Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области 2007 год объявлен "Годом женщины-предпринимателя"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова.



Олег Винокуров: В Свердловской области 2007 год объявлен "Годом женщины-предпринимателя".



Дарья Здравомыслова: Татьяна Есаулкова пришла работать в банк еще в 1980 году. И через два года его уже возглавила. Сейчас Татьяна директор екатеринбургского филиала московского банка, под ее началом работают 250 подчиненных. Татьяна Есаулкова считает, что по половому признаку делить в бизнесе людей не надо. Тяжело приходится и тем, и другим.



Татьяна Есаулкова: Все зависит от того, какая женщина и какой мужчина. Все-таки самое главное - это профессионализм, черты характера, уверенность в победе.



Дарья Здравомыслова: Однако президент «Форума женщин уральского федерального округа» Надежда Голубкова считает, что добиться успеха в бизнесе женщине сложнее, чем мужчине.



Надежда Голубкова: Женщины, как руководители, пришли вторым эшелоном в бизнес и поэтому не имели достаточного доступа к информации, к финансовым потокам. Вторичность подхода к женскому предпринимательству, поскольку во власти, принимающей решения, в основном мужчины, то, естественно, стоит вопрос о предоставлении помещения, конечно, в первую очередь его дают не по качеству бизнеса, а по связям. В чистом виде коррупция не задействована, это скрытая коррупция. То же самое с выделением кредитов. Ей больше приходиться стучаться и доказывать, решая те же самые проблемы, что решает мужчина.



Дарья Здравомыслова: Объявленный в Свердловской области «Год женщины-предпринимателя» - это и попытка договориться о сотрудничестве между бизнес-леди и местными властями. По словам Надежды Голубковой, этому помогут запланированные на 2007 год полсотни различных конференций и круглых столов.



Надежда Голубкова: Сегодня средний и малый бизнес в очень большой степени представлен женским бизнесом, женщины заняли незанятые афиши в сфере обслуживания. Естественно, нужно выявить их позицию, их недовольство, их настроение относительно того, как государство работает с этой сферой. А проведение такого года дает возможность вытащить эти проблемы и сделать их достоянием всех, повлиять на общественное понимание. С другой стороны, привлечь внимание государственных структур к женщинам-предпринимателям, которые очень нуждаются в их поддержке.



Дарья Здравомыслова: Да и самим предпринимательницам интересно познакомиться между собой. Так, в первые же дни проекта появились и первые успехи. Общий язык (в виде долгожданного кредита) смогли найти председатель правления "Уралприватбанка" Людмила Скворцова с представительницами Ассоциации хлебопеков. Сама Людмила Скворцова говорит, что зачастую иметь дело с женщинами надежней, чем с мужчинами.



Людмила Скворцова: Более 30 процентов руководителей предприятий, которые обслуживаются в нашем банке, это женщины. Это очень успешные женщины. Они руководят как малым бизнесом, например, маленьким кафе, так и огромной торговой сетью супермаркетов. Их отличает особая тщательность, продуманность в делах. С ними очень приятно работать, потому что все риски учтены. Мужчины, они импульсивнее, они более рискованные и в этом тоже есть своя прелесть. Мне бы хотелось показать сегодняшним женщинам, которые идут в бизнес, чтобы они не боялись и шли. Воспитание детей можно сочетать со статусом и с зарабатыванием денег.



Дарья Здравомыслова: Помимо поддержки моральной, организаторы проекта работают и над поддержкой законодательной. Не исключено, что вскоре в Свердловской области появится отдельная программа, рассчитанная на поддержку женского и семейного бизнеса. Такая уже работает в соседней Челябинской области. Там власти выделяют на эти цели от 10 до 12 миллионов рублей в год.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG