Ссылки для упрощенного доступа

Распродажа ЮКОСа «ударит по репутации российского бизнеса»


Первый аукцион по ЮКОСу состоится в московском офисе компании
Первый аукцион по ЮКОСу состоится в московском офисе компании

Первый открытый аукцион по продаже активов ЮКОСа, на который выставят 9,44% акций «Роснефти», состоится во вторник. Вместе с акциями «Роснефти» на торги выставляются принадлежавшие ЮКОСу векселя добывающего предприятия «Юганскнефтегаз» номиналом 3,6 миллиардов рублей. Общая начальная цена всего лота составит 195,5 миллиардов рублей. А сумма задатка, которую претенденты на лот – будущие участники аукциона - должны перевести на счет в «Газпромбанке» - 39,1 миллиарда.


В минувшую пятницу Российский фонд федерального имущества (РФФИ) завершил прием заявок на участие в этих торгах. Среди желающих побороться за этот лот – дочерняя компания российско-британской ТНК-ВР – «Самотлорнефтегаз» и государственная нефтяная компания «Роснефть» в лице подконтрольного ООО «РН-Развитие». Под покупку активов, которые пойдут с молотка в процессе банкротства ЮКОСа «Роснефть» взяла в зарубежных банках крупнейший в российской корпоративной истории кредитный пакет на общую сумму 24 миллиарда долларов (около 624 миллиардов рублей).


Однако за свои права на активы ЮКОСа готовы бороться и миноритарные акционеры опальной компании в США. Они, правда, будут делать это не на аукционе, а в суде.


Об этом Радио Свобода рассказал представляющий их интересы адвокат Том Джонсон:
- Я представляю миноритарных акционеров компании ЮКОС. Попытка продать через аукцион то, что осталось от ЮКОСа, просто возмутительна. ЮКОС был украден у его владельцев. И теперь при полной поддержке российских властей выставлено на продажу ворованное имущество, которое по праву все еще принадлежит держателям акций, то есть законным владельцам ЮКОСа.


- Что вы намерены делать?
- Мы можем продолжать то, что уже делаем. Мы подали иск в суд США на Российскую Федерацию в целом, на некоторые российские энергетические компании и на ряд физических лиц. Мы обвиняем их в проведении фактической национализации ЮКОСа без предоставления акционерам этой компании какой-либо компенсации. К тому же ответчики намеренно обманывали акционеров, утверждая, что никто не собирается национализировать нефтяную компанию. Такая заведомая ложь является нарушением американского закона. Среди ответчиков, указанных в нашем иске - «Газпром», «Роснефть», Министерство юстиции России и некоторые конкретные личности. Американский суд еще не принял решения по нашему иску. Но мы обратились в суд Нидерландов, где у «Роснефти» есть пакет акций в совместном с южнокорейской нефтяной компанией предприятии. И голландский суд решил, что акции «Роснефти» будут служить залогом денежной компенсации нашим клиентам, если мы выиграем дело. Тогда «Роснефть» попросила принять в качестве залога вместо своих акций банковскую гарантию. Мы согласились, потому что банковская гарантия еще лучше, чем акции. Теперь, если нам удастся выиграть дело в американском суде, мы сможем прийти в банк Нидерландов с судебным решением в руках и получить деньги.


- Как долго, по вашим прогнозам, будет тянуться эта тяжба?
- Я надеюсь, решение, хотя бы на первом этапе, будет принято судом США через несколько месяцев. Сначала судья должен решить, даст ли он дальнейший ход делу. Меньше всего я беспокоюсь о том, как мы получим деньги для наших клиентов. Либо Россия выплатит все добровольно, либо, по судебному решению, мы получим деньги с активов ответчиков. Первейшая задача - выиграть в суде. Если выиграем, то нам заплатят. А шансы на победу очень хорошие. Суд Соединенных Штатов не любит, когда у американских граждан крадут их имущество.


В том, что Россия все же понесет из-за этой акции ущерб, не сомневается и профессор экономики, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман:
- Внутри России Москва может делать все, что пожелает - искать и находить предлоги для лишения инвесторов собственности, лишать западные нефтяные компании прав, которыми они были наделены всего несколько лет назад. Они все равно остаются в России, потому что во многих других странах, богатых нефтью, ситуация еще хуже.
Но российские власти не должны, я считаю, обольщаться, а российские предприниматели не должны удивляться, когда к ним относятся с откровенным подозрением за рубежом. Их не должен удивлять отказ Arcelor войти в партнерство с "Северсталью" или отказ Airbus предоставить место в совете директоров российским миноритарным акционерам. У российского бизнеса, связанного в глазах Запада с властью, сейчас безнадежно запятнанная репутация. Чтобы очистить ее, понадобятся годы и это, я думаю, в будущем ударит по интересам России.



XS
SM
MD
LG