Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противостояние на Украине: Янукович выигрывает




Дмитрий Волчек: на Украине в противостоянии президента и премьера все более очевидной становится победа Виктора Януковича, на сторону которого активно переходят его вчерашние оппоненты. Уходящая неделя на Украине отмечена политическим скандалом вокруг «оранжевого» экс-главы МВД Юрия Луценко и рядом назначений в правительство. Верховная Рада, в частности, утвердила на пост главы МИДа президентского кандидата экономиста-реформатора Арсения Яценюка. Однако главной неожиданностью для многих стало назначение с подачи Януковича министром экономики до этого времени находившегося в оппозиции к правительству Анатолия Кинаха. Продолжит тему киевский корреспондент Свободы Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Переход Анатолия Кинаха из оппозиционного в правительственный лагерь глава государства назвал «позорным» поступком. Лидер Украинского союза промышленников и предпринимателей в 2004 году стоял рядом с Ющенко на революционном Майдане, а на парламентских выборах он был вторым номером избирательного списка пропрезидентского блока «Наша Украина». Согласие Кинаха возглавить Министерство экономики комментирует депутат Блока Юлии Тимошенко, политолог Владимир Полохало:

Владимир Полохало: Элементарное, циничное предательство, личное скорее, а не идеологическое и политическое, потому что у этого человека нет ни принципов, ни идеологии. Человек, который может работать при любом режиме. Во время Оранжевой революции обвинил Януковича в том, что у него две судимости, и потому он не может быть ни президентом, ни премьером, и перешел на сторону Ющенко, получив позже должность первого вице-премьера. Теперь, очевидно, рассчитал, что у Ющенко перспективы нет.

Владимир Ивахненко: Примеру Кинаха в минувшую пятницу последовали одиннадцать оппозиционных депутатов из Блока Тимошенко и «Нашей Украины». Это дало повод Януковичу объявить о расширении коалиции и изменении ее названия. Теперь она не антикризисная, а коалиция национального единства. Процесс ее расширения еще не закончен и, по утверждению Тимошенко, каждому из перебежчиков обещают от трех до семи миллионов долларов. До мая соратники Януковича намерены переманить на свою сторону еще несколько десятков «оранжевых» парламентариев для формирования в Верховной Раде конституционного большинства из трехсот депутатов. В этом случае президентские вето утратят силу, а проправительственная коалиция получит право вносить любые изменения в Конституцию. Фактически вся полнота власти на Украине окажется в руках Януковича. Пока в достижении этой цели премьеру мешает оппозиция. В апреле в Киеве гражданское движение «Народная самооборона» собирается провести антиправительственный Марш свободы. Изолировать его лидера, бывшего главу МВД Юрия Луценко на этой неделе пыталась подконтрольная премьеру и его Партии регионов Генеральная прокуратура. Она возбудила уголовное дело и обвиняет оппозиционного политика в незаконной выдаче пистолетов во время его руководства милицейским ведомством. Снова Владимир Полохало:

Владимир Полохало: Всегда это повышает рейтинг тех, против кого обращается политическое преследование. Насилие или угроза насилием не приносят ожидаемого результата. Поэтому я это расцениваю как слабость и бессилие и как политтехнологическую тупость стратегов Партии регионов»,

Владимир Ивахненко: Между тем Подольский районный суд Киева приостановил следствие по делу Луценко до выяснения законности его возбуждения. Как заявляет оппозиция, в решающей схватке за власть дело лидера «Народной самообороны» - только начало политических репрессий. В пятницу Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» с целью конституционного устранения от власти правящей коалиции объявили о возобновлении деятельности революционного Комитета национального спасения.

XS
SM
MD
LG