Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков считает выступления оппозиции в Белоруссии более активными и организованными


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: Российский оппозиционный политик, депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что выступления оппозиции в Белоруссии стали намного активнее и организованнее, чем в России. Такой вывод он сделал по итогам своей очередной поездки в Минск на празднование Дня Воли. 25 марта в Белоруссии демократическая общественность отмечает дату образования Белорусской Народной Республики. Белорусские же власти сделали все для того, чтобы массовая акция не состоялась. Призывы прийти на Октябрьскую площадь в Минске были квалифицированы как призывы к нарушению общественного порядка, по факту чего городская милиция возбудила уголовное дело в отношении заявителя акции. Еще до Дня Воли были задержаны и осуждены около полусотни активистов оппозиции. Сколько человек были нейтрализованы 25 марта, пока правозащитники еще только выясняют.


Корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева связалась по телефону с Владимиром Рыжковым. Вот его впечатления от поездки в Минск.



Ольга Вахоничева: Владимир Александрович, вы сегодня вернулись с акции оппозиции в Минске, приуроченной ко Дню Воли. Скажите, пожалуйста, как она прошла?



Владимир Рыжков: Ни я, ни сами организаторы не ожидали такого большого количества участников. Потому что возможности оповещения были, как обычно в Белоруссии, крайне ограничены. Тем не менее, количество людей было очень большим. Несмотря на то, что центральная площадь, Октябрьская, была заблокирована ОМОНом, милицией и на нее никого не пропускали, по моим оценкам, самое меньшее 5-6 тысяч участников митинга, было очень много старых белорусских флагов бело-красно-белых, были флаги Европейского союза, Украины. К сожалению, в отличие от событий годичной давности - президентских выборов в Белоруссии - не было ни одного российского флага.


Были ли инциденты? Да инциденты были. На моих глазах на Проспекте Независимости, неподалеку от Октябрьской площади, когда цепь спецназовцев оттесняла людей в направление от площади, на моих глазах выдернули четырех молодых людей спецназовцы внутрь оцепления. Я знаю, что несколько человек были избиты. На моих глазах было порвано несколько флагов. В целом довольно жестко вели себя правоохранительные органы, но на самом митинге, так как он был санкционирован у Академии наук, инцидентов не было. Инциденты были ближе к вечеру, когда небольшая группа, 200-300 человек, митингующих отправилась к библиотеке национальной, то там были инциденты. Мне стало известно, что в общей сложности порядка 30 задержанных все-таки было. Несмотря на то, что за последнее время это, пожалуй, самая мирная акция, минимальное количество насилия со стороны властей, тем не менее, без него не обошлось.


В целом же это была самая крупная акция белорусской оппозиции с момента прошлогодних президентских выборов. Это показывает, что протестные настроения в Белоруссии растут. Я могу сказать, что белорусская оппозиция выглядит лучше, чем российская оппозиция, она более сплоченная, более организованная и самое главное, что отличает ситуацию в Белоруссии от ситуации в России, в России сегодня практически невозможно вывести такую массу людей под политическими лозунгами - лозунгами борьбы за права человека, демократию, свободу. У нас чаще выходят большое количество людей по социальным каким-то темам. В Белоруссии в этом плане люди проявляют, на мой взгляд, больше сознательности, и митинги, и акции прошли исключительно под политическими лозунгами - за свободу, за демократию, за реформы, за права человека, за освобождение политзаключенных и так далее.



Ольга Вахоничева: Подводя итоги акции, какие можно выводы сделать?



Владимир Рыжков: Мой вывод, что оппозиция будет набирать силу в Белоруссии. Это видно по числу людей, которые были вчера, это видно было по числу сочувствующих, которые приветствовали митингующих и демонстрантов, из машин сигналили, из автобусов, трамваев, кто-то вывешивал старые белорусские флаги на окнах. То есть количество участников далеко не ограничивается теми, кто вышел на митинг и на шествие. На самом деле количество сочувствующих гораздо больше, особенно в Минске. Так что мой прогноз, что уже в апреле, когда будет 26 апреля "Чернобыльский шлях" и на конгрессе демократических сил, который планируется на конец апреля, мне кажется, что к тому времени число сторонников белорусских демократов еще больше возрастет.



Ольга Вахоничева: Владимир Александрович, вы говорили, что главные цели вашей поездки - это оказание политической и моральной поддержки. Каким-то образом дальше вы планируете поддерживать позицию?



Владимир Рыжков: Да, вы знаете, наше присутствие, на мой взгляд, было довольно важным, потому что, помимо нас с Никитой Белых, были депутаты Европарламента из Польши, были депутаты Европарламента из Германии, были послы практических всех европейских государств на этой акции.



Ольга Вахоничева: Как вы прокомментируете разгон Марша несогласных в Нижнем Новгороде?



Владимир Рыжков: Я прокомментирую ссылкой на моих белорусских друзей. Когда я показал им сообщение о тех зверствах, которые творили власти в Нижнем Новгороде, они были шокированы. Они сказали, что это не только напоминает то, что делает батька в Белоруссии, но даже перехлестывает те зверства и то насилие, к которому они уже привыкли. Они были шокированы. Эти командиры и эти политики, которые отдавали приказы, должны понести наказание, вплоть до уголовного, хотя, боюсь, что в нынешней России это малореально.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG