Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Porsche стала владельцем 31% акций Volkswagen


Немецкая компания Porsche, выпускающая дорогие спортивные автомобили, купила 3,7% акций компании Volkswagen, и теперь её доля в уставном капитале крупнейшего в Европе производителя автомобилей составляет 31%.


По немецкому законодательству, владение более чем 30% акций той или иной компании обязывает их собственника предложить всем остальным акционерам выкупить их акции. По словам представителя Porsche, компания готова сделать такое предложение – по цене, примерно на 14% ниже текущих котировок, не рассчитывая, что оно будет принято, так как Porsche не стремится к обретению полного контроля над Volkswagen .


Однако формальное выполнение требования закона, для чего компания Porsche уже заручилась гарантиями пяти крупных банков на общую сумму 35 миллиардов евро, позволит ей в будущем увеличивать долю в Volkswagen по своему усмотрению, отмечают эксперты.


Компания Porsche, с самой высокой нормой прибыли в автомобильной индустрии мира, контролируется наследниками её основателя – Фердинанда Порше, внук которого – Фердинанд Пьех - является главой наблюдательного совета Volkswagen .


XS
SM
MD
LG