Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армения получила нового премьера


Новый премьер Армении Серж Саркисян (справа) вместе с Сергеем Ивановым

Новый премьер Армении Серж Саркисян (справа) вместе с Сергеем Ивановым

Президент Армении Роберт Кочарян назначил министра обороны Сержа Саркисяна премьер-министром страны вместо скончавшегося в воскресенье Андраника Маркаряна. Похороны Маркаряна состоятся в среду, которая объявлена в Армении днем траура.


Саркисян должен будет сформировать новое правительство в течение 20 дней после сегодняшней отставки кабинета министров, предусмотренной конституцией Армении в случае смерти премьера.


Спикер парламента Армении Тигран Торосян назвал случившееся «очень тяжелым ударом по стране, по народу, по Республиканской партии. Много лет Андраник Маркарян был одним из столов государства. Когда возникали трудности, ему удавалось сблизить самые разные позиции. Благодаря его усилиям мы смогли избежать тяжелых потрясений».


Сегодня президент Армении Роберт Кочарян провел экстренное заседание руководства страны. Объявлено об отмене намеченных на ближайшие дни зарубежных визитов министров обороны и культуры.


Премьер умер от сердечного приступа около полудня по местному времени в воскресенье через несколько часов после того, как почувствовал себя плохо. Андранику Маркаряну было 55 лет. Правительство Армении он возглавлял с 2000-го года, одновременно являясь лидером правящей Республиканской партии, которую теперь тоже возглавит Серж Саркисян. Наблюдатели не исключают, что неожиданная смерть Маркаряна может серьезно сказаться на результатах предстоящих 12 мая этого года парламентских выборов.


Андраник Маркарян закончил факультет технической кибернетики Ереванского политехнического института. В 14 лет примкнул к диссидентскому движению в Армении, в середине 1970-х провел два года в заключении по обвинению в антисоветской пропаганде. В годы вооруженного карабахского конфликта в 1991-94 гг. занимался формированием отрядов добровольцев и их материально-техническим обеспечением.


В Республиканскую партию Маркарян вступил в 1992 году, а депутатом парламента Армении впервые был избран в 1995-м. Одновременно Маркарян был членом организации ветеранов карабахской войны «Еркрапа». Эта организация имела большое политическое влияние в конце 1990-х годов. В частности, отказ Еркрапа поддержать линию президента Левона Тер-Петросяна привела к его отставке с поста главы государства.


В последние годы премьерства Маркаряна в Армении был отмечен бурный экономический рост. Даже политические противники главы правительства признавали его умение достигать компромисса с оппозицией по спорным вопросам. В то же время Маркарян всегда занимал жесткую позицию по проблеме карабахского конфликта и отношениям с Турцией.


Комментируя свою деятельность на посту главы правительства Армении Андраник Маркарян заявил в интервью А рмянской службе РС в декабр е прошлого года: « Я не хочу сказать, что в Армении сейчас нет негативных тенденций, и что все они были ликвидированы за то время, пока я занимаю пост премьера. В этот период мы открыто заговорили о всех проблемах и противоречиях – начиная от бедности и заканчивая справедливым распределением богатства. Мы открыто говорили обо всем этом, мы говорили более открыто, чем оппозиция. Мы боролись с коррупцией, мы признали, что коррупции много и что с этим надо бороться. Мы не только обсуждали эти проблемы на заседаниях и парламентских сессиях. Мы говорили о наличии проблем и мы принимаем меры, чтобы бороться с ними » .


XS
SM
MD
LG