Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине празднуют 50-летие Евросоюза


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Виктор Нехезин: Евросоюзу исполнилось 50 лет. Сегодня в Берлине проходит официальная церемония празднования 50-летия Римского договора, который положил начало нынешнему Европейскому Союзу. В Берлин съехались главы всех государств-членов ЕС.



Юрий Векслер: Руководителями европейских стран в помещении Исторического музея сегодня будет принято так называемое "берлинское заявление" с обещанием выработать до 2009 года обновленные основы для развития Европы. Текст заявления на 22 языках шлифовался до последней минуты. В этом коротком - на 2,5 страницы - заявлении отсутствует упоминание о европейской конституции, но говорится о европейском счастье. Предполагается, что в документе найдут отражение, наряду с борьбой с терроризмом совместная деятельность в отношении нелегальных иммигрантов. Говорит берлинский политолог Сергей Лагодинский, комментарий которого (как раз по проблеме интеграции иностранцев в Европе) появился накануне в газете "Файненшнл таймс Дойчланд".



Сергей Лагодинский: Поскольку иностранцы уже живут в Европейском Союзе, то ключом к их интеграции является усиление европейской идентичности. То есть я ни в коем случае не говорю о том, что нам нужно больше иммигрантов или меньше иммигрантов, я говорю о статус-кво. И для того, чтобы улучшить этот статус-кво… Проблема с иммиграцией, мы знаем, стоит очень остро в таких странах, как Франция и Голландия, эта проблема еще острее, чем в Германии, например. Этим меньшинствам, этим иммигрантам, в общем-то, очень трудно идентифицировать себя с национальными какими-то - французскими, голландскими - нарративами, как сейчас принято говорить. И поэтому в европейской идентичности, в такой более глобальной идентичности, основанной на культурных ценностях, на демократических ценностях, на свободе передвижения, на таких, казалось бы, мелочах, на этой основе намного легче предложить этим людям какую-то общность, какую-то общую идентичность.



Юрий Векслер: Берлинское заявление будет подписано Ангелой Меркель, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европарламента Хансом-Гертом Пёттерингом. Предполагается, что текст берлинского заявления будет сбалансированным и в меру компромиссным, но открывающим, однако, дорогу к новому этапу общеевропейского сотрудничества.


Накануне Ангела Меркель в своем видеопослании сказала...



Ангела Меркель: Евросоюз - это история успеха, которую трудно с чем-нибудь сравнить. Из Европы, которая была полна внутренних разногласий, которая понесла бесконечные жертвы конфликтов и насилия, возникла мирная Европа общности. Удалось преодолеть противостояние холодной войны и объединить почти всю Европу в Европейский Союз.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG