Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Если на Земле есть место, где русских считают самыми богатыми людьми в мире, так это в швейцарском высокогорном курорте Санкт-Мориц. Они останавливаются в лучших гостиницах, едят в лучших ресторанах, скупают меха, невероятно дорогие часы, бриллианты. При этом с утра они – мастера спускаться на лыжах по самым крутым горным трассам, а поздно вечером – до упада танцевать на дискотеках и пить много, как никто не пьет. Молодой бармен Майкл из гостиницы «Кемпинский», где любят останавливаться русские, которые не считают денег, говорил мне, что если они собираются в баре дружеской компанией, то требуют только лучшее: «Для них бутылка в несколько тысяч евро – просто ничто!».


Как Западу относиться к русским? Этот вопрос имеет не только политический, но и нравственный смысл. Сегодня Запад видит у себя три типа русских: тех, которые едут на Запад учиться и работать в поисках лучшей жизни; мафию, которая, как все мафии мира, состоит из бандитов; и, наконец, тех, кто поражает Запад своим богатством. Сотни тысяч русских людей открывают для себя западный мир, но не по принуждению, как это было с эмиграцией, а по собственной инициативе и нередко с большим удовольствием.


Понятно, что русские студенты должны учиться на Западе, а с русской мафией надо воевать. А как быть с лавиной русских, которые обрушились на Запад со своими деньгами, нравами, культурой и бескультурьем? Русская речь слышна на всех европейских курортах, а нынешний горнолыжный сезон тем более прошел под русской звездой по случаю скандала в Куршевеле, где олигарх из России был задержан полицией из-за привезенных им с собой проституток, которых он элегантно назвал своими молодыми друзьями. Достоевский писал, что «если Бога нет, то – все позволено», поскольку, в его представлении, Бог был единственным моральным авторитетом. Можно ли сказать, что теперь русские переиначили идею: «Если есть деньги – все позволено?»


Надо помнить, что свободный выезд на Запад – все еще для русских новость, подарок перестройки, которому не больше пятнадцати лет. Надо помнить, что и деньги – тоже для русских новость, они практически мало что значили в Советском Союзе при очередях за самыми элементарными товарами. Ясно, что за годы советской власти русские потеряли связь с Западом и несколько одичали. Но сейчас, когда у них появилась возможность приехать на Запад и осмотреться, надо не отгораживаться от них визовым забором, а дать возможность перестать быть чужими и «странными».


Жители Санкт-Морица давно знают русских. Когда-то в этих краях строилась резиденция для последнего царя – теперь она стала гостиницей. В честь сорящих деньгами русских клиентов в местном ресторане вы найдете блюдо из лососины «Доктор Живаго», услышите от бармена «Все хорошо?», мило сказанное по-русски, а на горной трассе на привале можете заказать гастрономический симбиоз культур: пиццу с черной икрой.


Но самое главное в том, что эти богатые русские не только куражатся, поедая пиццу стоимостью в шикарные лакированные ботинки, но и привозят сюда своих детей. Глядя на двух маленьких русских девчонок, которые бегали по красивым залам гостиницы «Палас», я вспомнил, как прошлым летом летел в Лондон: самолет был забит русскими подростками. У некоторых мальчиков черты лица еще были похожи, видимо, на папины бандитские физиономии. Но они все летели жить в английские семьи и учить в течение лета английский язык – они вырастут другими, вряд ли уже похожими на отцов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG