Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистов белорусской оппозиции задерживали накануне «Дня воли»


По данным Управления внутренних дел Минского горисполкома, в акции приняло участие не более трех тысяч человек

По данным Управления внутренних дел Минского горисполкома, в акции приняло участие не более трех тысяч человек

25 марта в Минске белорусская оппозиция провела шествие и митинг по случаю празднования Дня воли – 89й годовщины образования Белоруской народной республики. По данным Управления внутренних дел Минского горисполкома, в акции приняло участие не более трех тысяч человек. Оппозиция утверждает, что на улицы города вышли не менее десяти тысяч сторонников демократических перемен. По данным правозащитников, общее количество арестованных, с учетом превентивных задержаний, составило около 70 человек. Милиция данных о задержанных участниках акции не приводит. Сегодня по всей Белоруссии пройдут суды над задержанными накануне участниками оппозиционных акций.


Задержания 25 марта в Минске начались еще до начала акции. Некоторых молодых активистов задерживали на подходе к Октябрьской площади и отвозили в отделение милиции Центрального района. Всех формально обвиняли в хулиганстве: по словам сотрудников милиции, оппозиционеры нецензурно выражались. Также задержания происходили около здания Национальной библиотеки. Как считают правозащитники, стычки стали следствием решения городских властей не допускать участников митинга на Октябрьскую площадь, где объявили сбор оппозиционные лидеры. Ни к чему не привели попытки переговоров с милицией и прибывшего в Минск в качестве международного наблюдателя, депутата Государственной думы России Владимира Рыжкова: «В Конституции Республики Белоруссия есть право граждан на свободное передвижение. Я сразу задал вопрос: почему площадь перекрыта? Никто не может это объяснить. Мы приглашены сюда, чтобы оказать моральную поддержку организаторам акции, помочь обеспечить безопасность в качестве международных наблюдателей».


Еще около полусотни общественных активистов были задержаны накануне Дня воли. Как считают сами оппозиционные активисты, их просто нейтрализовали на момент проведения акции. К примеру, Вячеслав Сивчик, один из кураторов палаточного лагеря оппозиции, который в марте прошлого года появился на Октябрьской площади Минска в знак протеста против фальсификации итогов президентских выборов, был задержан вечером 24 марта. Как заявили сотрудники правоохранительных органов, Сивчик проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному Управлением внутренних дел Минского горисполкома по факту организации несанкционированной акции в Минске. Однако вечером 25 марта политика неожиданно освободили из изолятора временного содержания. По словам самого Сивчика, он был отпущен с формулировкой «отпала необходимость содержания под стражей».


По данным правозащитников, 25 марта было задержано более 40 общественных активистов. Превентивно, до 25 марта, были изолированы еще около 30 оппозиционеров. Аресты оппонентов режима происходили в Минске, Гродно, Бресте, Витебске, Рогачеве, Речице. Среди задержанных – сотрудник газеты «Народная воля» Валерий Щукин и корреспондент Радио Полония Юрий Степанов. Оба были задержаны в Витебске. Также перед судом предстанет гражданка Украины Татьяна Живкова. МИД Польши сегодня выступил со специальным заявлением: во время демонстрации в Минске спецназовцы избили журналистку агентства ПАП Божену Кузавиньску. Пострадала также депутат Сейма от партии Право и справедливость Малгажата Гасевска, которая, как и Владимир Рыжков, прибыла в Минск в качестве наблюдателя.


А вот лидеры белорусской оппозиции, организовавшие акцию в День воли, на этот раз серьезно не пострадали. Несколько ударов дубинками принял на себя Александр Милинкевич и те, кто был с ним рядом. Однако правозащитники не исключают, что в ближайшие дни все инициаторы несанкционированного властями мероприятия предстанут перед судом.


XS
SM
MD
LG