Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год Китая в России


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Виктор Нехезин: В России начинается Год Китая. Сегодня его торжественно откроют президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао, который специально для этого прилетает в Москву. Впрочем, к этому визиту приурочена и целая серия переговоров в сфере политики и экономики, в первую очередь, конечно же, непосредственно встреча Владимира Путина и Ху Цзиньтао. Как обычно, официально заявлен самый широкий круг вопросов, которые будут обсуждать лидеры двух стран. Однако можно выделить два наиболее важных аспекта - это вопрос о строительстве нефтепровода в Китае и согласование позиций двух стран по проблемам ядерных программ Северной Кореи и Ирана.


О значении визита Ху Цзиньтао в Москву я побеседовал со своим коллегой, экспертом по Китаю Андреем Шароградским.


Прежде чем мы перейдем к главному вопросу - визит председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в Москву - я хотел бы вас спросить следующее: как вы оцениваете в принципе отношения российско-китайские на данном этапе на сегодняшний момент?



Андрей Шароградский: Я бы их назвал очень сбалансированными. За последнее время удалось урегулировать важнейшие проблемы, в частности территориальную проблему. Судя по всему, в этом вопросе поставлена точка. Каких-то сильных столкновений и противоречий в российско-китайских отношениях нет, довольно активно развивается торговля, очень активные есть контакты в смысле развития сотрудничества в энергетической области. Так что есть какой-то очень важный, серьезный баланс, хотя, насколько долгосрочен будет этот баланс, сейчас сказать трудно.



Виктор Нехезин: В понедельник приезжает председатель КНР в Москву. Как вы считаете, можно ли назвать этот визит судьбоносным, важным или он рядовой?



Андрей Шароградский: Конечно, скорее, второе. Вообще, контакты между лидерами России и Китая в последнее время достаточно регулярные. Эти визита перестали носить исторический характер, уже ушло в прошлое вот это высказывание, каждый раз сопровождавшее приезд либо российского лидера в Китай, либо китайского лидера в Россию, что русский с китайцев уже не братья навек, уже контакты идут чисто прагматические. Встречаются президент России и председатель КНР по несколько раз в год, у них есть возможности лично обсуждать какие-то важные проблемы. К тому же у нынешнего визита довольно формальный повод - начинается Год Китая в России. Напомню, что прошлый год был Годом России в Китае. И вот председатель КНР Ху Цзиньтао приезжает в Москву, чтобы открыть Год Китая в России. Я думаю, что это не самое важное политическое событие, с другой стороны, те мероприятия, которые пройдут в рамках этого года, они, безусловно, чрезвычайно интересны. Я бы всем советовал посетить выставку реликвий Китайского императорского двора времен династии Мин и Цын, которую привезут в Москву, это чрезвычайно интересно. Будут наверняка и другие события, возможно, приезд Пекинской оперы, китайского цирка. Любой, кто посетит либо выставку, либо спектакль, наверняка унесет массу впечатлений.



Виктор Нехезин: Все-таки возвращаясь к экономике. Китайская сторона открыта и, в общем, официально заявляет, что будет обсуждаться вопрос транспортировки нефти в Китай либо железной дорогой, это такой обычный сейчас метод, либо все-таки будет обсуждаться вопрос строительства трубопровода. Как вы считаете, стоит ли сейчас, в последний год президентства Владимира Путина (по крайней мере, легитимного), есть ли смысл ожидать какого-то прорыва в этом вопросе.



Андрей Шароградский: Прорыв был достигнут полгода назад, когда вообще заговорили об этих проектах. Конечно, это очень дорогостоящие проекты, они требуют очень серьезной разработки. Поэтому я бы сказал, что раз зашла об этом речь, это говорит о том, что есть заинтересованность сторон. Будет ли это реализовано, мне сейчас пока сказать трудно, хотя я почти уверен все-таки, что реализация этих проектов будет, потому что Китай очень заинтересован в крупных поставках энергоносителей. Экономика, как мы знаем, там развивается очень динамично. Поэтому можно ожидать, что китайская сторона сделает все, может быть, даже пойдет на какие-то уступки ради того, чтобы получить российскую нефть. Разговоры идут о том, чтобы продавать излишки электроэнергии с юго-восточных районов России в северо-восточные районы Китая. В общем, тут есть огромное поле для развития сотрудничества, в особенности в энергетической области.



Виктор Нехезин: Будет ли обсуждаться вопрос ядерной программы Северной Кореи на переговорах лидеров Китая и России?



Андрей Шароградский: Россия и Китай участники этих переговоров по северокорейской проблеме. Я не сомневаюсь ни в коем случае, что этот вопрос будет затронут. Другое дело, что, как мне кажется, в этой проблеме северокорейской ядерной программы, в которой Пхеньян ведет себя достаточно, с одной стороны, предсказуемо, потому что он все время уклоняется от окончательного решения проблемы, с другой стороны, непредсказуемо, потому что предлоги для этого все время находятся разные, так вот Китай имеет значительно большее влияние сейчас на Пхеньян, чем Россия. Я думаю, что именно позиция Китая, дипломатические усилия Китая сыграют самую главную роль в том, будет ли достигнут успех или не будет. Не случайно переговоры по этой проблеме проводятся именно в Пекине, хотя, конечно, и географическое положение здесь важно. Но, безусловно, этот вопрос, как и вопрос об иранской ядерной программе, согласование позиций Китая и России, как постоянных членов Совета безопасности ООН, будет в ходе переговоров Владимира Путина с Ху Цзиньтао в Москве.


XS
SM
MD
LG