Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз отметил полвека единства с надеждой на новый договор


Европа отпраздновала полвека единства

Европа отпраздновала полвека единства



В Берлине прошли торжества по случаю 50-летия подписания Римского договора - символического дня рождения Европейского союза. Главами 27 европейских государств было принято Берлинское заявление. Документ от имени руководителей всех стран подписали председательствующая в Евросоюзе Ангела Меркель, президент еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо и президент европарламента Ханс-Герт Пёттеринг. В берлинском заявлении декларируется необходимость реформ и создания нового текста европейского контракта до 2009 года. К саммиту ЕС в конце июня должен быть разработан план достижения этой цели.

«Европа была в течение столетий идеей, надеждой на мир и взаимопонимание. Эта надежда сбылась: европейское согласие сделало возможным мир и благополучие. Оно поддержало общность и позволило преодолеть противоречия. Наша история призывает нас защищать это счастье для будущих поколений. Ради этого мы должны в соответствии со временем постоянно обновлять политический образ Европы», - говорится в Берлинском заявлении.


Выступая на торжественной церемонии, канцлер Германии Ангела Меркель также процитировала текст документа: «Важно и необходимо, чтобы мы сегодня, 50 лет после подписания римского договора, объединились с целью поставить Евросоюз до выборов в Европарламент в 2009 году на новую основу», - сказала канцлер Германии.


Оценки принятого в Берлине заявления в целом позитивные: «Мне кажется, мы преодолели фазу европейской стагнации. Теперь доминирует уверенность, что Европа двинулась вперед, что она показывает свою способность действовать. Это подтвердили недавние саммиты по вопросам климата и энергетики. Берлинское заявление указывает путь развития. В нем мы ясно сформулировали вызовы будущего и то, как эти следует отвечать на эти вызовы времени», - говорит министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.


Критика - как самого документа, так и председательствования Германии - прозвучала из уст чешского министра по делам Европы, министра иностранных дел Александра Вондры: «Они сами формулируют и сами подписывают. Зачем тогда вообще надо посылать в Берлин главу нашего государства?»


На эту критику ответил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер: «Заявление было осмотрительно спланировано, канцлер Меркель и министр Штайнмайер внимательно слушали других и каждый может найти в тексте высказанные им пожелания. Но я считаю, что если в Европе хотят прийти к общему тексту, то к этому должна быть приложена воля к достижению результата» .


Участники саммита в Берлине по случаю 50-летия Евросоюза покинули немецкую столицу с ощущение шанса обновления. Вопрос в том, удастся ли 27 странам его использовать.


XS
SM
MD
LG