Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси подает на Россию в евросуд от имени депортированных


«Справка для предъявлении Грузии». Сотни грузин прошли через унизительную. процедуру

«Справка для предъявлении Грузии». Сотни грузин прошли через унизительную. процедуру

Грузия подает на Россию в Европейский суд по правам человека. Представитель Тбилиси при Совете Европы Зураб Чиаберишвили объявил, что в ближайшее время внесет иск в связи с нарушением прав граждан Грузии при их депортации из России. Грузинский дипломат особо подчеркнул, что несколько человек при депортации погибли.


После бурных дискуссий Тбилиси все же решил обратиться с иском к России в Страсбургский суд по правам человека. Здесь долго колебались, по всей видимости, ожидая улучшения российско-грузинских отношений, возобновления выдачи виз и приостановки процесса депортации.


Иск от имени депортированных из России (в том числе от имени родственников нескольких погибших при депортации) либо от имени грузинского государства в ближайшее время подаст представляющий Грузию в Совете Европы Зураб Чиаберишвили.


Влиятельный депутат грузинского парламента Ван Байбурт, представляющий интересы армянского национального меньшинства, отметил в интервью Радио Свобода, что поддерживает решение властей, но склонен объяснять демарш давлением оппозиции:


- Конечно, я отношусь к этому нормально. Раз и навсегда должен быть положен конец тому, что творится с гражданами Грузии в России. Если бы Россия декларировала, что такого больше не произойдет, - это было бы нормально. Здесь надо руководствоваться международными договорами, принятой международной практикой, чтобы не было других прецедентов.


- Официальная позиция очень сдержанная. Власти Грузии не очень настаивают (на подаче иска – РС), на мой взгляд. Но общественность, оппозиция этого требуют. Поэтому, если власти не активизируются, у оппозиции появится повод лишний раз уколоть власть, я так расцениваю это. Европейские структуры - Евросоюз, еврообъединения очень критически относятся к России, по поводу и без повода могут ущипнуть. Я думаю, Страсбургский суд использует этот процесс, чтобы дать понять России, что надо действовать в рамках закона.


Один из лидеров парламентского большинства Ника Гварамия считает, что судебный процесс будет долгим и трудным.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG