то, что оно следует худым американским образцам, говорил, что хороших актеров много, а режиссеров почти нет… Одним словом, о том, что наболело. А потом представил нового президента – Алексея Баталова.


Переходим к награждениям:
Лучший неигровой фильм - «Зощенко и Олеша» Евгения Цымбала;
Лучшая анимация – фильм «Моя любовь» выдающегося Александра Петрова;
Лучший фильм стран СНГ и Балтии – «Два в одном» режиссера Киры Муратовой.


А дальше пошли знакомые по другим кинопремиям этого года лица:
Лучший сценарий – «Живой» Игоря Порублева и Александра Велединского;
Открытие года – Иван Вырыпаев;
Самая интересная музыка написана к его фильму «Эйфория» Айдаром Гайнуллиным;
Лучшая женская роль – Евгения Симонова в фильме «Многоточие»;
Лучшая женская роль второго плана – Лия Ахеджакова в картине «Изображая жертву».


И дальше – шесть премий кинофильма «Остров»: Виктор Сухоруков, Петр Мамонов, Андрей Жигалов, звукорежиссура и просто режиссура Павла Лунгина. И, конечно, Лучший фильм года


Две премии – художнику и художнику по костюмам – достались фильму самого Эльдара Рязанова «Андерсен», обойденному вниманием «Золотого орла» и «Белого слона» (это премия Гильдии кинокритиков). Спецприз жюри присудило телевизионному фильму «Казус Кукоцкого», снятому Юрием Грымовым по роману Людмилы Улицкой.


«Ника» по времени вручается последней из всех премий, так что можно подводить итоги. Почти все фильмы конкурсных программ были представлены и награждены еще летом в Сочи на «Кинотавре» - спасибо его отборщикам. «Остров», правда, там показывали вне конкурса, но потом он собрал 13 кинопремий, не считая других наград. На северных островах в России никогда не собирали таких урожаев.


XS
SM
MD
LG