Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятельность Владимира Путина одобряют до 80 процентов граждан России


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Полина Ольденбург: По мнению аналитиков из "Левада-Центра", деятельность Владимира Путина одобряют от 70 до 80 процентов жителей страны. Слагаемые успеха Владимира Путина - это международная деятельность и относительная экономическая стабильность, считают эксперты.



Мумин Шакиров: Последние опросы, проведенные "Левада-Центром" показывают, что Владимир Путин в настоящий момент достиг наибольшего пика своей популярности в России. 82 процента населения одобряют его деятельность. Россияне, прежде всего, ценят такие качества президента, как активность, энергичность и деловитость - 61 процент. Меньше всего независимость и самостоятельность - 20 процентов из числа опрошенных. По мнению ведущего эксперта "Левада-Центра" Леонида Седова, небольшой спад популярности Путина был связан с трагическими событиями в России.



Леонид Седов: Беслан, гибель подводной лодки, но и тогда, в общем, рейтинг не очень сильно опускался. Большинство такого рода событий как-то ему не виснут на роду, что называется.



Мумин Шакиров: Есть ли угроза популярности Владимира Путина?



Леонид Седов: Единственное, что могло бы сильно повлиять на его рейтинг - это какое-то неблагополучие экономического плана, сказывающееся на уровне жизни людей. Потому что как раз высокий его рейтинг связан главным образом с двумя обстоятельствами: первое - это то, что люди считают, что он как бы в международной политике успешен очень и повысил престиж нашего государства, и те небольшие, но все же экономические подвижки в плане материального благосостояния людей, которые имеют место. Они небольшие, но все-таки приносят тоже ему достаточно устойчивую популярность.



Мумин Шакиров: Личное отношение к президенту России у социолога Леонида Седова куда более критичное, чем у основной части населения.



Леонид Седов: Я с самого начала не очень-то обольщался в отношении нового тогда президента. Какие-то признаки, как-то с ним смиряющие, наличествовали, но то, что он из команды Собчака, то, что он не такой косноязычный, как большинство прежних руководителей страны. Что-то указывало на возможность того, что будут какие-то если не очень уж прогрессивные с его стороны телодвижения, то, во всяком случае, не пойдет дело дальше легкого подмораживания что ли курса на реформы. Его дальнейшее развитие показало, что напротив, те мои опасения, которые существовали с самого начала, а именно то, что он из спецслужб, с тех пор эти опасения только усилились по мере того, как страна, в общем, под его руководством вползает, как я говорю, в режим спецоперации. Все больше и больше совершается каких-то деяний, которые как-то, на мой взгляд, ведут на самый верх и, в общем, выглядят достаточно тревожно, если не трагически. Я имею в виду известные события с убийствами политических оппонентов, бывших работников спецслужб. Мое отношение к Путину ухудшается.



Мумин Шакиров: Согласно опросам, к числу слабых сторон Владимира Путина граждане России относят такие качества, как отсутствие четкой политической линии и расхождения слова с делом.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG