Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семь лет правления Путина


Программу ведут Полина Ольденбург, Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: 7 лет исполнилось с того дня, когда Владимир Путин занял пост президента России. Торжеств никаких по этому поводу в стране нет, не считая акции "Наших", но, тем не менее, естественно, обсуждается это достаточно широко.



Полина Ольденбург: Подводя предварительные итоги правления Владимира Путина, эксперты считают, что главе государства удалось завершить процесс приватизации крупной собственности, добиться политической стабильности и получить поддержку населения. Обратная сторона нынешнего режима - высокая коррупция.



Мумин Шакиров: Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский многократно менял свое отношение к президенту России Владимиру Путину. Некоторые надежды сменились полными разочарованиями.



Станислав Белковский: Определенные надежды, связанные с Путиным, возникли у меня в 2003 году в связи с антиолигархической кампанией, тогда мне показалось, что Владимир Путин хочет сыграть самостоятельную роль в российской истории и выйти за пределы тех обязательств, которые были у него перед людьми, приведшими его к власти. Однако ко второй половине 2004 года мне стало ясно, что эти надежды обернулись лишь пустыми иллюзиями, и восстановилось то отношение, которое было изначально в 1999 году. Собственно, к сегодняшнему дню оно лишь усугубилось.



Мумин Шакиров: Станислав Белковский считает, что Владимиру Путину удалось практически сделать все, что он запланирован.



Станислав Белковский: В смысле реализации подлинной исторической миссии этого режима, который не имеет ничего общего с пропагандистской декларируемой миссией, Путину удалось все. Путина выдвинули во власть люди, которые должны были с помощью второго демократически избранного президента Российской Федерации решить три задачи. Первая - сохранить крупную собственность в руках основных выгодоприобретателей приватизации 90-х годов и завершить приватизацию. Второе - обналичить эту собственность, то есть продать ее за живые деньги либо государству, либо западным корпорациям. И третье - легализовать эти состояния на Западе. Владимир Путин сделал все возможное, чтобы обеспечить реализацию этих целей и реализовал их достаточно успешно. Он обеспечил ту самую политическую стабильность, которой не хватало для успешной реализации этой программы. Он обеспечил народную поддержку своей политики, которая на самом деле является лишь концентрированным выражением и продолжением ельцинской линии, притом, что Борис Ельцин был крайне непопулярен, а Владимир Путин весьма популярен на протяжении всего периода своего правления. Если же говорить о пропагандистском образе его доктрины, то здесь Путин не сделал ничего. Он даже не приступал к модернизации страны, при нем элиты занимались лишь утилизацией советского наследства. И в этом смысле преемнику Владимира Путина придется начинать все с нуля и количество проблем, которые оставит Путин в наследство своему преемнику, поражает воображение.



Мумин Шакиров: Станислав Белковский убежден, что Владимир Путин проигрывал всегда, когда играл на политическом поле.



Станислав Белковский: Он был чрезвычайно успешен на бизнес-поле, однако в системах и средах, подверженных коррупции, потому что Путин прекрасно умеет коррумпировать. Собственно, путинская стабильность держалась вовсе не на механизме принуждения, держалась и держится, и именно на коррупционном пакте между ним и большей частью элит современной России. Там же, где дело переходило в реальную политическую плоскость, Путин традиционно терпел поражение. Самое главное и знаковое его поражение - это, конечно, Украина, 2004 год, но это лишь символ и элемент цепи поражений Путина на постсоветском пространстве. За семь лет, что Путин находится у власти, Россия из региональной державы, модератора и управителя, источника ценностей для постсоветского пространства превратилась в державу, в страну второй геополитической лиги.



Мумин Шакиров: Директор Института национальных стратегий Белковский не исключает, что Владимир Путин уже осенью этого года назовет ту политическую фигуру, которую поддержит на следующих президентских выборах.


XS
SM
MD
LG