Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция сорвала «Марш несогласных» в Нижнем Новгороде


Лира Валеева: Милиция сегодня сорвала «Марш несогласных» в Нижнем Новгороде. Сотрудников правоохранительных органов, стянутых из других областей, было в несколько раз больше, чем тех, кто хотел принять участие в «Марше несогласных». Несанкционированная акция протеста продлилась всего около часа. Народу собралось всего лишь около 50 человек. Остальные толпились на прилегающих улицах, так как площадь Горького была перекрыта и оцеплена милицией с самого раннего утра. Как рассказала член оргкомитета, зам. председателя «Общества российско-чеченской дружбы» Оксана Челышева, большинству участников «Марша несогласных» не удалось даже попасть на площадь «Горького».



Оксана Челышева: Людей останавливали за несколько километров до площади Горького, особенно осматривали машины, такси останавливали. Если в машине сидели пассажиры, то проверяли их документы. То есть, людей просто не пустили на площадь.



Лира Валеева: По заявке, поданной в нижегородскую мэрию, участников «Марш несогласных» должно было быть не менее 900 человек. Но, по словам пресс-секретаря оргкомитета Юрия Староверова, эта цифра могла увеличиться до двух тысяч человек из-за ажиотажа вокруг предстоящего мероприятия, вызванного действиями нижегородских властей. Кстати, в одном из районов Нижнего Новгорода появилось объявление о том, что 24 марта «несогласные» будут отстаивать права сексуальных меньшинств. Те не менее, никаких признаков гей-парада сегодняшняя акция протеста не имела.


Как только собравшиеся попытались начать митинг, ОМОН стал хватать людей и грузить всех в автобус. Возникла давка, кто-то упал на землю. Как подчеркнула Челышева, оргкомитет планировал мирную акцию протеста.



Оксана Челышева: Все провокационные действия были со стороны ОМОНа и местных властей. Именно они первыми начали нападать, они выхватывали людей не разбирая степень участия, гражданство, пол, возраст.



Лира Валеева: В это время у памятника Горькому продолжался детский праздник, приуроченный к началу весенних каникул в школах. Нижегородская мэрия не дала разрешения на проведение «Марша несогласных, объяснив это тем, что 24 марта в центре города будет около 3 тысяч детей. Как отметил председатель «Общества российско-чеченской дружбы» Станислав Дмитриевский, детей собирались использовать в качестве живого щита. На главной улице города сейчас работает экскаватор. Ремонтируют водопроводную трубу, поэтому людям приходилось бы обходить яму. Чуть позднее мэр Нижнего Новгорода сообщил, что митинг, который должен был состояться у храма Иоанна Крестителя, проводить тоже нельзя. Сегодня там начались археологические раскопки. Вадим Булавинов считает, что в этом месте находится утерянная библиотека Ивана Грозного. Запланированного шествия по центру города сегодня так и не состоялось. По словам Челышевой, нижегородская мэрия сорвала акцию протеста.



Оксана Челышева: Более всего мы ожидали провокаций, и эти ожидания подтвердились. То, что здесь утроила власть – демонстрация отнюдь не силы, а бессилия. То, как они обращались с пожилыми людьми, то, как они обращались с женщинами – не показывает ничего кроме их бессилия.



Лира Валеева: В пресс-службе областного ГУВД говорят о 30 задержанных. В свою очередь, Челышева заявляет, что речь идет примерно о сотне человек, так как милиция снимала людей, ехавших в Нижний Новгород, с электричек и поездов. В числе задержанных оказались несколько иностранных журналистов, писатель Захар Прилепин, председатель «Общества российско-чеченской дружбы» Станислав Дмитриевский и активистка Объединенного гражданского фронта» Марина Литвинович. Милиция задержала ее утром – причем два раза - под предлогом того, что ее автомобиль находится в розыске. Сейчас задержанных уже отпускают по домам. Но несколько членов оргкомитета «Марша несогласных» остаются в отделениях со вчерашнего дня. До задержания некоторым из них несколько дней приходилось не ночевать дома, а также держать мобильный телефон выключенным. На одного из них – лидера нижегородских «лимоновцев» Илью Шамазова – готовится уголовное дело по экстремистской статье.


Нижегородская мэрия предлагала оргкомитету «Марша несогласных» вместо шествия по центру города ограничиться митингом на окраине. Тогда мероприятие состоялось бы с большей вероятностью. Нежелание проводить мероприятие на площади Ленина Челышева объяснила тем, что там стоит памятник вождю мирового пролетариата.



Оксана Челышева: Нам претит, честно говоря, находится рядом с этим памятником. Мы ничего не имеем против памятника Ленину, мы считаем, что любой памятник должен сохранятся и любому памятнику место, но находится рядом с памятником Ленину мы не собирались.



Лира Валеева: Оргкомитет неудавшегося «Марша несогласных» протестовал против сноса нижегородских архитектурных памятников, застройки исторической части города и парков, а также повышения коммунальных тарифов, цен на электроэнергию.


Накануне Дмитриевский написал письмо нижегородскому мэру с требованием не допустить насилия во время «Марша несогласных». Никаких сообщений о пострадавших во время «Марша несогласных» не было. Но, по словам Дмитриевского, если найдется хотя бы один пострадавший человек, «Общество российско-чеченской дружбы» будет добиваться того, чтобы Булавинову и его заместителю Сергею Гладышеву запретили въезд в Евросоюз и Америку. Никакого официального ответа на это письмо мэр Нижнего Новгорода не сделал.


XS
SM
MD
LG