Акция "народная журналистика": слушатель Радио Свобода о проблемах российского фигурного катания

Валерий Винокуров: В гостях у нас сегодня слушатель Илья, который должен быть вашим представителем нашей начавшейся сегодня акции в связи с пятилетием нашей программы. Илья, я вас готов поблагодарить очным порядком, мы благодарили вас за присланные на сайт материалы, это интервью по фигурному катанию. Насколько я понял, вы разбираетесь в фигурном катании, поэтому как раз очень удачно, что мы с вами встретились во время чемпионата мира по фигурному катанию. Недавно я узнал, что есть такое понятие на Западе – народная журналистика. У нас когда-то в Советском Союзе был целый институт рабкоров, селькоров. Вот это была именно народная журналистика. Теперь интернет, и вы у нас выступили как первый слушатель, который прислал материал, и мы его поместили на сайт в интернете. И не последний, да? Потому что потом еще присылали два человека, и мы тоже публиковали.

Олег Винокуров: Да. Это была история с покупкой прав НТВ на российский чемпионат. Тогда нам тоже прислал один слушатель.

Дмитрий Морозов: То есть Илья выступил в качестве первого народного журналиста.

Олег Винокуров: Все, теперь уже процесс пойдет, видимо.

Дмитрий Морозов: Конечно, лавинообразный.

Валерий Винокуров: И первый слушатель, который у нас в студии. Илья, правильно я говорю, что вы фигурное катание любите и понимаете?

Слушатель Илья: Вы знаете, я сам занимался фигурным катанием два года. К сожалению, больших успехов я достичь не смог, поскольку достаточно скоро выяснилось, что мое здоровье не позволяет заниматься профессиональным спортом. И мне пришлось закончить. Но могу сказать, что я очень хорошо разбираюсь, поскольку все-таки я начал изучать фигурное катание в теории. То есть мы еще даже не начали толком отрабатывать прыжки на катке…

Валерий Винокуров: Два года всего – мало, конечно.

Слушатель Илья: Поэтому не могу называть себя специалистом, но слежу за фигурным катанием я действительно очень давно, с конца 80-х годов стараюсь не пропускать чемпионаты мира, Европы, все, что показывают.

Валерий Винокуров: Можно сказать, что вы – квалифицированный зритель, правильно?

Слушатель Илья: Да, я думаю, что это будет точнее сказать, наиболее точное определение.

Валерий Винокуров: Вот у нас уже кто-то позвонил. Интересно, хочет ли он задать вопрос Илье или нам, или поделиться своим мнением?

Олег Винокуров: Это Павел из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Скажите, пожалуйста, как бы вы могли прокомментировать ту историю с брамантаном в «Спартаке»? Помните дисквалификация Титова? Кто был прав, а кто был виноват в той истории?

Олег Винокуров: А почему вдруг сейчас возник этот вопрос?

Дмитрий Морозов: В связи с отказом Титова выступать за сборную России.

Валерий Винокуров: Это, наверное, не связано никак.

Дмитрий Морозов: А может быть.

Валерий Винокуров: Павел, у нас, кстати, ведь в гостях сравнительно недавно по выходе книги был Игорь Рабинер. У него в этой книге огромный материал. Книга как называется?

Олег Винокуров: «Как убивали «Спартак».

Валерий Винокуров: И вот там есть целая глава про этот брамантан. Ясно, что виноват был второй врач, помощник врача, который ящики приволок этого брамантана. Он раньше работал в Спорткомитете СССР или России. У него эти ящики сохранились, он приволок их туда, а тренер был Чернышов, который почему-то разрешил, а пострадал по ходу дела еще и врач команды главный. Павел, история совершенно глупая, дурацкая. И вот сейчас газета перед нами лежит «Советский спорт», в которой интервью с Дурмановым, связанное как раз с допингами. И там уже не про брамантан речь, а про эритропаетин. И вообще, выясняется, что все это очень глупо, что совершают эти спортсмены, которых дисквалифицируют, просто нелепость какая-то. Павел, так же и брамантан, это была тоже идиотская история.
Но мы давайте перейдем к разговору с Ильей. Илья, сформулируйте свое отношение к нынешнему, проходящему сейчас в Японии чемпионату мира по фигурному катанию. Нравится, не нравится, больше, меньше.

Слушатель Илья: Впечатления только положительные. Но результаты, конечно, всегда не полностью удовлетворяют. Я думаю, что в этом году не удовлетворяют особенно российских почитателей фигурного катания. Но в целом постолимпийские турниры: и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира всегда бывают самыми интересными. Потому что Валерий как-то говорил, что фигурное катание очень красивый вид спорта, но там нет борьбы, это было в 2005 году, как раз действительно чемпионаты мира и Европы перед Олимпийскими играми проводят довольно скучно.

Валерий Винокуров: Я так говорил?

Слушатель Илья: Одни и те же люди становятся победителями, никакой радости на их лице на пьедестале не заметно. Они мысленно уже думают об Олимпийских играх, а не о том, что они в третий-четвертый раз выиграли чемпионат Европы или мира. Поэтому вот сейчас происходит перегруппировка сил. Результат непредсказуем. Борьба практически во всех видах. Может быть, еще только в парах можно было прикидывать. Во всех остальных видах идет совершенно непредсказуемая борьба, очень интересная, напряженная. Кроме телеканалов, это касается как телеканала «Спорт», так и «Евроспорта», которые соревнуются между собой в оригинальности в самом худшем понимании этого слова показа соревнований, отрицательных эмоций практически нет.

Валерий Винокуров: Я хотел добавить, что я обычно же без звука смотрю все это, но фигурное катание же нельзя смотреть без звука, тогда же музыку не слышишь, тогда никакого впечатления не произведет. И вынужден выслушивать то, что они говорят. Поэтому вы правильно сказали, вы сказали, «оригинально» очень они комментируют, вот мы это дело закавычим.

Олег Винокуров: Ждут очереди два слушателя. Первым из них позвонил Николай из Москвы.

Слушатель: Олег, не поддавайтесь на провокации. Я имею в виду тот слушок, который спартаковский болельщик запустил насчет того, что Сеньшов был стукачом. Вы знаете, какой был скандал в «Челси». Поэтому сразу отпихивайте этих товарищей.

Олег Винокуров: Но это же не болельщик говорил, это все растиражировали. Сейчас все об этом пишут, что якобы Сеньшов сказал чего-то. Болельщик тут ни при чем был.

Валерий Винокуров: Как раз Олег, по-моему, соответственно хорошо охарактеризовал этих журналистов, которые сплетни распространяют.

Олег Винокуров: Все мы хотим не поддаваться на провокации, но это далеко не всегда удается. Слушаем Артура из Санкт-Петербурга.

Валерий Винокуров: Артур, в Москву не собираетесь?

Слушатель: К сожалению, в Москву не собираюсь. Я, конечно, с удовольствием, может быть, принял участие в вашей программе, но я не нахожусь в Москве. Но мне все равно приятно, что вы такую акцию организовали, потому что слушателей очень интересно слушать. Я вообще хотел сказать, что многие программы на Радио Свобода (в вашей программе существует гармония между ведущими и слушателями) я слушаю только из-за звонков слушателей. Потому что их точка зрения подчас гораздо интереснее, чем точка зрения тех, кто находится в студии. А вопрос у меня такой по поводу фигурного катания: вы с высоты своего опыта помните хотя бы один чемпионат мира, когда не было ни одной медали у России, Советского Союза, именно такой провал грандиозный, как в этом чемпионате мира?

Валерий Винокуров: Тема хорошая, я как раз собирался на эту тему поговорить. Я лично не помню. Илья, как?

Слушатель Илья: Мне достаточно сложно сказать навскидку, когда последний раз такое было. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что это где-то было в 60-х годах, может быть, в 50-х. Чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию проводятся очень давно. Поэтому, естественно, были времена, когда советская и российская сборные не выступали просто на них.

Валерий Винокуров: Конечно, еще до войны.

Слушатель Илья: Поэтому думаю, что, наверное, стоит отсылать куда-то к этим временам.

Олег Винокуров: Владимира из Московской области послушаем.

Слушатель: Во-первых, я хочу сказать, что вы по правильному пути идете, что такую акцию организовали.

Валерий Винокуров: А вы то дадите свой телефон?

Слушатель: Я уже дал. По поводу Ильи. То, что он не стал заниматься, здоровье не позволило ему стать активным спортсменом, это, конечно, жалко. Проблемы в сегодняшнем фигурном катании. Большой спорт, люди, которые сейчас у нас наверху – Плющенко и все олимпийские чемпионы, почему они отказались? Потому что они столько вложили труда, а когда все получили, а их просят – выступайте еще и еще. Получается, что работа не ведется с подрастающим поколением.

Валерий Винокуров: Вот, правильно. Я как раз вот эту тему хотел затронуть.

Слушатель: Это вопрос опять к нашим чиновникам, которые от спорта. Это только от них зависит. Тренеры наши – самоотверженные люди, они на энтузиазме готовы чемпионов воспитывать. Но чиновники живут совершенно другой жизнью, не спортивной. Они живут только от результата до результата. Промежутка у них не существует. Они живут совершенно другими проблемами, они оторваны от спорта.

Валерий Винокуров: Владимир, давайте послушаем Илью как раз по этому вопросу, насчет того, что молодежи, оказалось, нет достойной, чтобы заменить ушедших чемпионов, и теперь просят всех вернуться. Я уже читал в газете «Новые известия», тут как раз пишется, что уже и Плющенко, чтобы вернулся, и чтобы Слуцкая вернулась, и Навка с Костомаровым. Но тогда они опять вернутся, опять молодежи не будет. Илья, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

Слушатель Илья: Сейчас много говорят о том, почему у нас случился этот провал. Много предложений есть. Две основные точки зрения: одни считают, что именно возвращать олимпийских чемпионов, и таким образом пытаться выкарабкиваться из этой ситуации. Другие говорят, что, наоборот, нужно воспитывать молодежь. Вы знаете, проблема очень серьезная. Думаю, что все-таки главная причина нынешнего провала заключается в том, что Федерация не работала со вторыми и третьими номерами. То есть были фавориты, все хорошо знают, что всегда в женском одиночном катании ставка делалась на Слуцкую.

Дмитрий Морозов: А Соколова была в тени, допустим, да?

Слушатель Илья: Соколова, Бутырская – они не просто были в тени, их всячески принижали.

Валерий Винокуров: Даже так было?

Слушатель Илья: Известен конфликт, когда Мария Бутырская просто уехала с чемпионата мира 2002 года в знак протеста против того, что Федерация ее не поддержала ни на Олимпийских играх, ни на чемпионате мира, именно предпочитая поддерживать Слуцкую. И Бутырскую как бы:

Валерий Винокуров: :задвинули.

Слушатель Илья: Да, она оказалась жертвой в этой ситуации, приносилась в жертву. Поэтому эта политика велась давно, то есть вторые номера, во-первых, о них не думали, более того, искусственно топили часто, принося их в жертву именно победам фаворитов. Поэтому нынешний результат закономерен вполне. Я считаю, что это естественный результат той политики, которая велась.

Олег Винокуров: Владимир из Московской области не отключился еще.

Валерий Винокуров: Владимир, я думаю, вашу тему Илья развил очень хорошо.

Слушатель: Правильно, это в том контексте, как правильно люди понимают спорт, именно болельщики. Я другой вопрос хотел поднять. Сегодня у нас состоится выступление сборной России по футболу в отборочном матче. И очень сложная ситуация с игровым составом. И всю неделю все, кто пишет об этом, очень тихо, спокойно, не пытаясь муссировать, говорят, что трудно очень будет. А вот Хиддинк сказал, что его это не пугает. Наоборот, это повод мобилизовать и посмотреть и молодежь, мотивацию дать, и прочее. Я просто представил психологию наших тренеров, которые бы попали в такую ситуацию, они бы только трудности все время на первое место и ставили.

Дмитрий Морозов: И оправдывался потом.

Олег Винокуров: Долгая карьера Хиддинка, видимо, не первые травмы и дисквалификации.

Дмитрий Морозов: Слава Богу, Хиддинк еще не в совершенстве русским владеет и не читает газеты российские.

Олег Винокуров: А то бы он объяснил, что слабых соперников не бывает, все научились играть в футбол.

Дмитрий Морозов: Это футбол, мяч круглый.

Валерий Винокуров: Мне казалось, что это вообще не имеет никакого особого значения сейчас. Потому что все в принципе примерно одинаковы в сборной России. Ну, этот защитник или тот защитник, этот нападающий или тот нападающий? Ну, вот уж раз затронули эту тему, я хочу сказать Илье, один вопрос меня страшно травмирует даже, говорю совершенно откровенно, на Первом канале российского телевидения идет реклама, что смотрите матч Эстония – Россия тогда-то. Как она сделана – ну, это просто какая-то дикость. Сперва что-то написано по-эстонски, потом сделан перевод на английский, и потом по-русски. И звучит так: «Дети, не мешайте папе». Ну, вы представляете, что это такое? Это значит, Эстония, не мешай России, она борется за выход из группы, а у тебя ноль очков. Ну, вы можете себе представить? Мне звонили люди, тоже слушатели и говорили: «Как вы к этому относитесь?» Я даже не видел сам, они мне все рассказали. Это же просто язык даже не поворачивается найти слова очень резкие, осуждающие такую рекламу. Илья, вы, как телезритель, вы так же реагируете?

Олег Винокуров: Может, это имеется в виду, не мешайте папе футбол смотреть, дети?

Слушатель Илья: Возможно, да. К сожалению, дело в том, что я не видел этой рекламы, потому что я смотрю сейчас канал «Спорт» и «Евроспорт», чтобы поймать трансляции с чемпионата мира по фигурному катанию. И поскольку нужно еще есть, спать, то времени просто не хватает.

Олег Винокуров: Работать еще, видимо, надо.

Слушатель Илья: Времени не остается, чтобы смотреть Первый канал. Но в принципе это в стиле Первого канала такие провокационные рекламы.

Валерий Винокуров: Полупровокационные.

Слушатель Илья: Когда не всегда можно понять, что они имели в виду. Действительно, здесь двояко можно понять то, что вы пересказали. Но, к сожалению, удивляться этому не приходится. И, видимо, о межгосударственных отношениях тоже не задумываются, предпочитают только видеть недостатки у соседа.

Олег Винокуров: Михаил из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Я как футбольный болельщик хочу до конца выяснить. Вроде бы с 2004 или 2006 года УЕФА разрешило проводить футбольные матчи в закрытых помещениях. Почему наши футболисты это не делают, а все говорят, что холодно? Теперь новость так новость. С третьего, с четвертого уж точно тура у нас в Санкт-Петербурге теперь билеты продаются только по паспорту – одна штука в руки.

Олег Винокуров: А детям?

Слушатель: Не знаю. Было бы больше времени, и мы бы поговорили с вами.

Валерий Винокуров: Мы можем на эту тему поговорить. Еще третий тур не скоро.

Олег Винокуров: Слушаем Петра Константиновича из Подмосковья.

Слушатель: Мы слушаем передачи, вам даем рекомендации, а доходит это куда-нибудь до начальства? Вы какое-то обобщение делаете?

Валерий Винокуров: Делаем, безусловно. Так что тут вы можете быть убеждены.

Олег Винокуров: Начальство итак слушает.

Валерий Винокуров: Что говорят слушатели, до нашего начальства доходит. Потому что ни одной программы еще не было, чтобы начальство не слушало наши программы, что «Час прессы – Спорт», что «Прессинг».

Олег Винокуров: Александр из Москвы.

Слушатель: С юбилеем вас. А вопрос у меня один к Илье, один – к вам. Насчет футбола, очень подозрительно, семь человек, и плюс очень возмущался Маслаченко, сказал, что он возмущен поступком Титова, что тот остался сидеть с беременной женой и не поехал поэтому защищать цвета России.

Валерий Винокуров: Это нашу точку зрения вы хотите узнать?

Слушатель: А мое мнение такое, что много мы говорим о патриотизме, а если пример Титов показывает, получается, что когда его выгораживали, на мой взгляд, если мне дают таблетки, я не могу не знать, потому что я подорву свое здоровье, наверное, какие-то должен соблюдать режимы.

Валерий Винокуров: Это к вопросу о брамантане?

Слушатель: Да. Я думаю, он был в курсе, потому что он бы тогда вообще подорвал свое здоровье.

Валерий Винокуров: А какой вопрос к Илье?

Слушатель: Вопрос к Илье: наша пара, которая заняла пятое место, корреспондент «Маяка» сообщила, что третье место заняли вроде бы американцы, что якобы наши катались намного лучше, что американцы допустили ошибку, и наших якобы засудили. Каково его мнение?

Валерий Винокуров: Я немножко обобщу даже этот вопрос: вот про судейство, которое сейчас проводится по другим правилам, я тут слышал совершенно вопиющие какие-то слова от российских комментаторов, что эта новая система была сделана нарочно, чтобы российских лидеров… какую-то ахинею. Хотя мне, например, кажется, что эта система намного объективнее. Прав я, не прав? И кто прав? И вот Александр спрашивает, Илья, ваша точка зрения?

Слушатель Илья: Проблема сложная. Судейская система была изменена после Олимпийских игр. Цель этого изменения тоже хорошо известна. К сожалению, цель, которая позиционировалась, действительно, такова и есть. Это сделать фигурное катание более понятным, чтобы зрители могли понять, кто выигрывает, а кто проигрывает. К сожалению, эта система, кстати говоря, не стабильна, то есть она постоянно каждый год меняется, вносятся некие коррективы в систему. И опыт показывает, что сделать так, чтобы люди, которые смотрят фигурное катание, у всех было полное единодушие относительно того, кто выиграл, а кто проиграл, невозможно. К сожалению, фигурное катание – это вид спорта, где нет метров, секунд и так далее. То есть нет объективных критериев для того, чтобы однозначно сказать, что этот сильнее, а спортсмен другой слабее. И в этом проблема. Особенно это касается танцев. Известно, что танцы – это наиболее субъективный вид спорта, наиболее сложный вид спорта для понимания, поскольку увидеть ошибку там гораздо сложнее, чем у пар.

Валерий Винокуров: То есть из видов фигурного катания, да?

Слушатель Илья: Из видов фигурного катания. Поэтому известно, что танцевальные турниры вызывают наибольшие нарекания в плане судейства. Не исключение и этот турнир. Действительно, результаты его были странными, скажем так, для людей, которые увлекаются фигурным катанием. Но здесь опять же проблема в том, что комментаторы, к сожалению, ведут одну и ту же практику, когда весь турнир на «Евроспорте» обсуждают только одно: что вот засудили российские пары, и ничего другого не обсуждается толком.

Валерий Винокуров: Не вы ли нам как-то позвонили, когда речь шла о комментаторах, и сказали, что российские комментаторы не ведут репортажи о соревнованиях, а они ведут репортажи о выступлении российских спортсменов в этих соревнованиях? Это вам принадлежит?

Слушатель Илья: Нет, я говорил не о спортивных комментаторах, а о дикторах, которые зачитывают спортивные новости, что они таким образом новости формируют. Но я просто хочу привести самый лучший пример нашего самого «лучшего» комментатора Губерниева. Пример – Солт-Лейк-Сити, снятие российской эстафетной женской команды, когда в течение всей гонки он говорил только об одном – о снятии российской команды, об антироссийском заговоре в Америке и так далее. И когда его коллега очень робко попытался заметить, что сама гонка развивается сенсационно, что фавориты отстают, а те, кого абсолютно не ждали в призах, лидируют, то Губерниев его грубо перебил и сказал, что ему неинтересно, что в этой гонке происходит, потому что российская команда все равно бы ее выиграла, если бы она участвовала. И поэтому нечего даже ее смотреть даже. Вот примерно так же освещался танцевальный турнир на чемпионате мира по фигурному катанию. И на «Евроспорте» так же освещалось. Показывалось только в записи, и комментаторы все время рассказывали: «Вот видите, они плохо танцуют, а вы посмотрите, что поставят».

Дмитрий Морозов: Но сам же Губерниев все объяснил. Не нравится вам – смотрите немецкие каналы, норвежские, американские, какие угодно.

Валерий Винокуров: А вот меня поражает, что они же должны заботиться о развитии российского фигурного катания. И почему вот эту тему о вторых и третьих номерах, о том, что тренеры по всему миру разъехались вместо того, чтобы готовить здесь смену. Понятно, почему они разъехались. Но почему эти проблемы не подымаются? А только судейство? Я, когда смотрел, мне, например, показалось, я совершенно не разбираюсь, я просто смотрел, получал удовольствие, мне показалось, что американцы катались лучше. Белбин и Агосто, мне показалось, что они лучше катались, чем Домнина и Шабалин. Это чисто вкусово.

Дмитрий Морозов: Илья и говорит о субъективности танцев.

Олег Винокуров: Владимира Владимировича из Москвы слушаем.

Слушатель: Во-первых, не надо делать трагедии из проигрыша спортсменов, в частности в фигурном катании. Идет смена поколений. Те, кто занимался спортом, понимает, что иной раз решает все мелочь, случайность. Поэтому не надо из этого делать трагедии, с одной стороны. Но с другой стороны, конечно, резерв – детско-юношеские спортивные школы, олимпийского резерва, высшего мастерства – вроде бы много всего есть, а подпорки не видно. Это раз. Второе, по футболу. Сегодня состоится довольно-таки серьезная, ответственная игра. И накануне началась подготовка наших болельщиков к тому, что мы уже имеем какие-то нюансы, которые нам не позволят выиграть. Значит, капитан ушел, два игрока больны, и уже поле плохое, вчера по радио сообщили, что недовольны полем. Играть то надо на любом поле уметь.

Валерий Винокуров: Отвечаю, что оно лучше, чем в Москве. Это уж точно.

Слушатель: Но для наших почему-то в Эстонии хуже. Эстонцы сейчас там против нас, все против нас. И мы в этой ситуации, конечно, никак не сможем выиграть. То есть болельщик уже готов, похоронный марш можно играть.

Дмитрий Морозов: Да, но виноват будет при этом Хиддинк, естественно.

Валерий Винокуров: Во-первых, выиграют, я почти просто убежден, что выиграют.

Слушатель: Но нас то уже готовят к тому, что тушите свет. Следующий момент по рекламе. Я совершенно согласен, даже в сумасшедшем доме не могут придумать такой рекламы. Это дикость. И о дикторах наших, комментаторах. Я в принципе знаю, люблю одного комментатора, это Александра Курашова, который действительно знает профессионально легкую атлетику, который доброжелателен, который старается не обидеть ни спортсменов, ни судей, ни тренеров.

Валерий Винокуров: Но очень редко сейчас.

Слушатель: Он уже в возрасте.

Валерий Винокуров: На телеэкраны вообще его не допускают.

Дмитрий Морозов: У него трибуны нет, конечно, сейчас.

Слушатель: У таких людей должна быть школа.

Валерий Винокуров: Конечно.

Слушатель: Он должен готовить смену. Причем он как человек прекрасный.

Валерий Винокуров: Я с ним много лет знаком, разделяю вашу точку зрения.

Слушатель: Спасибо. Значит, сегодня выигрываем?

Валерий Винокуров: Ну, это безусловно. Мне хочется, чтобы Илья подключился к обсуждению. А он к футболу, я чувствую, равнодушен. Да?

Слушатель Илья: Нет, я, конечно же, не равнодушен к футболу. Но конкретно сейчас обсуждается этот матч. Я отношусь достаточно скептически.

Валерий Винокуров: Судьбоносным его никак нельзя назвать.

Слушатель Илья: Мне все-таки кажется, что нельзя назвать его судьбоносным, во-первых. Во-вторых, не думаю, что много будет зависеть от того, будет играть Титов или не будет. Потому что, мне кажется, что больше будет зависеть от Эстонии. Если она будет играть так же, как в прошлом году, то думаю, что у нее выиграть не получится. А если все-таки за зиму какая-то работа была проделана, то, конечно, какие-то проблемы могут возникнуть. Но думаю, что в любом случае судьба России не решается в этом матче.

Валерий Винокуров: Тут в газете «Советский спорт» я прочитал интервью с одним молодым эстонским игроком, который был в «Спартаке». И был он в том составе, где Шишкин, Тарбинский. Он говорит о том, что он не дотерпел в «Спартаке», еще бы чуть-чуть потерпел и попал в основной состав. Но он не дотерпел, вернулся туда и является сейчас уже запасным игроком сборной Эстонии. И он говорит, что мы вообще очень спрогрессировали. Так я понял из его интервью. Но он продолжает дружить как раз, как он говорит, «с Ромкой Шишкиным». Это я к вопросу о том, спрогрессировала она за это время или нет. Потому что если играть она будет, как в прошлом году, то вообще не понимаю, о чем речь тогда может идти.

Олег Винокуров: Нет, мне кажется, объективных предпосылок для того, чтобы считать, что сборная Эстонии добилась какого-то безумного прогресса.

Дмитрий Морозов: Ну, Эстония уже выигрывала у России, не будем забывать об этом.

Олег Винокуров: Ну, и что теперь надо сделать? Тогда тренеры были не те. Теперь нормальный тренер. Мало ли кто у кого когда выигрывал. Эстония – это страна непрофессионального футбола, начнем с этого. У них даже не хватает профессиональных игроков на все команды.

Дмитрий Морозов: У них в чемпионате половина любительские, половина – профессионалы.

Олег Винокуров: Совершенно верно. У них вообще там, вы знаете, коллеги, какая посещаемость средняя на чемпионате?

Дмитрий Морозов: Тысячи четыре.

Олег Винокуров: Какие четыре? 166 человек – написано на сайте УЕФА.

Валерий Винокуров: Средняя посещаемость?

Олег Винокуров: Средняя посещаемость матчей национального чемпионата – 166 человек.

Валерий Винокуров: Как это можно вообще вычислить?

Олег Винокуров: Я не понимаю. То ли тут какая-то безумная опечатка.

Валерий Винокуров: Если прибавить ноль, все равно будет 1660.

Олег Винокуров: Там написано – 166. Поэтому я уже не знаю. А мы все обсуждаем, Березуцкий сломался – не сломался, Титов поедет – не поедет. Ну, это же смешно. Слушаем теперь Бориса Владимировича из Москвы.

Слушатель: Здравствуйте, мои дорогие друзья. Я за 40 лет все-таки дозвонился вам, даже больше, чем 40 лет. Я ведь слушал еще Савика Шустера.

Олег Винокуров: Ну, это было не 40 лет назад.

Слушатель: Я всех вас на память знаю. Мне уже не интересно, кто там у нас в сборной. Я как-то прорвался к Семину Юре по «Маяку». У меня были с ним другие отношения, не спортивные. Я говорю: «Юра, научи ребят играть в шахматы, милый мой, ведь надо поле видеть. А что толку бежать? А куда бежать, а зачем? А братья Березовские… Я смотрю только английский чемпионат, это же игра в валенках или армейских сапогах». Я всегда слушаю, каждый день вас, любые циклы. И мне так приятно, что я дозвонился, услышал вас.

Валерий Винокуров: Нам тоже очень приятно, и мы разделяем, кстати, вашу точку зрения на российский футбол.

Слушатель: Ну, сапоги и валенки. Еще хочу сказать, что жаловаться, кого-то там мы ищем? Менталитет другой совсем, группа крови другая, но не в прямом смысле. Что вы хотите, друзья мои?

Дмитрий Морозов: От страны, в которой восемь месяцев зима?

Слушатель: О фигурном катании. Я занимался спортом 15 лет, скоростным бегом на коньках.

Валерий Винокуров: А вы занимались беговыми коньками?

Слушатель: Да, беговые, спринт. Там и Боря Шилков был, и Инга Артамонова, царство небесное, и прочие. Дорогие мои, ну, что обсуждать, Иванов или Хиддинк будет тренировать, группа крови то другая совсем.

Валерий Винокуров: Поняли. Илья, свободная тема какая-то не возникла у вас, пока вы слушали всех?

Слушатель Илья: Мне бы хотелось продолжить ту же тему: о тренерах, в частности, о причинах этого спада. Сейчас много очень говорят о том, что тренеры разъехались по всему миру.

Валерий Винокуров: Это вы о фигурном катании?

Слушатель Илья: О фигурном катании.

Валерий Винокуров: По другим видам спорта, кстати, тоже разъехались.

Слушатель Илья: И их обвиняют в провале, что из-за этого, собственно говоря, все и произошло. Но вы знаете, во-первых, я считаю, что от тренера зависит далеко не все, это во-первых. И если у Капрары, которого признали в прошлом году лучшим тренером, есть Соколова, то с Соколовой он может побеждать Бразилию.

Валерий Винокуров: Вы имеете в виду волейболистку.

Слушатель Илья: Да.

Валерий Винокуров: И Гамова еще там.

Слушатель Илья: Ну, я условно говорю, привел одного игрока. А Хиддинку с тем, что у него есть, скажем так, он не может побеждать не только Бразилию, к сожалению, но и команды послабее Бразилии. Поэтому, во-первых, от тренера не все зависит, во-вторых, в фигурном катании эта критика, что тренеры готовят иностранных спортсменов, создают конкурентов и так далее, она настолько даже аморальна.

Валерий Винокуров: Но они, кстати, ведь возвращаются многие: Роднина, Тарасова.

Слушатель Илья: Во-первых, сейчас пошел процесс возвращения тренеров. И проблема в том, что им некуда возвращаться. Когда будет куда возвращаться, я думаю, что они вернутся все. Потому что нужен лед, чтобы на этом льду тренировать. Естественно, что большинство тренеров хотели бы тренировать в России, хотя бы потому что со своими соотечественниками им просто легче работать, нет языкового барьера. Даже если человек знает иностранный язык, все равно это иностранный язык. То есть хотя бы уже поэтому, естественно, практически все тренеры хотят работать в России. Многие из них готовили российских спортсменов. Та же Линичук подготовила российскую пару Авербух и Лобачеву. Сейчас она подготовила нынешних чемпионов мира болгаров.

Валерий Винокуров: И еще попутно американскую пару, где Грегори – Петухов.

Слушатель Илья: Примеров много. Действительно, тренеры готовят сначала здесь, потому они вынуждены уезжать. Им нужно, чтобы, во-первых, были условия, во-вторых, были спортсмены. Потому что, например Рафаэл Арутюнян, который подготовил Александра Абта, в дальнейшем уехал, сейчас он тренирует Джеффри Батла и Мао Асада. Он в интервью «Спорт-Экспрессу», например, рассказывал, что Мао Асада не тренируется только, когда спит. Все остальное время она на катке. А, скажем, супруги Кудрявцевы, тренирующие Соколову, часто жалуются, что она регулярно не бывает на тренировках, а потом не может объяснить, почему ее не было. Поэтому, естественно, что…

Олег Винокуров: Опять другая «группа крови»?

Слушатель Илья: Нужен, во-первых, спортсмен, нужен талант. Надо понимать, что таланты не рождаются каждый день, и понимать, что была плеяда – Плющенко, до Плющенко был Ягудин, до Ягудина был Кулик, до Кулика был Урманов – была плеяда действительно уникально талантливых спортсменов, с которыми тренеры, безусловно нельзя принижать Мишина и других тренеров, которые подготовили вот эту плеяду, но понятно, что если бы не было такого таланта, то они бы не смогли подготовить таких спортсменов. И сейчас, к сожалению, возможно, наступил некоторый спад в этом плане.

Олег Винокуров: Давайте послушаем Алексея из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Присоединяюсь к поздравлениям с вашим юбилеем. У меня такое есть предложение. Илья сегодня упоминал Губерниева, еще не вечер, но все равно неприятно. Я смотрел с его комментарием чемпионат по водным видам спорта. Были предварительные прыжки с вышки, потом полуфиналы. Так вот, он в течение двух минут сказал, во-первых, что ему предстоит еще восемь часов работы, потом он в течение двух минут сказал, что вашему комментатору такой марафон. Ну, так если тебе так трудно, зачем ты это делаешь? И через три минуты он сказал, что «пойду попью, что-то в горле пересохло».

Валерий Винокуров: Илья хочет с вами обсудить этот вопрос.

Слушатель Илья: Я просто хотел по поводу комментаторской темы.

Слушатель: Так вот я хотел предложить, когда я включаю комментатора типа Губерниева, я переключаю на «Евроспорт», потому что этот канал вообще смотреть невозможно. Предложение такое – может быть, организовать на сайте или пусть слушатели присылают перлы, и потом организовать конкурс, и будет весело. Может быть, вообще дойдет до кого-то, кроме вашего начальства, еще до начальства других каналов.

Валерий Винокуров: Алексей, тут я вам четко могу сказать, до них, до того начальства не дойдет. Потому что, я уже говорил эту фразу, спрос решает предложение. Начальству этого канала «Спорт», я знаю их всех, этому начальству этот комментарий нравится. Оно само по себе, это начальство, вот такое же, такой же менталитет у этого начальства.

Слушатель Илья: По комментаторской теме просто хотелось высказаться. Мы просто давно обсуждаем эту тему, и конечно, решение этой проблемы, кроме технической, когда оставляется интершум, а исчезал бы голос комментаторы, не существует. Потому что правильно Валерий сказал, что если футбол можно смотреть без звука, теннис уже сложнее, а фигурное катание смотреть без звука совсем невозможно. Поэтому эта проблема не решаема без технической помощи. Еще я просто хотел сказать, что у комментаторов сложная работа в том плане, что когда человек искренне болеет, скажем, я, зритель, искренне болею, то меня раздражает любой комментарий, вне зависимости от того, хорошо человек комментирует или плохо, за он того, за кого я болею, или против, или он профессионален и старается ни за кого не болеть, любой комментарий меня все равно будет раздражать. Потому что когда ты болеешь за спортсмена, то просто невозможно слушать даже хороший комментарий.

Валерий Винокуров: Правда? У меня как-то наоборот. Ну, это у всех индивидуально.

Олег Винокуров: Послушаем Сергея из Санкт-Петербурга.

Слушатель: У меня такая мысль, что все эти проблемы с фигурным катанием, с футболом – в основном околоспортивные. У меня в свое время была соседка – очень известная фигуристка-одиночница ленинградская. Извиняюсь, это такой гадюшник там был! Выкрутили шурупы на коньках. Помните, что творилось с Белоусовой и Протопоповым? По-моему, этот гадюшник и продолжается. А по поводу вакханалии насчет этого матча, вначале было смешно. А один отморозок, я не помню, куда он дозвонился, даже посоветовал, ведь в Эстонии запрещена нацистская символика и советская, так он порекомендовал ввезти туда китайские флаги и ими размахивать. А вот в тот раз, когда первый раз был матч, когда собиралось 1800 фанатов приехать, но эстонцы догадались, пустили только 600. Туда ехали с бейсбольными битами, с цепями. По-моему, мы в каком-то параллельном мире живем. Говорят, развитие спорта, а вот рядом школа, у них даже сдвоенные часы физкультурные отменили. Какая там смена будет?

Валерий Винокуров: Сергей, поняли, разделяем ваше беспокойство, и мое отношение к тому, что вы говорили о болельщиках, которые собираются в Эстонии, с вашим полностью совпадает.

Олег Винокуров: Полно сообщений на пейджинг. Конкретный вопрос к Илье, Николай Владимирович, к сожалению, не видел выступления мужчин, слышал только комментарий Чайковской: «Правильно ли она говорила, что не должен был получать швейцарец медаль?» Ламбьбель, он третье место занял. Вы согласны с тем, что он не накатал на третью медаль?

Слушатель Илья: Я соглашусь в том плане, что в короткой программе оценки ему поставили за компоненты действительно достаточно высокие, и они его вытащили уже в результате на третье место.

Олег Винокуров: Олег спрашивает: «Чем закончилась история с футболистом израильской сборной, оказавшимся не гражданином страны?» Ничем и не закончился.

У нас тут есть два сообщения от слушателя Григорьева и еще от Мирослава, которые обращают внимание на то, что плохо себя ведут спортсмены российские на площадке. И «Динамо» баскетбольное приводится.

Валерий Винокуров: Обсудим эту проблему в следующий раз.

Олег Винокуров: Действительно, имеется такое. По поводу судейского заговора Геннадий Григорьевич говорит: «В России все объясняется заговорами. Выигрываем вопреки ему, проигрываем вследствие».

А другой слушатель Юрий убежден, что «в Солт-Лейк-Сити действительно был заговор. Тогда Бережную и Сихарулидзе унизили, Королеву засудили».

Валерий Винокуров: Вот видите, самые разные точки зрения у слушателей есть. И поэтому мы благодарим Илью, который дебютировал у нас от имени слушателей. Надеемся, что еще слушатели к нам еще будут приходить.