Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия намерена подать на Россию в суд


Программ ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Виктор Нехезин: Грузия подает на Россию в суд по правам человека. Посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберишвили объявил, что в ближайшее время внесет иск в связи с нарушением прав граждан Грузии при их депортации из России. Грузинский дипломат особо подчеркнул, что несколько человек при депортации погибли.



Георгий Кобаладзе: После бурных, в том числе закулисных дискуссий, власти Грузии всё-таки решили внести иск против России в Страсбургский суд по правам человека.


Иск от имени депортированных из России (в том числе от имени родственников нескольких погибших при депортации) либо от имени грузинского государства внесёт посол Грузии при Совете Европы Зураб Чиаберишвили.


Официальный Тбилиси долго колебался, по всей видимости, ожидая улучшения российско-грузинских отношений, возобновления выдачи виз и приостановки процесса депортации.


Влиятельный депутат парламента Грузии, представляющий интересы армянского национального меньшинства, Ван Байбурт заявил в интервью Радио Свобода, что поддерживает решение властей, но склонен объяснять демарш с подачей иска - давлением оппозиции.



Ван Байбурт: В принципе отношусь нормально, конечно нормально. Потому, что раз и навсегда должен быть положен конец тому, что творится с гражданами Грузии в России, безусловно. Если бы заранее Россия декларировала, что такого больше не произойдёт, - это было бы нормально. Здесь надо руководствоваться международными договорами, принятыми международной практикой. Если это позволяют, то, видимо, да, чтобы не было других прецедентов. Позиция нашей страны, то есть официальная позиция очень сдержанная. Власти Грузии не очень настаивают, на мой взгляд. Но общественность, оппозиция этого требуют. Поэтому, если власти не активизируются, стало быть, у оппозиции есть повод лишний раз уколоть власть, я так расцениваю это. Европейские структуры - Евросоюз, еврообъединения очень критически относятся к России, по поводу и без повода могут ущипнуть. Но, я думаю, Страсбургский суд использует этот процесс, чтобы дать понять России, что, в общем-то, надо действовать в рамках закона.



Георгий Кобаладзе: Один из лидеров парламентского большинства Ника Гварамия считает, что процесс будет долгим и трудным.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG