Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опознаны тела пяти погибших при пожаре в здании театра "Ленком"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Виктор Нехезин: В ночь с субботы на воскресенье в центре Москвы произошел пожар в здании театра "Ленком", сгорел ночной клуб, арендовавший у театра помещение. Сигнал о возгорании поступил пожарным в 3 часа 10 минут. Пожар был ликвидирован в 4 часа 41 минуту, это официальные данные. Правда, свидетели говорят, что пожарные ехали очень долго. Несмотря на всего лишь второй уровень сложности, присвоенный этому пожару, он повлек гибель 10 человек.


О ходе следствия рассказывает заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский.



Владимир Поневежский: Предварительная версия: произошел в результате воспламенения около двух литров спиртосодержащей жидкости. В связи с тем, что в этом клубе регулярно проводились шоу с использованием декоративного огня, вот эта спиртосодержащая жидкость использовалась для этого. По всей видимости, было неосторожное обращение с этой жидкостью, эти два литра загорелись, затем они перекинулись на еще больший сосуд, на канистру, в которой находилось около пяти литров этой жидкости, и дальше уже произошло возгорание сцены.



Мумин Шакиров: Итак, картина происшедшего такова. Сначала воспламенилась жидкость, затем загорелась сцена. Но взрыва не было. Так почему же погибло столько людей?



Владимир Поневежский: Взрыва не было. Потому что сильный очаг, внезапный, затем материалы, которыми был отделан клуб... Но это предварительно только, потому что все это будет исследоваться, уже назначены экспертизы различные. Выделялся вот этот, по всей видимости, ядовитый газ, который и привел к отравлению людей, которые потеряли сознание и погибли.



Мумин Шакиров: Насколько эффективно, на ваш взгляд, действовала служба спасения? Пришлось же спешно эвакуировать достаточно большое количество людей, посетителей и обслуживающий персонал.



Владимир Поневежский: Может быть, около 150 человек было. В основном все были эвакуированы службой спасения, за исключением 10, которые погибли, я думаю, что они в самое первое время, когда это началось, они ближе всех были к очагу возгорания. Несколько человек из этих десяти, где-то полвоина примерно, находились на втором этаже. Газ быстро туда поднялся, и они там просто отравились угарным газом.



Мумин Шакиров: А сколько человек находится в больнице?



Владимир Поневежский: Восемь человек в больнице: пять мужчин, три женщины.



Мумин Шакиров: Что можно сказать о соблюдении техники безопасности в помещении, где произошла трагедия? Кто несет большую ответственность за произошедшее?



Владимир Поневежский: Я думаю, что техника безопасности, раз все произошло, естественно, нарушалась, можно говорить вообще фактически об ее отсутствии. Потому что пока документов никаких на это шоу, каких-то разрешительных документов мы не установили еще со следователями. И вообще, что это такое, что происходило там, как это все срежиссировано было и кто все это организовывал, какие там были предприняты меры безопасности, пока документов, подтверждающих, что это произошло, нет. Вся ответственность, я думаю, на организаторах этого шоу, сейчас они устанавливаются. Лицо, которое проводило непосредственно это шоу, зажигало, отвечало за это. В отношении руководства этого клуба нужно расследовать и установить.



Мумин Шакиров: Известны ли имена погибших?



Владимир Поневежский: Погибли в основном гости клуба и, я думаю, что девушки - работники этого клуба, будем так говорить. Фамилии частично известны, называть я их пока не буду в интересах следствия. Единственное могу сказать, что установлено, что из них двое граждане Болгарии.



Мумин Шакиров: На каком этапе сейчас находится расследование обстоятельств пожара в здании театра "Ленком"? Возбуждено ли уголовное дело?



Владимир Поневежский: Дело возбуждено по двум статья, это 219 часть 3-я "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и 168 УК Российской Федерации "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Расследует следственно-оперативная группа Центрального административного округа. Я был на месте, выгорело там внутри помещение, не все, частично осталось, но в основном, конечно, помещение выгоревшее.



Мумин Шакиров: Есть ли задержанные или арестованные? Когда будут названы виновники трагедии?



Владимир Поневежский: Нет, еще никто не арестован и не задержан, еще и не установлены фактически владельцы этого заведения пока, первоначально. Времени-то очень мало прошло. Пока еще до сих пор осмотр места происшествия проводится.



Мумин Шакиров: На ваш взгляд, в чем причина трагедии? Почему произошло то, что произошло?



Владимир Поневежский: Особенность трагедии в том, что это легковесное, халатное отношение именно к этим обстоятельствам, к тому, как проводилось это шоу, связанное с огнем, в связи с тем, что огонь это источник повышенной опасности, вот это и привело к таким последствиям.



Виктор Нехезин: Итак, по последним данным, опознаны тела пяти погибших. Хотя Владимир Поневежский не стал называть их имена, сегодня в прессе они уже есть, это двое граждан Болгарии Александр Илков и Алиман Исмет Шукри и 25-летний россиянин Николай Фролов, а также 19-летняя Ольга Курмачева и ее ровесница, танцовщица этого клуба некая Яна.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG