Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Воли в Белоруссии


Программу ведут Полина Ольденбург, Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Олег Винокуров: В Белоруссии прошел праздник - День провозглашения Белорусской республики в 1918 году. По традиции праздники использовались для того, чтобы заявить об оппозиции действующему режиму.



Полина Ольденбург: Не удивительно, что власти сделали все для того, чтобы массовая акация не состоялась.



Игорь Карней: Октябрьская площадь в Минске, где призывали собраться минчан активисты оппозиции, была оцеплена задолго до появления там людей. Желающих попасть на площадь грубо вытесняли, после чего рассеивали и хватали поодиночке. До начала акции, по оценкам правозащитников, было задержано 12 человек. Однако, несмотря на то, что власти блокировали центр города и не дали провести митинг на площади, где год назад стоял палаточный лагерь несогласных с итогами президентских выборов, демонстрантам удалось пройти шествием по главным улицам, организовав многотысячный митинг возле здания Национальной Академии наук. Здесь, вопреки призывам сотрудников милиции разойтись, перед собравшимися выступили председатель Белорусского народного фронта Винцук Вячорка, лидер Объединенной демократической партии Анатолий Лебедько, экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич.



Александр Милинкевич: Они отгородились от нас каменной стеной и думают жить в этой крепости вечно. Не выйдет. Они не вечные. Белоруссия будет свободной.



Игорь Карней: Так же на митинге оппозиции выступил депутат Госдумы России Владимир Рыжков. Главной целью своего визита в Минск Рыжков назвал оказание политической и моральной поддержки белорусским демократическим силам. Год назад во время президентских выборов Владимир Рыжков так же находился в Белоруссии в качестве наблюдателя за ходом голосования.



Владимир Рыжков: России не нужна диктаторская Беларусь! России нужна демократическая, свободная Беларусь, часть европейской семьи! Даешь европейскую Россию! Даешь европейскую Беларусь! Живи, вольная Россия! Живи, вольная Беларусь!



Игорь Карней: Год назад, 25 марта 2006 года, во время акции День воли в Минске был задержан экс-кандидат в президенты Александр Козулин. Лидер белорусской Социал-демократической партии возглавил колонну к спецприемнику-распределителю, где находились его племянники, а также молодые люди, задержанные во время разгона палаточного городка в ночь на 24 марта. В тот же день Козулин сам оказался в изоляторе временного содержания города Жодино. Через год к собравшимся обратилась старшая дочь политика Ольга.



Ольга Козулина: Сегодня ровно год, как арестовали моего любимого отца Александра Козулина! Вы помните, как на проспекте Дзержинскому власть устроила настоящую бойню, они зверски избили моего отца, арестовали и осудили на пять с половиной лет. Находясь в тюрьме, они испытывает нечеловеческие моральные и физические страдания. Совсем недавно он держал 53-дневную голодовку протеста. Он похудел на 30 килограммов. И все это делается для того, чтобы мы жили с вами в демократической, нашей родной Белоруссии. Живи, Беларусь! Живи, Беларусь!



Игорь Карней: После окончания митинга у здания Национальной Академии наук большое количество участников акции начали шествие по Проспекту независимости в направлении Национальной библиотеки, где в это же время проходила организованная властями акция "За независимую Беларусь". Именно там началась вторая серия арестов активистов молодежных оппозиционных организаций. Однако окончательная цифра потерь будет объявлена правозащитниками сегодня.


XS
SM
MD
LG