Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каналов много, а толку - не очень


В больших технических возможностях НТВ-ПЛЮС никто не сомневается, а вот в творческих сомнений предостаточно

В больших технических возможностях НТВ-ПЛЮС никто не сомневается, а вот в творческих сомнений предостаточно

Гигантомания, охватившая спортивное подразделение НТВ-ПЛЮС, не могла не сказаться на качестве появляющихся в эфире передач. Нет в спортивной редакции руководителей высокого класса, которые могли бы просматривать, править, подмечать ошибки, стремиться к творческому совершенству сразу на восьми каналах, входящих в спортивный блок.


Разбирать отдельные передачи не буду. Поговорим о программировании. Вспомните, насколько интересна и насыщена была в первые годы существования программа канала НТВ-ПЛЮС-спорт. Сейчас, к сожалению, передачи, привлекающие хоть какой-то интерес, можно пересчитать по пальцам. Порой создается впечатление, что составители каждую неделю мучительно соображают, чем же забить программную сетку.


Не забывайте, что тут же, на НТВ-ПЛЮС, работает прекрасный канал «Евроспорт». И все больше болельщиков предпочитают переходить на кабельные сети, где есть еще и канал «Евроспорт-2». Не будем вспоминать о качестве, но ведь практически все главные события демонстрирует и общедоступный канал «Спорт».


Печально слышать от давних и преданных подписчиков НТВ-ПЛЮС рассуждения о том, что только прекрасные зарубежные футбольные трансляции и матчи Лиги чемпионов удерживают их отказаться от подписки.


Согласен, мощный удар наносит «злой гений» НТВ-ПЛЮС Василий Кикнадзе, возглавляющий канал «Спорт». Он, даже в ущерб собственному программированию, никак не хочет делиться с коллегами трансляциями важнейших чемпионатов. И в то время как на этой неделе каналы «Спорт» и «Евроспорт» показывают чемпионаты мира по плаванию, велогонкам на треке, первенство Европы по настольному теннису, канал НТВ-ПЛЮС-спорт в самое лучшее время предлагает зрителям спортивные танцы, карате, тайский бокс, родео (большинство в повторе), а также последние трансляции по женскому волейболу и зимним видам спорта недельной, а то и двухнедельной давности.


Появляются, конечно, раз-два в день передачи, достойные внимания: НХЛ, НБА или, например, отданные «с барского стола» канала «Спорт» разрешенные для показа полуфиналы хоккейного чемпионата России.


Я искренне желаю успеха Денису Панкратову. Надеюсь, он со знанием дела подведет итоги выступления лучших пловцов мира. Но много ли зрителей соберет его передача «Чемпионат мира по водным видам спорта: Эхо», если утром каждого дня, а вечером в повторе каналы «Спорт» и «Евроспорт» по 2-2,5 часа показывают эти соревнования?


Повторы, о которых я говорю, для НТВ-ПЛЮС - настоящее спасение. Касается это и почитаемого болельщиками футбольного канала. Ну почему, например, в течение пяти дней будущей недели надо трижды повторять «суперматчи» Андорра - Англия и Израиль – Эстония? Сознательно говорю о пяти будних днях, зияющих очевидными «пустотами», поскольку суббота и воскресенье - время прекрасных футбольных премьер.


Затея с переводом всего российского чемпионата на канал НТВ-ПЛЮС «Наш футбол», ко всеобщему удовольствию, сорвалась. Сейчас уже объявлено окончательно, что в каждом туре один матч будет показывать Первый канал и четыре - «Спорт». Потерпев серьезную неудачу, руководители канала «Наш футбол» решили блеснуть «творческими» задумками. Весьма сомнительными.


Я с большой симпатией отношусь к Анастасии Мыскиной: она и смотрится в кадре прекрасно, и говорит грамотно и легко. Но это вовсе не значит, что представить ее широкому зрителю необходимо в передаче о футболе. Простите за резкость, но выглядело это откровенной провокацией. И ведение передачи на основном канале НТВ с Дмитрием Федоровым, и беседа с Владимиром Маслаченко в программе «Эхо» показали, как далека от футбола известная теннисистка, пробующая себя на телевидении. Неудивительно, что это вызвало поток критики и хамских высказываний так называемых «компьютерных болельщиков» на форумах различных сайтов. Конечно, все написанное не следует читать, но если Мыскина случайно хотя бы краем глаза заглянула в написанное, думаю, ее настроение испорчено надолго. В утешение начинающей ведущей с удовольствием отмечу, что беседа Мыскиной с Иоландой Чен о теннисе была очень интересна.


Я не знаком с нынешними руководителями НТВ-ПЛЮС. Не сомневаюсь, что финансовые вопросы для них в миллионы раз важнее творческих. Хотя и до больших материальных побед, по-моему, очень далеко. И так хочется, чтобы в компании появились здравомыслящие люди, решившиеся возникший размах постепенно ужимать. Почему бы не сделать канал НТВ-ПЛЮС-спорт, как и прежде, показывающим все самые значительные события в мире спорта, которые сейчас разбросаны по многочисленным каналам? То есть вернуть каналу то уважение зрителей, которым он пользовался первые шесть-семь лет своей работы.


XS
SM
MD
LG