Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня белорусская оппозиция отметит День Воли


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Виктор Нехезин: Сегодня белорусская оппозиция отметит День Воли. 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская народная республика. Кроме того, 19 марта исполнился год с момента проведения в Белоруссии президентских выборов, за которыми последовали многотысячные митинги не согласных с официальными итогами выборов, в результате чего в центре Минска возник палаточн ый город о к оппозиции . А еще 25 марта 2006 года был задержан и приговорен к 5,5 годам лишения свободы экс-кандидат в президенты Александр Козулин.



Игорь Карней: “ 25 марта 1918 года б елорусский народ объявил миру, что он сбрасывает со своего края последнее ярмо государственной зависимости и объявляет Белорусскую Народную Республику свободным государством", - с такими словами обратилась накануне к белорусскому народу проживающая в Канаде п редседатель Рады Белорусской народной республики Ивонка Сурвилла. "С большой надеждой обращаюсь к вам, дорогие соотечественники, дома и на чужбине: покажите в день 25 м арта, что мы единый народ, что вместе мы способны возродить наш край, чтобы передать нашим детям и внукам не “последнюю диктатуру в Европе”, а свободную Бел а рус ь ”, - говорится в обращении.


О рганизаторы акции, посвященной годовщине провозглашения Б елорусской народной республики , призвали людей собрать ся 25 марта на Октябрьской площади Минска. Даже несмотря на то, что в пятницу 23 марта инициаторы проведения мероприятия были вызваны к начальнику управления внутренних дел Минска Анатолию Кулешову, который предупредил об уголовной ответственности за призывы выйти на Октябрьскую площадь. Об этом рассказал один из заявителей акции, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Игорь Шинкарик.



Игорь Шинкарик: Генерал Кулешов, руководитель минской городской милиции, выступил перед нами с сообщением, что он возбудил уголовное дело по статье 342-й уголовного кодекса. Это значит, что мы все являемся фигурантами в этом деле. Как уточнил Кулешов, основанием для этого стало то, что в предыдущие дни был задержаны целый ряд молодых людей, которые собирались устроить массовые беспорядки 25 марта.



Игорь Карней: В прошлом году, накануне президентских выборов, в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы были внесены поправки, в соответствии с которыми упомянутая Игорем Шинкариком статья была дополнена п о л о ж ением: обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок, буду т наказываться ар естом до шести месяцев или ограниченим свободы до двух лет. Сейчас у частковые инспекторы совершают обход квартир наиболее активных участников демократического движения, в связи с чем многие лидеры “ ушли в подполье ” , временно перейдя на конспиративные квартиры.


Правозащитники говорят, что в этом году практически в точности повторяется прошлогодний сценарий, когда накануне президентских выборов за решеткой оказались десятки активных оппонентов режима. А после Дня Воли, 25 марта, когда были переполнены все тюрьмы, арестованных приходилось вывозить в другие города. Правда, Александр Лукашенко на пресс-конференции по итогам результатов выборов 20 марта 2006 года заявил журналистам, что оппозиционеры… сами просятся за решетку.



Александр Лукашенко: Поверьте, я не знаю, кто и кого задерживал. Знаю только, что несколько личностей (меня проинформировали об этом по сводке, как обычно) были задержаны. Но, извините, они сами попросили нас об этом. Лицо ведь надо сохранить, они ж ведь не дураки, они понимали, что ничего не получится. И попросили отпустить числа 20-21-го. Я бы об этом не говорил, если бы вы не задавали этот гнусный вопрос. Поэтому адресуйте его туда, им. И эти задержанные, часть из них, они благодарны нашей милиции, что мы их спокойненько в гостиницы разместили, накормили, напоили и они, наверное, уже все дома.



Игорь Карней: Вопреки заверениям Лукашенко, в марте прошлого года активисты оппозиции домой возвращались, как правило, после тюремных отсидок. Напомню, что 20 марта 2006 года молодежные активисты поставили палатки на Октябрьской площади Минска, протестуя против официальных результатов президентских выборов. Палаточный городок про существовал до 24 марта и был снесен в результате штурма бойцов спецназа . К разным срокам арестов и выплате крупных штрафов были приговорены более тысячи человек.


А 25 марта прошлого года имело место жестокое подавление собравшихся в День Воли оппонентов режима. Несколько человек их числа демонстрантов получили ранения. А экс-кандидат в президенты Александр Козулин, который призвал собравшихся выдвинуться к изолятору, где находились осужденные участники событий на Октябрьской площади, был задержан, избит и впоследствии приговорен к 5,5 годам лишения свободы.


Чтобы отвлечь внимание от оппозиционного шествия, 25 марта в Белоруссии запланирован ряд культурно-массовых мероприятий, организованных в рамках республиканской общественно-патриотической акции “ За независимую Беларусь! ” . Н а площадке возле Национальной библиотеки состоится концерт творческих коллективов и эстрадных исполнителей, а также откроется ярмарка. Ин ициатором проведения акции выступил пропрезидентский Белорусский республиканский союз молодежи. По этому поводу один из оппозиционных политиков Александр Войтович высказался так : власть наконец призна е т, что 25 марта - знаменательный день в истории страны, который стоит того, чтобы его праздновать.


XS
SM
MD
LG