Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие устанавливает, кто зажигал в ночном клубе


Когда шоу с применением открытого огня устраиваются не на открытом воздухе, а в театральном подвале, праздник оборачивается трагедией

Когда шоу с применением открытого огня устраиваются не на открытом воздухе, а в театральном подвале, праздник оборачивается трагедией

В ночь с субботы на воскресенье в центре Москвы произошел пожар в здании театра «Ленком», сгорел ночной клуб, арендовавший у театра помещение. Сигнал о возгорании поступил пожарным в 3 часа 10 минут. Пожар был ликвидирован в 4 часа 41 минуту, это официальные данные. Правда, свидетели говорят, что пожарные ехали очень долго. Несмотря на всего лишь второй уровень сложности, присвоенный этому пожару, он повлек гибель 10 человек.


- По предварительной версии, пожар произошел в результате воспламенения двух литров спиртосодержащей жидкости, - рассказывает заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский. – Она использовалась в шоу с применением декоративного огня. Такие представления в этом клубе проводились регулярно. По всей видимости, было неосторожное обращение с этой жидкостью, эти два литра загорелись, затем огонь перекинулся на канистру, в которой находилось около пяти литров этой жидкости, и дальше уже произошло возгорание сцены.


- Если речь идет о воспламенении, а не о взрыве, почему же погибло столько людей?
- Взрыва не было. Возник внезапный сильный очаг. Следствие будет проводить экспертизу материалов, которыми был отделан клуб. Пока не установлено, выделялся ли при горении ядовитый газ, который мог привести к отравлению людей, потере ими сознания и в конечном итоге – к их гибели.


- Насколько эффективно, на ваш взгляд, действовала служба спасения? Пришлось же спешно эвакуировать достаточно большое количество людей - посетителей и обслуживающий персонал.
- В помещении находилось, возможно, около 150 человек. В основном все были эвакуированы службой спасения, за исключением 10, которые погибли. Я думаю, в первые минуты, когда все это началось, они ближе всех были к очагу возгорания. Половина из этих десяти человек находились на втором этаже. Газ быстро туда поднялся, и они там просто отравились угарным газом.


- Сколько человек находятся в больнице?
- Восемь человек: пять мужчин и три женщины.


- Что можно сказать о соблюдении техники противопожарной безопасности в помещении, где произошла трагедия? Кто несет ответственность за произошедшее?
- Я думаю, можно говорить о несоблюдении этой техники безопасности и фактически о ее отсутствии. Потому что пока мы со следователями никаких разрешительных документов на это шоу не установили. Вся ответственность, я думаю, на организаторах этого шоу, сейчас они, в том числе лицо, которое проводило непосредственно это шоу, зажигало, устанавливаются.


- Известны ли имена погибших?
- Погибли в основном гости клуба и, я думаю, что девушки - работники этого клуба, будем так говорить. Фамилии частично известны, называть я их пока не буду в интересах следствия. Единственное могу сказать: установлено, что двое из них граждане Болгарии.


- На каком этапе сейчас находится расследование обстоятельств пожара в здании театра «Ленком»? Возбуждено ли уголовное дело?
- Дело возбуждено по двум статьям: «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ст. 219, часть 3 УК РФ) и «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» (ст. 168). Расследует происшествие следственно-оперативная группа Центрального административного округа. Я был на месте, помешение можно назвать выгоревшим. Пока никто не арестован и не задержан, фактически еще не установлены владельцы этого заведения. Времени прошло очень мало. До сих пор проводится осмотр места происшествия. На мой взгляд, к трагедии привело легковесное, халатное отношение к специфическим обстоятельствам, которые сопутствуют проведению шоу с использованием открытого огня.


Итак, по последним данным, опознаны тела пяти погибших. Хотя Владимир Поневежский не стал называть их имена, сегодня в прессе они уже опубликованы, это двое граждан Болгарии Александр Илков и Алиман Исмет Шукри и 25-летний россиянин Николай Фролов, а также 19-летняя Ольга Курмачева и ее ровесница, танцовщица этого клуба некая Яна.
XS
SM
MD
LG